Дорога короче за игрой в бирюльки
Музей в Путевом дворце Петра Первого отметил 10-летие
Сейчас пригородный поезд домчит гостя от Петербурга до Стрельны минут за тридцать пять - сорок, а до Петергофа - за пятьдесят. А в старое время императорский двор (камер-фурьерские журналы не дадут соврать) тратил на весь переезд из столицы в резиденцию часов семь-восемь. И то: ехали-поспешали со скарбом, с дорожными остановками, с чаепитием и отдыхом.

Поразмышлять о царском дорожном отдыхе, да и вообще о том, чем мог заняться русский небедный путешественник, можно, отправившись в путь из Петербурга в Петергоф, да не доехав чуть-чуть и выйдя в «милой Стрельне».
Эх, нелегок дорожный сундук
Нет, мы минуем Константиновский, наш путь лежит в другой дворец, возрастом гораздо старше, - Деревянный дворец Петра Первого. Он совсем рядом со знаменитым новоделом, уютный, даже не дворец по нынешним меркам, а домик. Там останавливался Петр по пути из молодой столицы в Петергоф, там потом останавливался двор.
Летом этого года исполнилось 10 лет, как Деревянный дворец стал одним из девятнадцати музеев ГМЗ «Петергоф».
Когда-то, создавая музей, искусствоведы решили рассказать не только о владельцах Стрельны, но и о том, чем тешил себя, как коротал время путешествующий человек старой России. Прежде всего извлекли из эрмитажных запасников самый привлекательный и удивительный экспонат музея - знаменитый сундук Александра Третьего.
Неведомый изобретатель серб Костович! Даже портрета этого человека не сохранилось. Известно лишь, что воинское звание его было капитан, что он вместе с небезызвестным Живецким трудился над созданием первой подводной лодки в Гатчине, что благоволил сербу Костовичу сам император Александр Третий. И капитан Костович в долгу не остался - подарил высочайшей особе сундук собственного изготовления. Сейчас мы скажем про сундук: трансформер, да и только! Если его разобрать - тут вам и походная койка, и умывальный прибор, и гомеопатическая аптечка (109 пузырьков плюс инструкция по применению), и керосинка, и... более двухсот пятидесяти предметов помещаются в удивительный дорожный сундук, причем у каждого предмета в сем сундуке его собственное место! Не забыты математические приборы и портупеи с эполетами, не забыты письменные принадлежности и специи, фуражки, чистые воротнички, грелки, спиртное и прочая, прочая, прочая. На видном месте надпись: «Invention du capitaine Kosztovits» - чтоб помнили об изобретателе! Сундук этот переносили вчетвером, в разобранном виде он достигает трех метров в длину. А вот еще про вес спрашивают экскурсанты регулярно: увы, искусствоведы взвесить чудо забыли, но, думается, нелегок дорожный сундук императора (он же спальня, он же кабинет).

Петр Первый любил анисовую
Путешествующий человек на остановках, меняя лошадей и отдыхая от дорожной тряски, желал испить чаю и перекусить. Доподлинно известно, что Петр, останавливаясь в Стрелиной мызе, обедал по обычаям русской кухни: щи да каша, студень, жаренный в сметане поросенок. Петру нравилось, чтобы среди закусок были ветчина, солонина и лимбургский сыр («меж сыром лимбургским живым...» - эти слова родятся лишь чуть больше века спустя, чтобы стать цитатой). Но вернемся к Петру. Для аппетита в дорожной трапезе царя присутствовали анисовая водочка и красное вино.
А вот чудесная фарфоровая тонкой работы чашечка с крышкой с подставочкой и двумя ручками (не прольешь напитка при дорожной тряске) - вещица женская.
Принадлежала чашка для шоколада, или трамблез, лично императрице Екатерине Великой. Рядом с мемориальной чашечкой - посеребренный латунный самовар, который, по преданию, подавался, когда императрица играла в карты.
Перекинуться в карты во время дорожной остановки - милое дело, причем не только императорское. Но вот императоры, вернее, императрицы - в карточной игре особь статья. Анна Иоанновна, например, проиграв в карты, сразу же деньги отдавала, а вот выиграв, денег с проигравшего не брала. У Екатерины всегда при карточной игре наготове была коробочка с бриллиантами, которыми проигравшие расплачивались вместо денег. Воистину, что позволено императору...

Певчие птицы для услады
Да, еще про бирюльки. Тоже игра. Забытая, правда. Но приезжайте в Деревянный дворец в Стрельне - вам там про бирюльки напомнят, даже играть научат. Все просто: вот прелестный наборчик миниатюрных предметов - бочонки и рюмочки, шахматные фигурки, бутылочки и прочие мелкие вещи, искусно вырезанные из кости. Горкой высыпаете из мешочка. И металлическим крючочком на одной из фигурок вытаскиваете из горки одну за другой прочие бирюльки, горку не повредите, предметы доставайте. Кто, не порушив кучки, больше вещиц достал - тот и главный молодец! Успокаивает нервы, знаете ли... Тут же для услады дорожного человека и фортунка - настольная рулетка, настольные кегли, домино, шахматы и шашки. Если хотите, то вам пояснят, как играть в трик-трак, не хотите - просто в шашки играйте. А чтобы было светло, зажгите свечи. Подсвечник времен Петра со свечой тут же - медный, в переносном кожаном футляре.
Как напоминание о лете - на втором этаже дворца, при входе в зал для торжественных приемов - клетка со щеглом. Это тоже в дорожной традиции - в гостиницах и на дорожных станциях держали певчих птиц для услады путешествующих. Стоит начаться в зале какому-нибудь очередному концерту, щегол начинает петь. Особо гитару любит, птичку приходится даже убирать подальше, потому что щеглиный голос звучит громче инструмента. Вот так певали птички для проезжающих! Чтоб и дальше дорожка с песней была, нескучною, хоть и по-русски длинною.
Галина АРТЕМЕНКО, фото Татьяны Терентьевой
Важно: Правила перепоста материалов