Младенцев застрахуют сразу после родов
Теперь полисы ОМС будут выдавать прямо в роддомах
Первым документом, который теперь получают новорожденные петербуржцы, является полис обязательного медицинского страхования (ОМС). Такое решение принято Территориальным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и городским комитетом по здравоохранению.
Теперь каждая молодая мама после родов может написать заявление - с тем чтобы ее малышу, которому, возможно, пока даже не успели выбрать имя, выдали при выписке из роддома полис ОМС, причем датированный днем рождения ребенка.
- В каждом учреждении родовспоможения - государственном, частном или ведомственном - работают представители страховых компаний, которые по заявлению мамы оформят полис новорожденному, - сообщила корреспонденту «Вечернего Петербурга» заместитель исполнительного директора ТФОМС Татьяна Засухина. - Полис этот будет действителен до шести месяцев жизни ребенка. Но родители, безусловно, могут оформить и другой, постоянный полис - сразу после получения свидетельства о рождении малыша. Тогда выданный в роддоме полис теряет силу.
Получить в роддоме полис для малыша могут также мамы, которые не зарегистрированы постоянно в Петербурге, но являются гражданками России, а также иностранные гражданки и женщины без гражданства - и те и другие с видом на жительство в России. Также имеют право на это и беженки с удостоверением беженца.
- Это нововведение позволит молодым мамам не тратить время на посещения страховой медицинской организации для оформления полиса ОМС для ребенка и обеспечит гарантии бесплатного получения новорожденным необходимой медицинской помощи, - рассказал руководитель отдела материнства и детства комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. - Конечно, новорожденные у нас никогда не оставались без помощи, но наконец-то мы это оформили не только де-факто, но и де-юре.
Полисы будут оформляться на всех новорожденных, в том числе и на глубоко недоношенных детей, родившихся преждевременно, - с 22-й недели беременности. Татьяна Засухина видит в нововведении и шаг вперед в совершенствовании системы ОМС в целом.
- Это определенный порядок финансирования лечебных учреждений - конкретные деньги идут за конкретным новорожденным, - отметила Татьяна Николаевна. - Это приведет к упорядочению финансирования медицинских учреждений, более упорядоченному возмещению счетов страховыми компаниями.
Татьяна Засухина подчеркнула также, что среди российских регионов Петербург первым начал выдавать полисы ОМС новорожденным. В ТФОМС будут вести мониторинг выдачи полисов новорожденным и онлайновые отчеты страховых компаний.
Галина АРТЕМЕНКО
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов