Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Сошьем, Дуня, сарафан!

Легкая промышленность не извлекает выгоду из кризиса. А могла бы

Несмотря на прогнозы многих специалистов о росте цен на продукцию швейной промышленности на четверть за первые шесть месяцев текущего года, особых изменений на этом рынке до сих пор не происходит. Цены производителей, по данным Росстата, в апреле составили 104,5% к уровню декабря, а розничные держатся примерно на том же уровне, что и год назад.

Причина проста: одежда в России и до кризиса стоила чуть ли не дороже, чем в Европе. При том, что наши и их доходы несопоставимы. Как результат - мы с вами тратим на одежду около 30 процентов своего дохода, в то время как европейцы и американцы - вдвое меньше.

И при этом швейная промышленность у нас остается не слишком доходной (по российским меркам). Прибыльность ее - 15 - 20 процентов, а рентабельность, по оценкам ряда экспертов, составляет в настоящее время всего четыре процента. И промышленники требуют от государства поддержки. Настолько настойчиво, что правительство страны вынуждено было 1 июня провести заседание, посвященное в том числе стратегии развития легкой промышленности. Наметили ряд мер поддержки. Но швейники считают: это все не то. Нужно в первую очередь снизить ввозные пошлины на ткани.

Кому ткани из Китая?

Проблема в том, что в России практически не осталось собственного производства тканей для швейной промышленности. В 1991 году в России было более ста таких фабрик. Вклад легкой промышленности (основную часть которой составляет производство тканей и одежды) в общий объем промышленного производства страны был относительно неплохим, около 12%, что соответствовало показателям США и ведущих европейских стран.

Но... Если вы помните, одним из любимых лозунгов Егора Тимуровича Гайдара было: «Зачем нам легкая промышленность, мы все из Китая ввезем, там дешевле». И начали ввозить. Ничего, что львиная доля приходилась на «челноков», товар у которых был зачастую самопальный, контрафактный. И что качество его было ниже, чем у отечественного. Зато красиво и дешево!

В девяностых годах швейная промышленность пережила глубочайший кризис. Многие предприятия не выдержали и разорились. Но другие сумели найти свою нишу. Они стали работать на западных производителей. Получали оттуда ткани, лекала, здесь кроили и сшивали, а продукцию отдавали назад. Западным компаниям, заботящимся об имидже, это было выгодно, поскольку российскому рабочему можно было платить меньше, чем европейцу или американцу, зато качество его работы было выше, чем у азиата. Плюс у нас еще и электроэнергия была дешевле.

Была и еще одна ниша - работа на госзаказ. Форму для армии, флота, силовых структур за рубежом шить не полагалось.

Вот так российская швейная промышленность и дожила до благословенного для нашей экономики 1998 года. После чего резкое падение курса рубля при не успевающих за ним зарплатах ситуацию на рынке изменило. Импорт подорожал, отечественные товары стали более конкурентоспособными. К тому же за время работы на западных заказах наши швейники научились делать вещи, качественные не только по крепости, но и по внешнему виду. Освоили новые виды тканей. И уже могли предложить покупателю достойный товар. Швейная промышленность начала подниматься.

А вот ткацкие фабрики это уже не затронуло. Швейная промышленность работала на привозном сырье. Для тех, кто выполнял западные заказы, и возможности другой не было (что дают, то и бери). Для самостоятельных производителей тоже вопрос не стоял: импортные ткани дешевле. К тому же самим ткацким фабрикам сырье приходилось тоже брать за рубежом.

В итоге можно констатировать: ткацкого производства в стране практически не осталось. Нет, формально оно есть. Его продукция занимает в объеме продукции легкой промышленности даже больше, чем одежда (25% против 23%). Но это ткани либо для военной формы, либо для постельного белья. То, что можно использовать для производства одежды, по отзывам швейников, делают всего на нескольких предприятиях.

Был бы ситец и парча...

Долю импорта в тканях для производства одежды оценивают в 80 - 90 процентов. Но при этом разница ввозных пошлин на ткани и на готовую одежду невелика, 5 - 10 процентов. Получается, что выгоднее импортировать готовую одежду, а не сырье для ее производства. Некоторые отечественные крупные компании даже начали переносить свое производство в Китай! Естественно: там себестоимость производства, по оценкам самих швейников, в 2 - 3 раза ниже.

Результат? Лишь около 20% продаваемой в России одежды - отечественного производства. Остальное - импорт. В Петербурге эта доля и того меньше, процентов десять. А среди импорта, даже по официальной статистике, более 40 процентов - контрафактная продукция. Сами специалисты отрасли говорят о 70%.

Девальвация рубля в начале года создала вроде бы предпосылки для замены импорта на продукцию российских фабрик. Действительно: закупаешь в долларах, а продаешь в рублях. Если доллар растет, закупочные цены повышаются (говорят, процентов на двадцать). При этом в России упала зарплата, которая в швейном, требующем большого количества ручного труда, производстве составляет существенную часть затрат.

Но больше половины себестоимости костюмов и пальто приходится на ткань. А раз ее ввозят, стало быть, затраты при росте курса доллара тоже увеличиваются, а себестоимость одежды, произведенной в России, не падает.

Выход - восстановить производство тканей для одежды в России. Об этом говорит правительственная стратегия, которую рассматривали 1 июня. Но для этого требуются значительные инвестиции. Завод по производству химволокна, к примеру, - это миллиарды долларов. И не один год строительства.

Куда пойдет прибыль?

Правительственная программа предусматривает инвестиции в развитие текстильного, швейного и мехового производства до 2020 года в размере 121 миллиард рублей. Однако власти рассчитывают, что львиную часть этих средств даст бизнес. А бизнес это делать не очень хочет. У самих швейников тем более на такие проекты денег нет и не будет. И так до 40% используемых ими средств - кредитные, а их сегодня получить нелегко.

И предприниматели хотят уговорить государство снизить таможенные пошлины на ткани. А то не соглашается: в бюджете и так зияют дыры.

Если подумать, то и правильно, в сущности, делает. Ну уменьшат пошлины, и что? Отечественная одежда станет дешевле в производстве. Но все равно она останется значительно дороже сделанной в Китае. Ну упадет стоимость ввозной ткани на 10%. Не трудно подсчитать, что стоимость производства одежды в этом случае уменьшится процентов на шесть. А разница с китайской, напомню, - в 2 раза.

Единственным следствием снижения себестоимости российской одежды может быть перераспределение прибылей в пользу производителей продукции, а не торговцев. А вот что они с этой прибылью будут делать, вопрос. Хорошо, если пустят на техническое перевооружение и расширение производства. Но как-то опыт других отраслей не внушает оптимизма.

Так что особых изменений ждать на рынке одежды не приходится. Да с нашей, потребительской, точки зрения, пожалуй, и не надо. Не растут цены - и хорошо. Рубль не падает - можно ждать, что цены не вырастут. От добра добра не ищут.

Юрий Звягин

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх