Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Радостный строй гитар, яростный стройотряд...

В конце мая студенческое строительное движение празднует юбилей: полвека назад были созданы первые ССО — студенческие стройотряды

Идея организаторов движения была проста и понятна - воспитание трудом и в духе коллективизма советской молодежи, у которой к тому же появилась возможность неплохо заработать на длинных летних каникулах. Хотя если копнуть историю, то идея витала еще в 1922 году, когда студенты МГУ написали письмо Ленину, где сообщали, что «пролетарское студенчество принимает шефство над Калужской губернией...».

Вообще-то решение о создании первого стройотряда созрело 13 октября 1958 года на физфаке МГУ, где проходила отчетно-выборная конференция комсомольской организации. А через полгода, в мае 1959-го, на поезде Москва - Омск 339 студентов-физиков из МГУ поехали покорять казахстанские степи. Так было положено начало трудовой студенческой вахте.

Потом движение ширилось и набирало силу: стали появляться профильные ССО. И уже 13 декабря 1966 года в Кремлевском дворце студенты собрались на Первый Всесоюзный слет ССО. Пиковым считается 1985 год, когда во Всесоюзном студенческом отряде числилось 830 тысяч человек. Всего же за четверть века, то есть с 1959-го по 1985-й, через школу стройотрядов прошли около 13 млн. студентов.

Студотряды колесили по стране, попасть в них было не просто - абы кого не брали: нужны были не только рабочие руки, но и умные головы.

Кстати, в ССО работали не только советские студенты, но и иностранцы - молодые люди из социалистического лагеря - ГДР, Болгарии...

Все дружно вкалывали на стройках, не делясь на своего и чужого, а потом дарили друг другу на память сувениры: например, немцы русским - синий гэдээровский флаг молодежного движения с профилем Карла Маркса, в свою очередь получая фирменные стройотрядовские значки... В куртках цвета хаки с шевронами и знаками отличия «ВССО», на которых указывался вуз, с рюкзаками за плечами, с гитарой, с песнями студенты отправлялись покорять просторы необъятной Родины, пахали целину, строили города, железные дороги... Помните?

Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче - БАМ.

Или же:

Радостный строй гитар,
Яростный стройотряд,
Словно степной пожар,
Песен костры горят.

Конечно, приходилось пахать не только на масштабных и пафосных стройках, но и коровники в деревнях строить, и общежития, помогать на фермах. Случались и конфликты, и разборки, появлялись свои лентяи, прогульщики. Словом, бывало всякое, но многие бывшие стройотрядовцы сейчас признаются, что ССО для них стали определенной школой жизни, где они получали не только профессию.

Нельзя сказать, что сейчас студенческое строительное движение умерло - его пытаются возродить всеми силами. Вот уже «стройка века» в Сочи собирает молодежь на возведение олимпийских объектов в 2009 году - в стройотряд уже записались около 3000 человек! А с 1 марта по 20 сентября Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов при поддержке департамента семейной и молодежной политики города Москвы проводит конкурс «Мой стройотряд», посвященный 50-летию движения студенческих отрядов. По инициативе депутата Госдумы Дмитрия Саблина молодежные трудотряды уже три года работают в Подмосковье - ребята приводят в порядок городские парки, очищают от мусора берег Клязьмы, помогают ремонтировать школы, сельские клубы, даже реконструировать храмы - своим трудом доказывая, что готовы развивать славные стройотрядовские традиции.

