Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

На дачу Линдстрема, в гости к шеф-повару и... «Запорожцу» Путина

Журналистам показали достопримечательности комплекса Константиновского дворца

Дача, восстановленная из руин

«Боже мой, совсем как новый!» - удивленно воскликнула моя коллега, указывая на серый «Запорожец» Путина с государственным номером «03-07 ЛЕХ», выигранный его родителями в лотерею, когда будущий президент учился на третьем курсе ЛГУ.

Автомобиль, в компании с электромобилем, на котором ездили во время саммита «G-8» Путин и Буш с супругами, стоял на специальной площадке, огражденной канатами.

«А что вы так удивляетесь? Машина на ходу, Владимир Владимирович даже сам садился за руль, демонстрируя ее ход Джорджу Бушу. Кстати, «Запорожец» только что приехал на летний отдых из Москвы, где участвовал в выставке ретромашин в музее «Автовилль», а зимовать опять в столицу отправится», - охотно рассказал генеральный директор ООО «Константиновский» Сергей Заравский. После чего подвел нас к старинному трехэтажному особняку, входящему в комплекс Дворца конгрессов и сравнительно недавно восстановленному из руин, - это и была знаменитая дача Линдстрема, принадлежавшая лейб-медику великого князя Константина Павловича.

Сюда во время саммита «G-8» заглядывали на чай президенты и премьеры, а иногда - для неформальных встреч - и их супруги... Сюда заглянули и журналисты. И были приятно удивлены уютным «Гранд-кафе», занимающим весь первый этаж, а также выставкой «про саммит», расположившейся на втором этаже, и интерьерами - на стенах портреты высоких гостей, а кое-где вмонтированы старинные кирпичи с именами производителей: «Тарасов», «Стрелин» и т. д.

Разумеется, впечатляло многое - и Сигарная комната, в которой никто из президентов пока не курил, и кабинет Владимира Путина с семейными фотографиями: родителей, старшего брата, погибшего в блокадном Ленинграде, деда-повара, кормившего и Сталина, и Крупскую... Там же и складень с иконами святых, покровительствующих семье Путиных, копия Конституции, на которой принимал присягу президент, ручка из личного кабинета, белое кимоно, наконец, библиотека - произведения Бунина, Булгакова, Цветаевой, Достоевского. Все книги - с экслибрисом Путина.

Лучший вид на всем южном побережье

Три минуты с экс-президентом, проведенные в Виртуальной комнате, - когда Владимир Владимирович (на самом деле это его трехмерное изображение) появляется в центре (рядом на коврике примостился лабрадор Кони), затем берет книгу «Очерки по истории Балтийского флота», вчитывается в нее, а после, приоткрыв штору, смотрит в окно, - создавали иллюзию, что перед вами настоящий премьер, а не виртуальный объект. «Когда к нам приходят на экскурсию пожилые люди, ветераны, - говорит заведующий хозяйственной частью Герман Лошаев, - они начинают здороваться с Путиным, думая, что это живой человек, и спрашивают, почему он не разговаривает...» «А известно, как сам Владимир Путин отнесся к этому проекту?» - интересуюсь. «Известно, - улыбается Герман. - Он сказал, что Кони понравилась».

Но не будем долго останавливаться на уникальных компьютерных технологиях, интерьерах дачи Линдстрема - все это можно увидеть самим, записавшись на экскурсию. И вам покажут не только этот особняк, но и роскошный Константиновский дворец с его прекрасным парком, фонтанами, пристанью, куда года три назад на своей белоснежной яхте пришвартовался принц Монако. А какие там парадные залы - Голубой, Мраморный, Бельведер, предназначенный для конфиденциальных переговоров! Из Бельведера открывается самый лучший вид на всем южном побережье Финского залива. А в винных погребах представлены лучшие марки вин - там за определенную плату даже можно их продегустировать.

Естественно, если вы захотите покататься на электромобиле, то проблем не будет, заодно вам покажут и консульскую деревню - эдакую «Россию в миниатюре», где каждому из 20 коттеджей присвоено имя одного из крупных российских городов и где останавливаются высокие гости, когда им приходится наведываться в Петербург. Скажем, в одном из них останавливался патриарх Кирилл, другие занимали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, а в коттедже «Вологда», где на стенах в рамах висят вологодские кружева, останавливалась Ангела Меркель... И блюда ей здесь предлагались, между прочим, из русской кухни - борщ с пампушками всего за 160 рублей.

Вкусный обед прилагается!

