Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Николай Валуев: Я не Нострадамус, чтобы заглядывать в будущее

Питерский супертяжеловес считает себя стопроцентным чемпионом мира

Питерский боксер Николай Валуев сохранил за собой титул чемпиона мира среди профессионалов в супертяжелом весе по версии WBA - даже несмотря на отмену поединка в Хельсинки с Русланом Чагаевым. После экстренного заседания руководства этой боксерской ассоциации, на котором Николай присутствовал, с питерским боксером побеседовал корреспондент «ВП».

- Николай, ваш поединок с Русланом Чагаевым отменен в третий раз. Считаете ли вы теперь себя стопроцентным чемпионом мира?

- Я себя ощущал таковым и до приезда в Хельсинки. Хотя для полного счастья мне нужно побить Руслана Чагаева. Я два года мечтал о реванше. И с этой мечтой не расстанусь. А то, что итоговое «титульное» решение отложено на неделю... Я и не ожидал от руководства WBA каких-то скоропалительных действий. Такие дела с кондачка не решаются.

- Как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться дальше?

- Не знаю. Я не занимаюсь гаданием на кофейной гуще. Разве я Ванга, Кашпиров-ский или Нострадамус, чтобы отвечать на вопросы из области мистики и фантастики?

- В 2006 году, когда вы, побив Оуэна Бека, впервые защитили титул чемпиона мира WBA, вы признались, что испытывали колоссальное психологическое давление. А теперь, учитывая вашу мечту побить Чагаева на ринге?

- Сейчас мне предстоит трудный период: когда пройдет первая волна психологического стресса, наверняка у меня жутко разболятся мышцы, тело. Я-то это знаю: отменяется уже не первый поединок, к которому я подошел в полной готовности. И «ломка» организма, безусловно, начнется. А это очень неприятно. Правда, опыт правильной «разгрузки» в подобных ситуациях у меня тоже накопился.

- А правда, что в последнее время вы стали уделять своему здоровью больше внимания?

- Я обязан это делать! Хотя бы потому, что у меня есть семья. Любой ответственный человек, который, будучи холостяком, мог бы относиться к себе по принципу «мне все по барабану», с изменением своего статуса должен научиться вести себя правильно - следовательно, относиться к своему здоровью не наплевательски.

- Ваше пребывание в Финляндии очень расстроило многих немецких и российских фанатов Валуева. Больно уж они хотели взять у вас автограф, пообщаться...

- В утешение могу сказать одно: они мои фанаты, а я их преданный боксер. И я остаюсь на ринге.

Иосиф РОВКАХ, фото автора

Прямая речь

Дон Кинг, американский промоутер:

- Я должен выразить свою любовь к Петербургу и петербуржцам, потому что этот город представляет Николай Валуев, а Валуев, замечу, - великолепный пример смелого, отважного, мужественного русского человека.

Но решение об отмене боя, принятое комиссией под руководством президента Федерации бокса Финляндии Пертти Аугустина, - правильное, умное. Боксерская общественность должна это принять. Мистер Аугустин - уважаемый человек, большой открытости и честности: если он посчитал, что перед поединком что-то было не по правилам, - а в данном случае Чагаев испытывал проблемы со здоровьем, - то это наверняка правда. А здоровье - превыше богатства.

...Ждите меня в России, в Петербурге: я собираюсь встретиться с Владимиром Путиным - одним из самых выдающихся людей современности, обладателем черного пояса в дзюдо. Я восхищаюсь этим человеком.