СЛОВАРЬ стройотрядовца

 Штаб отряда - руководящий орган отряда, состоящий из командира, комиссара, мастера, сандвойки и завхоза.
 Командир - начальник отряда (должность выборная), отвечающий за его трудоустройство.
 Комиссар - заместитель командира (тоже выборная должность), отвечает за культурно-массовую работу в отряде.
 Сандвойка - врач и его помощник - медбрат или медсестра, ответственные за здоровье членов отряда.
 Мастер - человек, который отвечает за качество работы отряда, а также трудовую дисциплину, инструмент и т. д.
 Бригадир - человек, который непосредственно руководит (и сам вкалывает) бригадой из 5 - 10 бойцов.
 Главхуд - главный художник отряда.
 Поварешка - повар отряда.
 Летописец - ведет летопись отрядных дел.
 Боец - член отряда, проработавший как минимум одну целину.
 Тэвэшник - трудновоспитуемый подросток 14 - 16 лет, направленный в стройотряд от детской комнаты милиции.
 Квартирьер - боец, подготавливающий заранее место дислокации стройотряда.
 Целина - место работы и проживания отряда.
 Целинка - и парадная, и рабочая одежда (куртка) членов отряда, предмет особой гордости каждого бойца.
 Строевка - другое название куртки бойца стройотряда, применяемое в Европейской части России, так же называются куртки бойцов педагогических студенческих отрядов, студенческих отрядов проводников и медицинских студенческих отрядов.
 Старик - боец отряда, проработавший 3 лета и более.
 Камикадзе - боец отряда, оставшийся работать после окончания целины.
 Бойцыца (бойцушка) - девушка - боец студенческого отряда.

С какими чувствами вы вспоминаете стройотряд?

Стройотряда недостоин!

Репортер, главный редактор журнала «NEVZOROV Haute Ecole» Александр Невзоров:

- Стройотряды, на мой взгляд, замечательное место для пьянства, блуда, для первых доз, для первой папиросы и секса в антисанитарных условиях. Студенческие отряды для этого и создавались. Не важно, что декларировались высокие цели, важно, что было на самом деле. Я вижу полностью испорченное поколение и подозреваю, что во многом это была заслуга стройотрядов. Почти все, кто окружал меня, проходили через эти отряды, я же увиливал - потому что всегда увиливал от участия в любой общественной деятельности. По-моему, всякие такого рода выездные многосуточные общежития никогда ни к чему хорошему не приводят. Слава богу, я был недостоин стройотрядов!

О муках «Тантала»

Руководитель фракции ЛДПР в ЗакСе Елена Бабич:

- У меня остались прекрасные воспоминания о стройотрядах! После первого курса Института легкой промышленности мы поехали в Мончегорск - я там была землекопом 1-го разряда. Мне приходилось расчищать ямы после работы экскаваторов, рыть траншеи... Представляете, мы докапывались до «вечной мерзлоты»! И я до сих пор помню, что есть лопаты разного вида - штыковые и совковые, знаю, что есть лом кривой и прямой... У нас был настоящий трудовой порыв, студенческое братство, был энтузиазм, задор, сплочение, взаимопомощь. Я даже помню, как наш отряд назывался: «Тантал»... И я о муках «Тантала» написала стихотворение:

Стоял он, бедняга, по горло в воде,
Над ним ароматные зрели плоды,
Но их не вкусить, не напиться воды.
На вечные муки он был обречен
За то, что пытался нарушить закон.

Вечером мы пели песни под гитару, переделывали известные песни на свой стройотрядовский лад. Кстати, там, в Мончегорске, мы впервые заработали достаточно серьезные деньги... А второй раз я поехала в Астрахань - собирать помидоры для Ленинграда. Мы старались их правильно, хорошо упаковать, чтобы овощи были одного размера, а ленинградцы ели бы вкусные астраханские помидоры. Я, к слову, очень люблю помидоры и там наелась их на всю жизнь... До сих пор помню, сколько стоил ящик нестандартных помидоров, - 8 копеек. И до сих пор храню дома свои стройотрядовские путевки - такие красненькие, с комсомольским значком... В каком-то плане я сочувствую нынешним студентам, что у них нет такой яркой студенческой жизни, какая была у нас.

Мы были идейными

Руководитель фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Федоров:

- Я был командиром отряда  в 1973 году в Ленин-граде, мы ремонтировали здание собственного вуза - ЛИТМО. Затем  работал в Коми - на теплотрассе. Любой студент, особенно технического вуза, должен попробовать себя в рабочем качестве. И мы пробовали, хотя я был после армии и работал на заводе, так что у меня  уже шел рабочий стаж. Чтобы попасть в стройотряд, надо было пройти конкурс - на одно место три человека. Считаю, что стройотряды - очень полезное дело: студенты узнают не вообще, а на практике, что такое техника безопасности, что невыполнение определенных правил может быть опасно для жизни. Мы были идейными, хотели как можно больше пользы принести стране.

