Самая ценная пятиэтажка,
или Как выглядел переход от сталинок к хрущевкам
В 1955 году в Щемиловке, на тогдашней рабочей окраине Ленинграда, был построен жилой дом, предопределивший на много лет вперед строительную политику государства. В Советском Союзе наступил период массового жилищного строительства, а этот дом стал первым экспериментальным крупноблочным. Своего рода предшественником хрущевок, с которыми нынешний Петербург - вслед за Москвой - решил бороться до полного их уничтожения как класса.

Помнится, в середине 1960-х, когда в Ленинграде пятиэтажки лепились буквально как блины, в школе нам с гордостью рассказывали, как это здорово - собирать дом из секций всего за две-три декады и как в скором и, безусловно, светлом будущем каждый станет жить в отдельной квартире.
Речь шла о хрущевках, которые постепенно стали совершенствоваться (вновь разделили туалет и ванную комнату и на несколько сантиметров повысили потолки) и превратились в брежневки - по фамилии руководителя государства.
Но этот дом, числящийся под номером 10 по улице Полярников, к хрущевкам, то есть к «классовым врагам», не относится. Хотя его можно и, наверное, должно считать их предвестником. Кстати, этот панельный дом был собран за семьдесят девять дней. Еще три недели ушло на отделочные работы. В сумме получается сто дней от начала строительства до сдачи в эксплуатацию.
Это здание спроектировали архитекторы Александр Васильев и Зиновий Каплунов. Оно смонтировано из шлакобетонных панелей таким образом, что сразу получалась комната. Историк архитектуры Валерий Исаченко отмечает, что этот дом был построен после поездки Васильева во Флоренцию, и делает из этого предположение, что флорентийские впечатления повлияли на его облик: «Он словно расчерчен на панели, как фасады ренессансных зданий».
К слову, Васильев стал первым ленин-градским зодчим, внедрившим в практику открытый шов. Но следует сделать оговорку. Открытый шов на этом здании вовсе не похож не те открытые швы, которые мы привыкли видеть на крупнопанельных домах разных серий - и хрущевок, и брежневок, как пяти-, так и девятиэтажных. Шовчик на доме Александра Васильева аккуратный. На него и поглядеть приятно. Да и сам дом не убог, как обычные серийные, а просто очень скромен.
Эксперимент был признан успешным. Вскоре мастерская № 5 института «Ленпроект», руководил которой другой прекрасный зодчий - Евгений Левинсон, создала целый квартал типовой застройки южнее улицы Полярников. В книги по истории ленинградской - петербургской архитектуры этот квартал вошел под номером 122. Если же объяснить по-человечески, то это территория, ограниченная бульваром Красных Зорь, улицей Кибальчича, Ивановской улицей и улицей Седова.
Эти дома уже можно назвать представителями переходного периода от сталинок к хрущевкам. Но и они еще отличаются в лучшую сторону от убогоньких коробок, которые к концу 1950-х научились лепить на Автовском, Обуховском и Полюстровском домостроительных комбинатах.
Дом №10 по улице Полярников, который, несмотря на высказанные выше похвалы, трудно признать памятником архитектуры, тем не менее следует признать исторически ценным градостроительным объектом.
Алексей ЕРОФЕЕВ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов