Газета выходит с октября 1917 года Saturday 15 августа 2020

Бумажные важные люди...

На телеканале «100ТВ» замахнулись на создание документального сериала - «Бумажные души». Тема российской бюрократии всегда актуальна.

На телеканале «100ТВ» замахнулись на создание документального сериала - «Бумажные души» (режиссер Татьяна Соловьева, оператор Дмитрий Игошин, автор сценария Михаил Иванов). Первая часть - «Кошмарить бизнес» - была показана 22 апреля. А вторая - о всесильной чиновничьей власти, о «взяткоемких» должностях, о порождаемой ею коррупции - 13 июня.

 

Либо ходишь к чиновникам, либо работаешь

Еще до премьерного показа видеопроект презентовали в Балтийском информагентстве, где собрались эксперты, политики, историки, активисты разных партий, студенты, журналисты. Пригласили и героев сериала - тех, кто смог правдиво рассказать о своих мытарствах по бюрократическим кабинетам, о том, как «кошмарят» их бизнес, как мучают идиотскими проверками.

Среди них - гендиректор управляющей компании «АЯ технологии» Сергей Назаров, а также возглавляющий школу-студию парикмахерского искусства Андрей Калецкий. «Нас замучили проверками, - возмущается господин Калецкий. - Дескать, мы используем краску для волос, а вдруг в ней содержание аммиака превышает норму, что вредно для здоровья? И по закону раз в квартал я должен проводить замеры уровня аммиака в школе-студии... Но ведь контролировать этот уровень должны не парикмахеры, а Роспотребнадзор, производители краски».

Иными словами, у нас огромное количество бюрократических уловок, абсурдных постановлений, которые трудно исполнить. Поэтому предпринимателю и приходится «договариваться» с чиновниками. Как было замечено на обсуждении, «нас так обложили, что поставили перед выбором: либо ты к чиновникам ходишь, либо занимаешься работой».

 

 

 

«Знаете, сколько нужно оформить документов, чтобы поставить счетчик холодной воды? - продолжает Андрей Калецкий. - А у меня нет возможности платить чиновникам! Ведь наша школа-студия небольшая, там всего пять человек работают! Я творческий человек и хочу заниматься любимым делом...»

Договор в качестве взятки

В дискуссию включился и председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка Санкт-Петербурга Алексей Третьяков. И как пример абсурдного закона он назвал сертифицирование книжных полок в магазинах. «Чтобы понять, надежна ли полка, на нее ставят гири определенного веса и засекают время. Если полка не рухнет, значит, она надежная и не сможет упасть на голову ребенка, который будет проходить мимо».

Профессор филологического факультета СПбГУ Борис Аверин, чьи рассуждения о бюрократах, о коррупции тоже прозвучали в фильме, задумчиво произнес: «А я и не знал, что один из способов дачи взятки - подписание договора...»

«На мой взгляд, в фильме хорошо показано, что бюрократия - это плохо, но не исследовано - почему она такая», - сказала представитель «кадрового резерва» Татьяна. А предпринимателя в прошлом Максима Захарова волновало, отчего в фильме нет позитивных примеров. «Неужели все так плохо?» - недоумевал Максим, а затем заявил, что нельзя смешивать бюрократию с коррупцией. Ведь часто люди дают взятки, оттого что не знают, как поступить иначе...

На сто человек аж три чиновника

Но где взять честного чиновника? Да и есть ли такие в природе? И что делать с той армией бюрократов, которая со времен развала Советского Союза увеличилась в несколько раз? К примеру, у нас в Петербурге на сто человек приходится аж 3 чиновника, и это очень много. Каков же выход?

«Нужно всех бюрократов уволить и нанять заново, - считает гендиректор компании «АЯ технологии» Сергей Назаров и добавляет, что через некоторое время «любой на их месте все равно начнет брать взятки...»

Итог подвел главный редактор газеты «Невское время» Михаил Иванов: «Чиновник честно должен выполнять свои обязанности, и это должно быть нормой... В каждом коллективе есть 10 - 15% людей, работающих честно, а остальные пытаются имитировать деятельность. И чтобы система работала, таких людей нужно «отсекать», сокращать. Этот принцип должны использовать и чиновники высшего звена - тогда коррупцию можно будет искоренить».

Рисунок Игоря КИЙКО

↑ Наверх