Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Закон хорош, да судьи плохи

Конституционный суд России выявил правовую безграмотность судей и органов правопорядка в вопросах административного задержания граждан

Их было трое

Поводом для решения КС послужили жалобы трех граждан. Дело Владимира Рогожкина разбиралось в Красноярске, Михаила Карелина - в Набережных Челнах и Максима Филандрова - в Петербурге, хотя в документах КС значится, что он из Москвы.

Самым простым, без подоплеки, судя по всему, оказалось дело Владимира Рогожкина. Рогожкин стал участником ДТП 11 июля 2007 года. По факту столкновения его «хонды» и древнего «уазика» было возбуждено административное дело, но сам Владимир Константинович был задержан еще до того, как дело дошло до протокола. Просидев в обезьяннике несколько часов, на свободу он вышел с чистой совестью и с неуемным желанием наказать сотрудников милиции, которые обидели его, по его мнению, совершенно незаслуженно.

Второй заявитель - Михаил Карелин - в Конституционном суде не в первый раз. Дважды до этого он пытался изменить отдельные нормы законодательства, один раз - успешно. По профессии Карелин - адвокат, и, судя по всему, неплохой, чем вызывает явное раздражение местных властей. В 90-х пробовал оспорить решение правительства Татарстана, в соответствии с которым в Набережных Челнах была упразднена муниципальная власть. В 2006-м судился уже с налоговиками, так как считал себя вправе отказать в передаче в налоговую инспекцию квитанций на оплату его адвокатского труда: в квитках содержались конфиденциальные сведения о его клиентах.

Дело у Федеральной налоговой службы Карелин выиграл - но, похоже, за это и поплатился. Тогда же, в 2006 году, он был задержан милицией якобы за ссору с охранницей в магазине. Точнее, за нецензурную брань в общественном месте. Однако в суде выяснилось, что свидетелей произошедшего не было. Потом его задержали еще раз, утверждая, что он бранился уже в разговоре с приятелем. Обстоятельства задержания оказались для известного адвоката исключительно оскорбительными. Карелина на 13 часов поместили в камеру площадью около 10 кв. метров, где кроме него с трудом умещались еще восемь человек.

Впоследствии горсуд Набережных Челнов не нашел в его действиях состава административного правонарушения. Однако попытка взыскать моральный вред, причиненный задержанием, закончилась неудачей. 60 тысяч ему не возместили и дело прекратили.

Максим Филандров был задержан в Петербурге 15 июля 2007 года после очередного «марша несогласных». Омоновцы, скрутившие его у ограды британского консульства, наверное, и не подозревали, с каким фруктом столкнулись. Впоследствии его приключения подробно описывали чуть ли не все европейские СМИ, а все потому, что Филандров имеет двойное гражданство - российское и французское. А еще он некоторое время был официальным представителем ОБСЕ по Северо-Западу России.

Филандрова задержали, по его словам, через несколько часов после разгона «марша несогласных» - на площади Пролетар-ской Диктатуры. По его словам, за то, что не отдал омоновцам фотоаппарат со снимками, сделанными во время беспорядков. Его - опять-таки по его словам - без объяснений сбили с ног и закинули в автобус. Позднее ему предъявили обвинение в нецензурной брани и неповиновении сотрудникам правопорядка. Правда, отпустили быстро - после звонка французского консула.

В дальнейшем Филандрова дважды пытались наказать за нарушения, в связи с которыми он был задержан. И дважды мировые судьи принимали решение об «отсутствии события правонарушения».

Справедливости!

Как видите, все три дела роднит одно обстоятельство. Все трое - Владимир Рогожкин, Михаил Карелин и Максим Филандров - были задержаны в административном порядке на срок до 48 часов, потом отпущены, а дела об административном наказании за инкриминируемые им нарушения были прекращены в связи с истечением срока давности. Однако такое прекращение дел фигурантов не устроило.

Заявители жаловались в КС, что прекращение производства по делу из-за истечения сроков давности не только оставляет вопрос об их виновности открытым, но и лишает их права на реабилитацию. Они утверждали, что лишены возможности обжаловать незаконное привлечение их к административной ответственности, что лишены права на компенсацию ущерба, причиненного злоупотреблением властью, а также на судебную защиту и на доступ к правосудию.

Закон не трогать, дела пересмотреть

В минувший вторник председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин провозгласил постановление по этому делу. Вердикт вверг всех присутствовавших в ступор, потому что оказался он в России беспрецедентным.

Вкратце его можно сформулировать так: оспариваемые заявителями статьи административного и гражданского законодательства полностью соответствуют Конституции РФ и отмене не подлежат. Но дела заявителей суды обязаны пересмотреть в обязательном порядке.

Свое недоумение журналисты высказали лично Зорькину, когда он вышел к прессе. Мол, как же это все понимать? Комментарий Валерия Дмитриевича оказался столь же парадоксален, как и само решение:

- Да, мы признали нормы, оспоренные заявителями, соответствующими Конституции РФ  и международным документам, подписанным Российской Федерацией. Но одновременно выявили, что эти нормы применяются в нашей стране... вопреки воле законодателей. Нормы КоАПП, регламентирующие административное задержание на 48 часов, находятся в системной связи с нормами ГК, гарантирующими гражданам возмещение вреда за незаконные действия властей, а также с нормами Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Законодатель мудро увязал все эти нормы в единое целое - в частности, в конвенции содержится исчерпывающий перечень оснований для задержания. Суды же недостаточно учитывали связь всех этих законодательных актов. Более того, суды первой инстанции несколько раз принимали правильные решения по этим делам, но их отменяли суды второй инстанции.

Теперь подобная чехарда более невозможна, так как решения КС обязательны для судей всех уровней и регионов. Это означает, что административное задержание на срок до 48 часов без достаточных оснований запрещено. Что граждане вправе его обжаловать, а суд обязан проверить и не вправе в проверке отказать, независимо от того, было или нет прекращено производство по делу в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения. Ну а соответствующие статьи ГК не препятствуют возможности возмещения гражданам вреда, независимо от вины соответствующих органов власти и их должностных лиц.

Что это значит на деле? По мнению Валерия Зорькина, теперь нельзя будет «просто так» взять и посадить человека на 48 часов - даже при задержании во время акции протеста.

Правда, нельзя было делать это и раньше. Но тогда наши суды (и тем более милиция) об этом не подозревали. Может быть, теперь прозреют?

Марина ГЛЕБОВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

↑ Наверх