Первый день - и сразу на ликеро-водочном заводе

Артист БДТ им. Г. А.  Товстоногова Алексей Фалилеев:

- У меня в 1978 году был специфический стройотряд. Уже не помню, по какой причине я остался в городе, - часть нашего курса уехала в Коми строить коровник. А тех, кто остался здесь, распределяли по магазинам помощниками продавца. Это было самое запоминающееся дело для артистов. Ведь я свой первый рабочий день провел на ликеро-водочном заводе! В конце вечера нам, конечно, дали продегустировать все то, что было для большинства ленинградцев под запретом, - все эти сорта экспортных наливок, вин, чего не было тогда в широкой продаже. Возвращались мы домой не очень твердыми шагами... Вообще наша работа была простая:  мы расставляли по ящикам чекушки - бутылки водки по 0, 25 литра. Потом я месяц проработал в магазине на углу Исполкомской и Старо-Невского, там перепробовал все - торговал мороженым, овощами. Кстати, в первый день моей работы у меня вдруг обнаружилась недостача, а я так старался быть честным! Ко мне приходили окрестные бабушки и просили меня нарезать 100 граммов сыра. Я срезал всю корку и отдавал бабушкам то, что им можно было есть. За это они меня сильно любили. Поэтому, когда я ушел из магазина, бабушки очень жалели. А у меня остались самые замечательные воспоминания о стройотряде.

На ГЭС работать было почетно!

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Олег Нилов:

- В ЛИАПе, где я учился, у меня была такая комсомольская обязанность (я был заместителем секретаря комитета комсомола факультета) - отвечать за формирование десятков стройотрядов в институте. У нас это формирование происходило круглогодично - и летом, и зимой, и осенью... Потому что все время шла плановая учеба, подготовка, предварительная работа по выезду на место будущих строек, подготовка договоров. Стройотряды были мощной структурой... Первый мой стройотряд - Коми, Усинск, нефтеперекачивающая станция. С лопатами, носилками мы - вперемешку с зэками и комарами - вкалывали по 12 - 15 часов в день, практически без выходных. Это на тяжелейших бетонных работах! Мы тогда, в 1989 году, заработали аж тысячу рублей, и это были серьезные деньги. А второй мой стройотряд - Саяно-Шушенская ГЭС. Конечно, нас не использовали на строительстве самих объектов ГЭС, больше на инфраструктурных - жилых домах, каких-то вспомогательных стройках. У нас были специально организованные вахты - по субботам и воскресеньям выполнить какую-либо неквалифицированную работу на ГЭС, и это было почетно!  Несмотря на каторжный труд, у меня остались только отличные воспоминания, это была очень правильная школа. Неплохо бы стройотряды возродить, но я сомневаюсь, что это кому-то удастся сделать - ведь тогда этим занимался комсомол! А комсомол по масштабу, по структурированию - по всем показателям, необходимым для организации чего-либо серьезного, - посильнее сегодняшних партий, вместе взятых, будет.

Ощущение тех котлет всегда со мной

Народный артист России Сергей Мигицко:

- Я хорошо помню стройотряд - в 1971 году мы были в Мурманске с нашим театральным институтом и очень хорошо дружили с Корабелкой. Это был мой первый и последний стройотряд. Хочу сказать, тогда мы ехали даже не деньги заработать - в этом стройотрядовском движении была какая-то романтика! А сейчас я вижу, что у молодежи романтики все меньше, меньше и меньше... В Мурманске мы жили рядом с «корабелами», и у нас были интересные вечера - пели, танцевали, играли. В итоге я не был хорошим работником (хотя и рыл траншеи, и занимался самым черным трудом) - за полтора месяца заработал всего 150 рублей, но ощущение вот этого стройотряда, полевой кухни, этих обедов за 15 копеек, котлет до сих пор со мной... Стройотряд сближал, сплачивал, иногда там люди находили себе пару... Его, как и армию, я не могу забыть.

Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх