Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Александр Вахмистров

разъяснил суть поправок в Генплан

Накануне он заявил журналистам, что Генплан Северной столицы - документ своего рода уникальный - первый в России, разработанный и прошедший процедуру утверждения в полном соответствии с действующим с января 2005 года новым Градостроительным кодексом РФ.

Без изменений не обошлось

Документ, может, и уникальный, но только - когда план стали реализовывать - появился ряд проблем. Среди них чиновники назвали «резкое повышение темпов экономического развития города и появление в связи с этим новых крупных инициатив по развитию территорий», «слишком высокую степень детализации Генплана», «реализацию крупных стратегических проектов и федеральных программ, что предполагает более активное преобразование земель сельскохозяйственного использования и вовлечение под застройку дополнительных территорий»... Эти и множество других причин заставили вносить в Генплан изменения. Предложений собрали около полутора тысяч - их подавали исполнительные органы государственной власти, организации и просто граждане города. Специально созданная в комитете по архитектуре и градостроительству комиссия их изучила, рассмотрела и создала проект поправок в закон Петербурга «О Генеральном плане...».

Недовольных поправками оказалось немало - в основном это были обычные граждане. В первую очередь людей волновала судьба природоохранных зон: якобы путем поправок в федеральный план уничтожат 10 процентов зеленых насаждений города. Вице-губернатор Вахмистров опроверг волнения, сказав, что депутатами принят «Закон об охране зеленых насаждений», а также «О защите зеленых насаждений общественного пользования».

Зелень не трогали

- Мы не посягнули ни на одну зеленую зону, но это не значит, что каждую мелкую зеленую зону мы должны обозначать в плане. Этот закон называется ОЗНОП, и поэтому мы надеемся, что ни озноб, ни другие вопросы не будут нас мучить. Зелень мы не трогали, - заявил господин Вахмистров.

А еще вице-губернатор отметил, что все бульвары и скверы будут возвращены в категорию зеленых насаждений общего пользования Р-2. Такое решение было принято на заседании совместной рабочей группы депутатов и чиновников. Александр Вахмистров отметил, что с этого заседания «депутат городского парламента Алексей Ковалев ушел полностью удовлетворенный» (Смольный планировал внести поправки, согласно которым многие территории зеленых насаждений общего пользования переходили в категорию спецзон - Р-5, а депутат Ковалев проголосовал против этих поправок и инициировал возвращение зон в категорию Р-2).

- Мнение о вседозволенности застройки Р-5 - это миф. Кроме АЗС и некоторых элементов придорожной инфраструктуры, там ничего строить нельзя. В водоохранной зоне, которая также относится к категории Р-5, допускается строительство только временных сооружений... Я полагаю, что это вопрос надуманный, - прокомментировал Александр Вахмистров вопрос о ситуации с застройкой бульвара Крыленко («ВП» на прошлой неделе сообщал о том, как строительная компания вырубает там деревья).

Между тем вице-губернатор согласился, что на Светлановской площади действительно было не все в порядке (имея в виду разрешение на строительство закусочной «БлинДоналдс»), но, по его словам, там все равно уже все вырубили, поэтому - что уж делать, «надо достраивать».

Дробность мешает

Неправильно, по мнению господина Вахмистрова, толкуют отдельные петербуржцы и исключение из Генплана норм санитарных зон города. Он пояснил, что исключение санитарных зон обусловлено тем, что они постоянно меняются в связи с деятельностью промышленных предприятий.

- Правительство Петербурга рассматривает возможность взимания платы за большие санитарные зоны вокруг предприятий. Данное требование применимо и к новым иностранным производствам, - заявил Вахмистров. Александр Иванович поделился мечтой чиновников Смольного:  «...чтобы все предприятия имели санзону, не превышающую размер самого предприятия. Этого можно достичь путем внедрения соответствующих технологий».

Еще один существенный недостаток, который отметили в Смольном, - это то, что Генплан Петербурга оказался слишком раздробленным: поначалу он состоял из 29 функциональных зон и 7 жилых зон.

- Это был первый подобный документ в России. Сейчас мы видим, что такое мелкое деление нецелесообразно... Новые предложения в этот Генплан не будут вноситься как минимум пять лет, мы просто несколько его причесали, - сообщил вице-губернатор.

Г-н Вахмистров отметил, что изменения в закон о Генеральном плане Петербурга не коснутся и охранных зон культурного наследия. По его словам, изменения по охранным зонам в Генплан не вносятся - какими они были, такими и остались: «нет изменений ни по зонам, ни по памятникам».

На вопрос о судьбе гектаров на Северном поле, где находятся садовые участки сотрудников НИИ растениеводства им. Вавилова (о чем «Вечёрка» также рассказывала), Вахмистров ответил однозначно: земли сельхозназначения переводятся под жилую застройку. Судьба нескольких сотен людей, чьи участки придется ликвидировать, чиновника Смольного не беспокоит - есть веские аргументы. По словам господина Вахмистрова, он получил письма от министра сельского хозяйства, от президента Россельхозакадемии и директора НИИ растениеводства, в которых все трое просят разрешить на территории Северного поля строительство жилых домов. Вице-губернатор Петербурга заявил, что не видит оснований отказывать столь серьезным людям.

Сегодня в Законодательном собрании состоится второе чтение поправок к Генеральному плану Петербурга. На заседании будет рассмотрено около 30 вопросов, касающихся разночтений в законопроекте. Если все пройдет так, как планирует господин Вахмистров - законопроект примут во втором чтении, - то дальше документ пойдет в редакционную комиссию и полуторагодичная эпопея с принятием поправок в Генплан завершится.

Между тем

Сегодня в 9.15 у Мариинского дворца, где пройдет заседание Законодательного собрания, должна состояться акция протеста против поправок к Генплану. Акцию организует координационный совет (КС) Движения гражданских инициатив (ДГИ). Как заявляет КС, 40 депутатов ЗакСа проигнорировали мнение тысяч горожан, выступивших на публичных слушаниях в июне - июле прошлого года против унификации функциональных зон и других поправок в Генплан, которые бьют по их праву жить комфортно в родном городе.

Инесса Кузнецова, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх