Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

«Путь Петра Великого» привел к Конгрессу петровских городов

В Петропавловской крепости пройдет беспрецедентное мероприятие

Сегодня, в День рождения Петербурга, в Петропавловской крепости открывается Конгресс петровских городов.

Еще в апреле, выступая с посланием перед депутатами Законодательного собрания, губернатор Валентина Матвиенко объявила, что город станет центром общероссийской просветительской программы «Путь Петра Великого» (с такой инициативой выступил почетный гражданин Санкт-Петербурга писатель Даниил Гранин). Эту программу по объединению поддержал и президент России.

Конечно, все знают (уж по крайней мере петербуржцы точно), что Петербург - град Петра. Но далеко не всем известно, что первый российский император кроме Северной столицы основал еще более полусотни больших и малых городов: Петрозаводск, Омск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь, Таганрог, Новую Ладогу, Вышний Волочок и многие другие.

При этом такие старинные русские города, как Архангельск, Астрахань, Воронеж, Старая Русса, Переславль, Азов, также нельзя отделить от имени Петра (вспомним хотя бы два исторических Азовских похода).

И наконец, петровскими по праву можно назвать те города (а их около пятидесяти), что находятся далеко за пределами России, - Вену, Баден, Брюссель, Антверпен, Оксфорд, Галле, Амстердам...

Там до сих пор хранят воспоминания о большом оригинале - русском царе, отправившемся в Западную Европу с Великим посольством под видом урядника Преображенского полка Петра Михайлова. В этих городах есть музеи, памятники, мемориальные доски, посвященные Петру, вывезшему для обучения в Европу сотни русских людей, ставших дипломатами, инженерами, военными, кораблестроителями.

- Когда мы начинали свою работу, то не ожидали, что этих петровских городов так много, - рассказал исполнительный директор Фонда имени Дмитрия Лихачева Александр Кобак. - Их география простирается от Архангельска и Соловков на Севере России до Дербента в Дагестане, где Петр был во время Персидского похода. А с запада на восток петровские города расположились от Калининграда до Бийска на Алтае.

К слову, все эти города объединяет еще и тот факт, что они до 2025 года будут отмечать свои 300-летние юбилеи. И кстати, на трехдневный конгресс помимо энтузиастов - краеведов, ученых, музейных работников приедут  мэры петровских городов, которые хотят перенять опыт  Петербурга по части празднования 300-летия. И не только.

К примеру, Омск будет отмечать 300-летие в 2013 году. Город основан Петром, но там петровского не осталось ничего. Только артефакты, которые находят археологи во время раскопок. Вот омские специалисты и хотят проконсультироваться со специалистами из Эрмитажа.

- К сожалению, пока у нас нет сборника петровских памятников, - сетует Александр Кобак. - Но мы будем обсуждать на Конгрессе методику их отбора. Безусловно, туда войдут археологические памятники, но что делать с деревьями? Так, дубы Петра Великого, которых по России всего штук двести, - это петровские памятники, почти все легендарные! Поэтому методика отбора будет нетрадиционна, возможно, туда попадут и легендарные объекты.

Другими словами, тем, кто приедет на конгресс, скучать не придется - они будут участвовать в дискуссиях, круглых столах, побывают на специальных выставках: «Путь Петра. От Руси до России» в «Манеже» и «Полтава» в Эрмитаже, а также на презентации Института Петра Великого, созданного под эгидой правительства Петербурга, чтобы изучать то, что нам оставил тринадцатый царь Руси...

- Конечно, такая небольшая структура не может заменить многие академические учреждения, которые так или иначе занимаются петровской эпохой, но Институт Петра Великого может предложить объединяющие программы, и в этом его задача, - считает Александр Кобак.

И в самом деле, если есть в Париже Институт Наполеона, то почему у нас не может быть Института Петра Великого? Ведь, как справедливо заметила вице-губернатор Алла Манилова, при Петре не только бороды стригли, Петр - это все то, с чего начинается наш сегодняшний день: с чашечки кофе (до Петра в России его никто не пил) и чтения свежей газеты...

Прямая речь:

Историк, один из авторов книги «Великое посольство», Дмитрий Гузевич:

- В Европе очень много петровских мест - от виртуального сохранения памяти о посещениях Петра до реальных петровских  реликвий. Говорю это со знанием дела, потому что за десять лет  я посетил большую часть петровских городов. А в 2006 году мы, собирая материалы, совершили обратное путешествие по следам «Великого посольства», по малым дорогам, по которым оно проезжало. До сих пор существует часть вещей, которые остались от Петра и они сохраняются как реликвии в музейных коллекциях. Так, например, в Заандаме (бывший Саардам) сохраняются пилы, которыми работал Петр, какие-то кольца, которые он в знак признательности дарил людям. А в прошлом десятилетии в одном из городков под Веной обнаружили разбитую вазу с петровским вензелем - и стало понятно, что царь приезжал в этот город и к его приезду ее специально изготовили. Вазу склеили, и сейчас она находится в музее.

- Дмитрий Юрьевич, какие легенды о пребывании Петра на Западе дошли до нас?

- Ну, например, рассказывают, что в Копенгагене есть круглая башня с обсерваторией, куда в 1716 году Петр завозил свою беременную жену Екатерину... в карете. В текстах часто написано, что он завозил царицу по лестнице. Но по лестницам в карете никого не завезешь! Однако когда вы приходите в эту башню, то видите, что это широченный пандус, по которому шестерка лошадей пройдет. То есть легенды под собой имеют реальное основание. Интересно еще и то, что есть города, в которых Петр не бывал ни разу, но эти города считают себя петровскими и даже сохраняют домики, где якобы Петр жил, когда бывал в этих местах. Это деревня Баасроди в Бельгии (правда, сейчас там домик разрушен и на его месте возник паркинг), есть и небольшая деревня в Ирландии, где до сих пор стоит «домик Петра».

- Действительно ли в Европе так почитают Петра?

- Есть города, где Петр - словно лоция тех мест. Это Заандам и Копенбрюгге, где он встречался с курфюрстами. Там вокруг визитов Петра держатся все музейные экспозиции. Особенно в Заандаме. Когда мы туда несколько лет назад приехали, то нам даже спрашивать не пришлось, как пройти «к Петру», - там в асфальт были вделаны следы босых ног, которые и привели нас к домику русского царя...

Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх