Газета выходит с октября 1917 года Sunday 28 апреля 2024

Как смотрел на Украину Черномырдин

Еще в феврале этого года, когда посла России на Украине Виктора Черномырдина в «незалэжной» хотели объявить персоной нон грата за критику в адрес украинских руководителей, Виктор Степанович, отвечая на вопрос о своей возможной отставке, сердито проворчал: «Уйду, когда надоест». И вот в конце минувшей недели Виктору Степановичу, видимо, надоело: он был освобожден от посольской должности и указом президента Дмитрия Медведева получил назначение на пост спецпредставителя президента по экономическому сотрудничеству со странами СНГ.

Это известие настигло Виктора Черномырдина на приеме в честь Дня России, организованном российским посольством в Киеве. «З0 мая исполнилось ровно восемь лет, как я работаю в Украине, - напомнил собравшимся Виктор Степанович. - Я благодарен судьбе, руководству за то, что так случилось в моей жизни. Поэтому, заканчивая свое служение в Украине, я увожу с собой великое наследие: любовь и дружбу».

Отставка Виктора Черномырдина вызвала неоднозначную реакцию в Украине. Какую? Об этом в эксклюзивном интервью «Вечернему Петербургу» рассказала лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия ВИТРЕНКО.

- Мы давно ждали эту отставку, потому что видели, что работа Черномырдина не только не способствует улучшению отношений Украины с Россией, а усугубляет противоречия между нашими странами и играет на руку «оранжевым» силам в Украине...

- И что, так было все восемь лет его работы российским послом?

- Виктор Степанович Черномырдин в качестве посла всю свою деятельность посвятил одной проблеме: увеличению товарооборота между нашими странами. При этом его совершенно не интересовало, какие же политические силы в Украине за счет этого растущего товарооборота с Россией увеличивают свое политическое присутствие, финансируют профашистские организации и т. д. Я считаю этот подход неправильным. Да и сам Черномырдин признавал: «Мы не умеем работать так, как работают американцы». А американцы за это время в Украине создали 1500 неправительственных организаций, прямо и косвенно финансировали политические движения, которые защищали их национальные интересы. Россия же в этом отношении оставалась безоружной и беззубой. В итоге по всем другим направлениям, кроме товарооборота, нарастали проблемы - и с русским языком, и с Черноморским флотом, и с переписыванием истории, и с гиперболизацией голодомора. Можно сказать, что работа российского посольства в Киеве, а также консульств по всей территории Украины выхолащивалась до какого-то торгового присутствия и политической позиции России не ощущалось. Мы понимали, что это ведет к полному разрыву отношений между нашими странами, что Украина окажется в капкане НАТО, а украинский народ будет перекодирован, то есть мы из представителей восточно-православной цивилизации станем представителями западной цивилизации, иными словами Украину подтянут под Ватикан - окатоличат.

- Наталия Михайловна, ну и какую бы оценку вы поставили Виктору Степановичу за работу - неуд?

- Я считаю, что оценки больше тройки с минусом Виктор Степанович за свою деятельность не заслужил. Это не деятельность посла России, тем более в такой сложный политический период - у нас же просто катастрофа в стране! Год назад, когда Дмитрий Медведев стал президентом, президиум нашей партии направил ему обращение с предложением немедленно отозвать посла... Хорошо, что, хоть с опозданием на год, отставка Виктора Черномырдина все-таки произошла, и я надеюсь, что это будет способствовать изменению характера российско-украинских отношений в лучшую сторону. Мы сейчас очень переживаем насчет того, кто будет назначен новым послом...

- И кого прочат в преемники Виктору Степановичу, вам уже известно?

- Ну, это решается в Кремле. Я только знаю, что рассматриваются три кандидатуры: заместителя министра иностранных дел РФ по делам СНГ Григория Карасина, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина. С нашей точки зрения, исходя из особенностей Украины, где сейчас тяжелейшая кризисная ситуация, наиболее перспективным был бы Григорий Карасин - он достаточно жесткий руководитель. Нам хочется верить, что Россия анализирует свои собственные ошибки и делает все для их исправления... А одна из ошибок - это посол Черномырдин...

- А почему вы не считаете перспективной кандидатуру петербургского губернатора, которая и родилась в Украине, и имеет опыт посольской деятельности на Мальте и в Греции?

- К сожалению, я близко не знаю Валентину Матвиенко, но дело в том, что Украина - не Мальта: здесь особые, жесткие условия, в которых ей, как женщине, будет сложно.

- Что за условия?

- Дело в том, что сейчас украинские власти и их американские покровители финансируют все профашистские антироссийские силы. Идут прямые атаки этих сил на посольство и консульские учреждения России. Перемещение посла по территории Украины - не так просто, возможны провокации в любой момент. И женщине сложнее, чем мужчине, находиться в такой агрессивной среде...

- Ну а Дмитрий Рогозин - сравнительно молодой и активный политик - чем не подходит Украине?

- А Рогозин был в оранжевом шарфике на «оранжевом» Майдане в Киеве в 2004 году и позиционировал себя как единомышленник «оранжевых» сил в Украине - Ющенко, Тимошенко и Мороза... Причем в этом оранжевом шарфике он выступал и по украинскому телевидению! Меня это тогда так возмутило, что я высказала свое возмущение его коллеге по фракции «Родина» в Государственной думе РФ Сергею Бабурину. Потому что сам Дмитрий Рогозин стал отпираться, не признавался в том, что он выступал в защиту «оранжевой» революции... Но ведь есть свидетель - хроника! Поэтому, когда человек в своей деятельности совершает такие поступки - пусть он даже потом одумается, переменит свое мнение, - полного доверия к нему нет.

- Наталия Михайловна, как вы думаете, Виктор Черномырдин на новом месте (советника главы государства, на которого возложены обязанности специального представителя президента по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ) будет способствовать улучшению российско-украинских отношений?

- Безусловно, Виктор Степанович - человек знающий и, конечно, должен своими советами помогать президенту. Но мне представляется, что если бы эти знания он реализовывал на протяжении всех восьми лет работы послом в Украине, то ситуация в наших странах была бы совсем другая. Если бы я стала, к примеру, президентом и у меня был бы советник Черномырдин, я бы с очень большим опасением относилась к его рекомендациям, проверяла бы их и уточняла...

- В России очень часто цитируют Виктора Степановича, есть ли у вас любимый афоризм из его «репертуара»?

- Конечно! У нас Виктора Черномырдина многие тоже воспринимают через афоризмы. И я сама часто повторяю его фразу: «Если смотреть на Украину не параллельно, а перпендикулярно, тогда будет видно...»

Беседовала Людмила КЛУШИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