Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Россиянам спишут долги?

Кризис подкосил благосостояние многих россиян. Люди набрали кредитов на покупку нового дома, иномарки, бытовой техники наконец, а вернуть деньги оказались не в состоянии - на каждой четвертой семье сейчас висят многотысячные долги. По данным ЦБ, на 1 марта россияне задолжали банкам 174,5 миллиарда рублей (4,4% выданных кредитов) и отдавать долги не спешат: кто-то лишился работы, кому-то понизили зарплату... Эксперты прогнозируют, что к декабрю доля просроченных платежей может достигнуть 12% от общего объема кредитов. И если должник не начнет платить по кредитам, то может потерять свое имущество через суд.

Чтобы помочь людям выйти из тупиковой ситуации, Минэкономразвития разработало поправки в Закон «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», по которым неплатежеспособный россиянин может объявить себя банкротом со всеми вытекающими последствиями. То есть ему могут списать долги в размере до 50 тысяч рублей. Законопроект уже согласован с Высшим арбитражным судом и в ближайшее время будет рассмотрен российским правительством.

По словам замдиректора департамента Минэкономразвития Дмитрия Скрипичникова, если не погашенная в течение полугода задолженность превысила 50 тысяч рублей, то процедуру банкротства в арбитражном суде могут инициировать и кредитор, и должник. Причем при подаче заявления о «прощении долгов» заемщик должен иметь на руках 20 тысяч рублей на оплату двух месяцев работы арбитражного управляющего и опубликованную информацию об открытии производства. Только после этого может идти речь о реструктуризации долга сроком до пяти лет либо его списании.

А вот если погасить долг не получилось, то должника ждет распродажа имущества, но с некоторыми оговорками. Так, нельзя конфисковать единственное жилье и земельный участок, если только они не заложены по ипотеке, а также деньги в сумме не более 25 тысяч рублей, одежду, бытовую технику стоимостью до 30 тысяч рублей, профессиональное оборудование.

Если кто-то думает, что может извлечь большую выгоду из своего банкротства, набрав кучу кредитов, а потом списав долги, то он ошибается - освобождаться от долга можно не чаще одного раза в пять лет. И если до этого времени должника по иску кредитора признают неплатежеспособным, то будет обычное исполнительное производство до полной выплаты долга.

Подготовила Людмила КЛУШИНА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Комментарии

Председатель комитета по законодательству ЗакСа Виктор Евтухов:

- Я не раз обращал внимание на то, что до кризиса банки кредитовали всех и вся - людей без обеспечения, не имеющих работы, чуть ли не тунеядцев. Человек по представлении паспорта мог кредитоваться в пяти-шести банках. И банки должны были понимать, что они рискуют, выдавая займы всем подряд. Конечно, есть люди, которым нужно списать долги, - скажем, те, кто набрал кредитов на сумму 20 - 30 тысяч рублей. Но у нас есть и должники, набравшие в кредит 200 - 300 тысяч рублей. Я знаю об этом из депутатской практики - люди приходят ко мне и рассказывают, что к ним является служба безопасности банков, на основании каких-то документов пытается описывать имущество... С принятием поправок, во-первых, банки будут более ответственно относиться к выдаче кредитов. И во-вторых, учитывая большое количество невозвратов кредитов и то, что суды завалены всевозможными исковыми заявлениями со стороны кредиторов по отношению к физическим лицам, это упростит систему.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗакСе Олег Нилов:

- Я считаю, что это правильная мера: в любом цивилизованном государстве должны быть приняты меры поддержки простых граждан... Только не надо бы ставить ограничение в 50 тысяч рублей - это смахивает на какую-то кампанию для галочки. 50 тысяч не те деньги, с этими кредитами человек может справиться и сам. Как правило, речь идет о больших деньгах - когда взяты в кредит автомобиль, квартира...

Думаю, что списывать долги нужно в пределах 50 тысяч долларов - в этот коридор попадают практически все заемщики. И вообще, нам не нужно изобретать велосипед - надо использовать опыт других стран, взять и посмотреть, а как там обстоит дело в такой ситуации. И ни в коем случае не надо прощать эти кредиты: нужно давать отсрочку на 20 - 30 лет - когда-либо эти деньги все равно вернутся, пусть даже их будут выплачивать дети, внуки и т. д. Вот такой механизм  хорошо бы использовать, а полностью списывать долги не нужно.

 

↑ Наверх