«Мы думаем, что в Константиновский дворец не попасть, - и напрасно! - говорит Сергей Заравский. - Все не так страшно, как кажется на первый взгляд: и дача Линдстрема, и Константиновский доступны для народа, и цены приемлемые - ниже, чем в Петербурге. Здесь можно остаться на ночевку, отведать замечательную кухню нашего шеф-повара. У нас много возможностей - помимо экскурсий можно проводить и пресс-конференции, и презентации, закрытые мероприятия - было бы желание».

И правда, цены в «Град-кафе» ООО «Константиновский» демократичные - чашечка кофе, например, стоит 70 рублей, а стейк из телятины - 680 рублей, блюдо «Побег из курятника» (куриное филе) - 300 рублей, «Морской коктейль» из осетрины, лосося и палтуса - 320 рублей.

А вот и роллы из свинины с белыми грибами и беконом на обжаренных апельсинах, которые презентовал журналистам новый шеф-повар Александр Грибанов! Вам еще не захотелось пообедать? А у нас слюнки потекли уже при виде того, как это блюдо готовилось...

Глядя на то, как колдует над блюдом этот высокий и красивый молодой человек, - обжаривает апельсины, поливает их коньяком, а затем поджигает, - понимаешь, что работник ножа сродни работнику пера. Тут без вдохновения не обходится.

«Вы хоть знаете, для кого приходится кулинарить?» - спрашиваю у Александра. «Да нет, - слышу в ответ. - Я не выхожу в зал... Мне все равно, для кого я готовлю, - известные это люди или нет - лишь бы было сделано вкусно».

От стресса спасет классический итальянский десерт

Александр Грибанов в свои 28 лет уже имеет десятилетний кулинарный опыт: он окончил Санкт-Петербургский экономико-технологический колледж, потом были служба в армии, где ему тоже приходилось проявлять свое кулинарное мастерство, работа в Таиланде - в русском ресторане - и в питерских ресторанах.

У него есть награды - он лауреат конкурса «Золотая Кулина». И вот примерно полгода назад шеф-повар заступил на новую вахту - кухню «Град-кафе», где быстро привлек внимание авторскими блюдами.

- Александр, какими фирменными блюдами можете похвастаться?

- Это роллы из свинины с белыми грибами с беконом и сыром на апельсинах фламбе и закуски из обжаренных фруктов с голубым сыром...

- А что пользуется особой популярностью?

- Десерты. Например, классический итальянский тирамису, где подается крем, пропитанный ликером амаретто.

- Вы три месяца работали в Таиланде, скажите, иногда балуете своих посетителей азиатской кухней?

- Практически нет. В основном мы ведем европейскую линию, но готовим и русские блюда - борщ, солянку, блины.

- Вопрос на засыпку: сейчас кризис на дворе, а есть ли у вас антикризисное меню?

- Хотя кризисное меню сейчас и актуально, но в наше заведение приезжают люди достаточно состоятельные, им хочется попробовать что-то новое - наши авторские блюда, которые, к слову, не очень дороги. Кстати, у нас через две недели вводится новое меню. Мы порадуем посетителей и тыквенным супом с имбирем, и соусом песто из базилика с кедровыми орешками (это образец здоровой кухни), и роллами из свинины с белыми грибами, и мраморным мясом с перечным соусом, и стейком из сыра камамбер с лесными ягодами...

- Наша жизнь полна стрессов - какое блюдо, на ваш взгляд, самое антистрессовое?

- Конечно, хороший десерт с чашечкой кофе отлично поднимает настроение. Могу порекомендовать читателям «Вечернего Петербурга» классический десерт тирамису, который мы делаем в нашем кондитерском цехе, причем ни на каких полуфабрикатах мы не работаем, все делаем «на ножах».

- А дома кто вам готовит? Или приходится это делать самому?

- Дома я стараюсь отдыхать и чаще всего делаю себе пельмени - их можно приготовить быстро и вкусно. Но самое мое любимое блюдо - жареная картошка с луком.

- Есть ли у вас авторитеты в кулинарии, на которых равняетесь?

- Да, это лучший кулинар мира - испанец Ферран Адриа, создатель молекулярной кухни... Его ресторан, кстати, работает три месяца, а остальное время Ферран Адриа экспериментирует, находит какие-то новые тенденции в кулинарии... У него есть высшая награда в кулинарном искусстве - звезда Мишлен.

- Ну и вы, конечно, хотите достигнуть такого же успеха?

- Конечно, я бы тоже хотел добиться таких высот и получить когда-нибудь свою звезду.

Людмила КЛУШИНА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх