Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Ориентир: Конецкий

6 июня исполнилось бы 80 лет замечательному писателю

Виктор Викторович Конецкий. Он - капитан дальнего плавания, а еще - знаменитый писатель и сценарист. «Полосатый рейс» все, конечно, помнят. Роман «За доброй надеждой» в восьми томах, который писатель создавал с 1969 года по 2000-й. Повести «Завтрашние заботы», «Среди мифов и рифов», «Соленый лед», «Морские сны»... И - рассказы, очерки, статьи... Моряки - такие люди: они понимают что-то особенное об этом мире, но не всегда находят слова, чтоб рассказать. Виктор Конецкий имел такой дар и не оставлял его, к радости поклонников. А еще - живописец... Удивительно, что главным образом - натюрморты, пейзажи рек, лесов, панорамы каналов Петербурга. От капитана дальнего плавания ждешь скорее размаха Айвазовского. А вот Виктору Конецкому, узнавшему море, было что сказать и о твердой земле.

Накануне юбилея мы побеседовали с вдовой писателя Татьяной Валентиновной Акуловой-Конецкой.

«Настоящие читатели читали мои книги»...

- Татьяна Валентиновна, во-первых, хотелось бы узнать, нет ли планов по созданию музея Виктора Викторовича в нашем городе.

- Я бы очень хотела, чтоб такой музей был в Петербурге. Меня, как жену писателя, беспокоит судьба архива, судьба его живописных работ. Думаю, что представить их шире было бы правильно.

Но хотелось бы, чтобы в этом музее присутствовало не только имя Виктора Викторовича Конецкого, но и имена других людей, которые не в меньшей степени, чем он, разделили свою жизнь с нашим флотом. Говорю и о Сергее Колбасьеве, и о капитане дальнего плавания Юрии Клименченко. Говорю о тех прежде всего, кто не только хорошо знал морскую жизнь, но и писал о флоте.

- А насколько охотно Виктор Викторович контактировал с поклонниками?

- Безусловно, читатели приходили к нему. Он принимал их, беседовал с ними. Понимал, что для них это важно. Но при этом говорил и такую вещь: «Настоящие читатели никогда не приходили в мой дом. Они читали мои книги». Этим он подчеркивал, что достаточно полно вложил собственную биографию в свои тексты. И ответ на вопрос, каким он был человеком, что происходило в его жизни, действительно можно найти в книгах Виктора Викторовича.

- Безусловно. Но все равно, остается ведь какое-то неутоленное любопытство читателя и поклонника по отношению к любимому автору, к такой личности...

- Конечно, остается. И сейчас его читатели каждую неделю приходят в наш дом. Беседуют теперь уже со мной. Они хотят видеть его дом, его личные вещи, почувствовать атмосферу. Я хорошо понимаю, как это важно для людей.

Дарил пасхальные работы

- Скажите, а как обычно справлял день рождения Виктор Викторович?

- Свои дни рождения он предпочитал справлять дома, в кругу близких людей. Не придавал значения громким поздравительным словам, не любил пышных празднований, особенно юбилеев. Но ему, конечно, не удавалось скрыться в такие дни.

- Какое значение в жизни Виктора Викторовича имела религия? Он посещал церковь?

- Посещал, но не очень часто. В последние годы он болел и из дому выходил редко. А вырос и воспитывался он в глубоко религиозной семье. Никогда не забывал о том, как матушка его, Любовь Дмитриевна, в дни ленинградской блокады водила их с братом Олегом в Никольский собор. Что такое было для них в декабре, в январе 42-го года идти с канала Круштейна до Никольского - можете себе представить. Они, рассказывал Виктор, были доходягами. Идти было тяжело, но мать все-таки их вела - молиться. А потом вела на Смоленское кладбище, на могилу бабушки, Марии Павловны. Теперь там похоронен и сам Виктор Конецкий, согласно его последней воле.

- Я слышал историю о том, как Виктор Викторович передал в дар Никольскому собору икону...

- Передал не он, а как раз бабушка Мария Павловна, уже почти век тому назад. Это Тихвинская икона Божией Матери, потому что бабушка была родом как раз из Тихвина.

Вот этот опыт, глубочайшая вера матери в Бога, имела для него огромное значение. Но в повседневной жизни он не строго следовал религиозным обрядам. Он не постился, не испытывал потребности в постоянном общении с батюшкой. Но в нашем доме всегда великими праздниками почитались и Рождество, и Пасха. На Воскресение Христово всегда на столе были и кулич, и пасха. Мне он к Воскресению всегда дарил живописные работы. Я очень берегу его пасхальные работы четырех последних лет - это для меня самое дорогое из его живописного наследия.

- Это натюрморты?

- Да. Я всегда накануне праздника ходила в церковь освящать яйца, пасху, кулич. Приносила их домой - и в этот момент Виктор Викторович ставил натюрморт, вербу, оставшуюся с Вербного воскресенья, и живописал, как я это называла. Такой вот подарок.

Ему писали моряки

- Татьяна Валентиновна, а что вы сейчас читаете из современной литературы? После Виктора Викторовича...

- Это очень сложный для меня вопрос. В основном перечитываю русскую классику, мемуарную литературу. Из современной - мало что читаю. Главным образом - то, что мне присылают читатели. При жизни Виктора Викторовича пишущие моряки присылали ему свои произведения. Теперь шлют мне, чтобы я познакомилась, высказала свое мнение. Вот мой круг чтения.

- Они, вероятно, продолжают ориентироваться на Виктора Конецкого?

- Мне очень хочется верить, что ориентируются на Виктора Викторовича, а не на меня. Я думаю, что так оно и есть, - это видно по произведениям, которые я читаю. Он остался для пишущих моряков ориентиром, несомненно.

Особо понравившиеся произведения мы помещаем на сайте Морского фонда имени Виктора Конецкого - http://www.konetsky.spb.ru

- Насколько я знаю, к юбилею Виктора Конецкого как раз намечено открытие посвященной ему выставки. Расскажите о ней, пожалуйста.

- Мы как раз закончили монтаж этой выставки. Она будет размещена в двух залах Литературного музея при Пушкинском доме. Это живописно-мемориальная выставка. Там можно будет увидеть живопись, графику Виктора Конецкого и материалы его писательского и морского архива, которые писатель передавал в Пушкинский дом при жизни. Часть материалов передала и я в последние годы, уже без него, в рукописный отдел института. И поклонники Виктора Викторовича смогут увидеть на выставке его дневники, письма, рукописи, документы, личные вещи... Можно будет увидеть карту, которая в последние годы жизни Виктора Конецкого висела в нашем доме. На карте собственной рукой он проложил маршруты рейсов, им когда-то совершенных.

Открыта выставка будет с 8 июня и проработает в течение двух месяцев, как мне обещали. Работать  будет каждый день, кроме субботы и воскресенья.

Беседовал Федор ДУБШАН

Кстати

А те, кто интересуется морем и кораблями, могут в городе Кронштадте увидеть индийский фрегат «Беас». Корабль прибыл для совместных учений с российским корветом «Стерегущий». 6 июня, в субботу, желающие с 12.00 до 17.00 смогут оценить современный боевой корабль с управляемыми ракетами на борту из Мумбаи. Посетить корабль можно бесплатно. С 12.00 до 13.00 в Петровском парке Кронштадта дадут концерт военный оркестр ВМС Индии и Адмиралтейский оркестр ЛенВМБ.

Фрегат «Беас» сдан в эксплуатацию в июле 2005 года, экипаж корабля - 417 человек, в том числе 50 офицеров.

Соб. инф.