Газета выходит с октября 1917 года Thursday 26 декабря 2024

Мы вправе знать о доходах чиновников

Указы, которые перевернут чиновничий мир

Пять указов президента касаются всех возможных источников имущественного и финансового благосостояния, которые могут быть у наших чиновников и членов их семей. Подписаны они были 18 мая. Перечислим их поименно.

 Указ № 557 «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».
 Указ № 558 «О представлении гражданами, претендующими на замещение государственных должностей Российской Федерации, и лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».
 Указ № 559 «О представлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».
 Указ № 560 «О представлении гражданами, претендующими на замещение руководящих должностей в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, лицами, замещающими руководящие должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера».
 Указ № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования».

В первом указе дан перечень должностей федеральной и государственной службы, которые обязывают их «владельцев» давать сведения о семейном достатке. Во втором, третьем и четвертом - детализирован порядок предоставления таких сведений, в пятом - определен порядок публикации этих сведений. Указы касаются пока только федеральных и государственных чиновников. Власти в регионах должны самостоятельно определиться по поводу чиновников в субъектах Федерации и муниципалов.

Что нам расскажут

Порядок предоставления сведений о семейных доходах определен соответствующим Положением. Утверждены также все формы справок, которые обязаны заполнять чиновники и члены их семей. Их около десятка. Так что даже если чиновники будут врать, сам процесс заполнения справок будет им серьезным наказанием. Кроме того, президент настоятельно рекомендует органам государственной власти субъектов РФ руководствоваться этими указами для утверждения таких же региональных установлений и форм.

Итак, чиновники, попавшие в перечень, обязаны раскрыть сведения:

 о полученных ими доходах;
 об имуществе, принадлежащем им на праве собственности;
 об обязательствах имущественного характера.

Причем о каждом члене семьи отдельно.

Сведения о семейных доходах и обязательствах обязан предоставить каждый претендент на соответствующую должность при оформлении на работу. А если чиновник уже работает - ежегодно, в сроки, которые зависят от должности, - не позже 1 или 30 апреля года, следующего за отчетным.

В список данных включаются все сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, полученных от всех источников за предшествующий календарный год.

Сведения представляются в Управление Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам или в аппарат правительства РФ - в зависимости от того, по какому ведомству работает тот или иной чиновник.

Впервые всем чиновникам дано право на ошибку. Если они вдруг что-то «забыли» - имеют право свои данные «уточнить». Если же кто-то откажется заполнять многочисленные справки, его вызовут на комиссию при президенте РФ.

Кому положено

Перечень должностей федеральной государственной службы, которые обязывают действующих чиновников и претендентов на эти должности декларировать семейные доходы, весьма велик. Он охватывает практически всю структуру федеральной власти. Однако в то же время перечень этот носит пока достаточно общий характер. До 1 сентября 2009 г. в каждом федеральном ведомстве должны быть утверждены перечни конкретных должностей и каждый чиновник обязан будет поставить свою подпись под извещением об ознакомлении с этим документом.

Из «гражданских» чиновников открыть свое имущественное положение обществу обязаны все, чьи должности отнесены в Реестре должностей федеральной государственной гражданской службы 2005 года к высшей группе. В том числе - губернаторы и их заместители. Кроме того, сюда же отнесены руководители и замы территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и все прочие чиновники, назначение которых входит в прерогативу правительства РФ.

Люди в погонах тоже вниманием не обойдены. Декларировать семейные доходы впервые обяжут всех замов министра МВД, всех начальников и их замов подразделений МВД, непосредственно подчиненных МВД России, а также ГУВД регионов. Милицейские начальники и замы более низкого ранга смогут гордиться, что их приравняли к высшему генералитету МВД, так как декларации придется заполнять также руководителям управлений и отделов внутренних дел по районам, городам и даже муниципальным образованиям.

Начальники следственных подразделений, органов предварительного следствия, федеральной службы по контролю за наркотиками сей печальной для многих из них участи тоже не избегнут. Возможно, хоть это примирит наконец следственные комитеты различных ведомств. А уж как приятно будет заполнять декларации начальникам ГИБДД всех уровней - и представить себе невозможно!

Вообще все ведомства, сотрудники которых имеют погоны, в указах президента перечислены исключительно подробно. Видимо, коррупция генералитета и всей нижестоящей вертикали уже достала всех не только внизу, но и на самом верху. Недаром рассказывать ежегодно о своих доходах обязаны будут все мало-мальски значимые начальники и во внутренних войсках, и в МЧС -  во всех структурах, связанных с инспектированием граждан. И в Минобороны, между прочим, тоже - от военкомов до командиров частей и соединений. Соответственно, со всеми заместителями. Более того, разведывательные службы, ФСО и ФСБ с пограничниками, таможня тоже попали под общую раздачу. И даже прокуратура общей участи не избежит - от Генеральной (включая следственное управление), редкий сотрудник которой не подпадет под контроль над доходами, до прокуроров городов и районов с их заместителями и старшими помощниками. Достаточно сказать, что все «важняки» вдобавок к своим служебным обязанностям вынуждены теперь будут поведать миру, сколько зарабатывают и что имеют они сами, их жены и все несовершеннолетние дети.

Естественно, всех госслужащих в президентских указах перечислить было невозможно. Поэтому президент обозначил и общие критерии, по которым того или иного чиновника можно будет обязать раскрыть доходы. К ним причислены все, чья работа предусматривает (на выбор):

 функции представителя власти;
 организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции;
 предоставление государственных услуг гражданам и организациям;
 осуществление контрольных и надзорных мероприятий;
 подготовку и принятие решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты, частоты, участки недр и др.);
 управление государственным имуществом;
 осуществление государственных закупок либо выдачу лицензий и разрешений;
 хранение и распределение материально-технических ресурсов.

Госкорпорации тоже будут под колпаком. Впервые в истории России обязаны будут извещать государство и общество о своих доходах не только чиновники, но и руководящие граждане из госкорпораций, фондов и иных государственных организаций - и претенденты на эти должности. Под указ подпадают:

 должности руководителя (единоличного исполнительного органа);
 должности заместителя руководителя;
 должности члена правления (коллегиального исполнительного органа), исполнение обязанностей по которой осуществляется на постоянной основе.

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх