Балконы не ремонтируют — сэкономить не смогли
Каждый день жители одной из хрущевок Ломоносова подвергаютcя смертельной опасности
Валентина Екимова живет в самом красивом районе Петербурга - Петродворцовом. Но такое место жительства ее почему-то не радует. Дом Валентины Михайловны уже давно находится в аварийном состоянии: подвалы долгое время залиты водой, из-за разрушенных стоков дождевая вода с кровли проникает в квартиры, оставляет желать лучшего и система отопления - требуется срочная замена труб, электропроводка обветшала и местами искрит. Ну а на чем еще держатся балконы, Валентина Екимова даже предположить не берется.

Мы передали жалобы Валентины Екимовой заместителю главы администрации Петродворцового района господину Маслобойщикову и получили его ответ, смысл которого в том, что жилой дом № 26-а по Владимирской улице в Ломоносове, 1962 года постройки, в адресную программу капремонта застроенных территорий действительно не включен.
- В 2007 году комиссией с участием представителей администрации района, ГУЖА Петродворцового района, ОАО «Жилкомсервис г. Ломоносова» проведено обследование санитарно-технического состояния данного жилого дома. В связи с имеющимися дефектами дренажной системы подвал жилого дома периодически затапливается грунтовыми водами. ОАО «Жилкомсервис г. Ломоносова» дано поручение устранить дефекты дренажной системы и осушить подвал...
- Ситуация несколько изменилась, когда мы написали письмо главе районной администрации господину Шевченко, - сообщила нам Валентина Михайловна. - После этого обращения коммунальщики осушили подвал. Правда, просто выкачали воду, не устранив никаким образом дефекты дренажной системы. Ну и немного привели в порядок придомовую территорию - мусор собрали. На этом - все.
А господин Маслобойщиков рассказывает нам о том, как в соответствии с адресной программой капитального ремонта еще в 2007 году были выполнены работы по изготовлению проектно-сметной документации на капитальный ремонт внутренних сетей электроснабжения и капитальный ремонт балконов злосчастного дома. Потом, по словам чиновника, выполнение данных работ было включено в проект адресной программы капитального ремонта жилищного фонда на 2008 год - тогда же планировалось отремонтировать кровлю. На прошлый год была намечена и реконструкция тепловых сетей дома.
Но грандиозным планам чиновников не суждено было сбыться. То ли кризис помешал, то ли на что-то другое чиновники деньги потратили...
А недавно мы получили еще одно письмо от господина Маслобойщикова. В нем замглавы сообщает: кое-что мы все-таки сделали - «оштукатурили оголовки труб». Нужное, конечно, это дело. Только для жильцов многострадального дома важнее, чтобы аварийные балконы с ними вместе не обрушились на землю или из искры в неисправной электропроводке не возгорелось пламя.
- Работы по капитальному ремонту балконов дома № 26-а планировалось выполнить в 2008 году за счет средств экономии от проведения конкурсных процедур, но в связи с отсутствием экономии работы не выполнены, - огорчил нас господин Маслобойщиков, но потом, правда, обнадежил: - Работы по капитальному ремонту балконов по указанному адресу включены в адресную программу аварийно-восстановительных работ на 2009 год.
Ну что ж, может, и продержатся балконы до этого времени. А вот с электросетями совсем все плохо.
- В связи с сокращением финансирования работы по капитальному ремонту электрических сетей дома были исключены из адресной программы, - заявил районный чиновник. - Вопрос будет рассматриваться дополнительно при составлении адресных программ капитального ремонта на последующие годы...
В общем, запасайтесь огнетушителями, Валентина Михайловна, и уповайте на высшие силы. Потому что местных чиновников ваша жизнь уж точно не интересует.
Инесса Кузнецова
Фото Максима КОСТИНА
Важно: Правила перепоста материалов