Напоследок
Жизнь без каблуков
Хочу купить кроссовки с роликами. Сейчас объясню, зачем.
На днях одна добрая приятельница прислала e-mail:
«Рада за тебя! Между прочим, как редактору отдела информации одной из популярных газет нашего любимого города предлагаю прогуляться по Арсенальной улице до улицы Лебедева, что у Финляндского вокзала. Пройти по обеим сторонам тротуара - сломать можно не только ноги. Это просто - жуть! Сегодня этим путем мы с мужем пробирались до концертного зала гостиницы «Санкт-Петербург» и обратно. Обидно за город. Я его очень люблю!»
Насчет ее радости - это она о моем новом месте работы, на которое я заступила в первых числах мая. И такой сразу хлынул поток предложений с темами от друзей и знакомых! Вот другая подруга, «В контакте»: прошлым летом она приезжала с детьми в Петербург, решила навестить родной факультет журналистики СПбГУ. Выйдя из «Василеостровской», сгоряча похвасталась отпрыскам, что пройдет путь к альма-матер с закрытыми глазами - проходными дворами. Мол, ноги сами ее поведут. Не тут-то было. Прежде проходные, нынче почти все эти дворы перегорожены железными заборами и закрытыми воротами. Да? А я и не знала.
Оказывается, надо чаще ходить пешком по городу, глядя под ноги и по сторонам. Только всюду не успеть - теперь следует приобрести кроссовки с колесиками, они называются «хилис». Очень удобно. При ненадобности колесико убирается в выемку на подошве. Есть и альтернативный «хилису» вариант, «ноги-в-руки» - это такая насадка на пятку, подходит к любой обуви, кроме как на высоких каблуках.
Пешком можно много чего увидеть. Людей. Нравы. Симпатичное и странное. Дней несколько назад меня приятно удивило, что передо мной вдруг стали останавливаться все машины, едва я ступаю на проезжую часть: замирают. Один дяденька остановился, даже когда мне был красный свет светофора. Понятное дело, ввели новые штрафы. Ну, думаю, и сколько ж это счастье пешехода будет продолжаться? Странно: счастье длилось всего три дня.
Пешим ходом - еще одно преимущество - можно запросто опоздать на официальную сторону события. Что приятно. Правда, неприятно потом слышать в телефонной трубке расстроенные голоса пресс-секретарей. Которым начальство накостыляло за то, что не во всех газетах событие было освещено исключительно с солнечной стороны улицы.
Недавно вообще был перл. Чистой воды. Отправила запрос в официальную организацию.
Насчет громоздких афишных тумб, перегораживающих тротуары. Из-за одной такой прохожие буквально вываливаются на проезжую часть под колеса машин, это у станции метро «Петроградская». Послала вопросы - ответы от некого чина получила уклончивые. И замечательна была преамбула к этому пинг-понгу: «Уважаемая Алла Валерьевна, по мере возможности подготовил ответы на вопросы. Должен проинформировать Вас, что разрешение на публикацию информации, полученной в СПб ГУП ГЦРР, можно получить только после согласования конечного материала (статьи, заметки, новости и пр.). Надеюсь на понимание и готов комментировать интересующие Вас темы».
Батюшки мои, вот новости. Со времен советской власти не слышала, что кто-то мне должен давать разрешение на публикацию моего материала. Неисповедимы пути и пр.
Итак, городская газета «Вечёрка» об этом и пишет - о повседневной, простой жизни не на высоких каблуках. Она проходит параллельно официальным событиям. Без фейерверков и перерезаний красных ленточек в рамке из гирлянд разноцветных воздушных шариков.
Мне нравится работать в такой газете. А мои друзья-то как за меня рады.
Алла Репина
Важно: Правила перепоста материалов