Звуковое хранилище дает народам право на вечность
В Институте русской литературы РАН, он же Пушкинский дом, состоялась презентация национального электронного звукового депозитария
Звучит более чем впечатляюще. Депозитарий - это хранилище, сейф. Стало быть, торжественно отметили оцифровку звуковых коллекций Пушкинского дома и сведение их в единый архив. Древние восковые валики, на которые исследователи начала века записывали этнографические звуковые материалы, теперь переведены в вечную, неуничтожимую компьютерную «цифру». Теперь к этим данным появится доступ у любого желающего. С валиками, разумеется, подобное допустить было нельзя - от всякого прикосновения древний носитель разрушался.
Цифровые записи можно слушать сколько угодно. И это, конечно, будет огромным подспорьем для ученых. Причем через Интернет воспользоваться депозитарием сможет любой: и петербургский языковед, и его коллега из Владивостока. Да и вообще из любого уголка мира. Достаточно только воспользоваться специальным программным обеспечением.
Появление этой сокровищницы - заслуга коллектива специалистов Пушкинского дома, а также издательства электронных информационных ресурсов «РусАР». Вместе они осуществили оцифровку звуковых коллекций архива Пушкинского дома. А коллекции эти, между прочим, одни из самых крупных и старейших в мире. Уже сейчас, рассказали сотрудники Пушкинского дома, ресурсы депозитария хранят более 100 часов фольклорных записей, более 2000 звуковых объектов примерно на 70 языках и диалектах. Источниками послужили культуры более чем 50 наций и народностей.
Главным образом эти звуковые памятники представляют собой наследие звукового эпоса Севера России. Тут песни, сказания, шаманские ритуалы, музыкальные произведения и многое другое. Большую помощь специалистам в этой работе оказало представительство Ямало-Ненецкого автономного округа в Петербурге, финансовую поддержку -Региональный фонд развития Ямала.
- На мой взгляд, это не менее важная презентация, чем недавнее открытие Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина, - высказался генеральный директор «РусАР» Вадим Чебанов. - И ведь это только начало! Дойдет дело до Русского Севера, до юга, до Кавказа, Дальнего Востока с их богатейшим фольклором. Главное - что после нашего ямальского проекта инфраструктура уже будет создана.
Под аплодисменты собравшихся Вадим Чебанов и заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Контонистов встали было, чтобы разрезать ритуальную ленточку. Но им сделать это не пришлось: все произошло само на экране компьютера. Так символически собравшимся показали необычайный прогресс технологий.
После этого собрание попыталось нанести виртуальный дружественный визит в ЯНАО, устроив видеоконференцию через программу «скайп». Изображение было, а вот звук пропадал. Но петербуржцам все-таки удалось расслышать древнюю ямальскую песню, которую ямало-ненецкие собеседники включили через депозитарий. Так музыка северных шаманов объединилась с мощью электронных сетей.
Федор ДУБШАН
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов