Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 июля 2024

Татьяна Парфенова сделала платья и шали для Анны Ахматовой

Начинаются мероприятия, посвященные 120-летию СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Анны Ахматовой и 20-летию музея поэта

В двух залах музея - фотографии посмертной маски Ахматовой, ее личных вещей, несколько платьев из последней сезонной коллекции Татьяны Парфеновой, ее же шали. Все предельно аскетично. Как фон непрерывным потоком льется музыка Владимира Раннева.

Посмертную маску Анны Ахматовой директор музея в Фонтанном доме Нина Попова получила из рук Бориса Ардова в Москве, на Ордынке.

«За минувшие двадцать лет у меня не было желания внимательно рассматривать маску, - говорит Нина Ивановна. - Да, это лицо человека, отмеченного Богом, лицо человека, знающего что-то, что еще никто из нас не знает. И все же - я не смотрела в это лицо». Сейчас огромные фото посмертной маски в разных ракурсах смотрят со стен Большого выставочного зала музея. И рядом фото мемориальных предметов, принадлежавших когда-то самой Ахматовой и людям ее круга. Задокументированные фото.

«Научный паспорт. № 606. Предмет поступил в 1989 году. Слепок руки Анны Ахматовой, автор: Наталья Данько. Описание: запястье и кисть левой руки с тонкими, ровно сужающимися пальцами, миндалевидными ногтями, на руке гладкое кольцо...»

Еще один «научный паспорт» - на сей раз речь идет о сфотографированной пластилиновой головке - автопортрете Анны Ахматовой из собрания Павла Лукницкого. «8 декабря 1927 года сделала при мне из пластилина шпилькой свою голову и подарила мне».

Навершие карандаша, принадлежавшего Николаю Степановичу Гумилеву, теннисная ракетка Пунина, шкатулка Михаила Кузмина. Вещи Ольги Глебовой-Судейкиной, Льва Гумилева, Иосифа Бродского... Эти предметы хранятся ныне в фондах Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Каждый под своим номером, каждый - с научным паспортом. Они молчат, они давно пережили владельцев. Но по замыслу устроителей выставки - ее куратора Николая Кононова, художника Алексея Пахомова, композитора Владимира Раннева - именно эти вещи обладают витальной силой, они дают возможность размышлять о жизни и смерти, судьбах и стихах.

В следующем зале - шали и платья, созданные ведущим петербургским модельером Татьяной Парфеновой. Они не создавались специально для этой выставки. Просто Николай Кононов увидел коллекцию и подумал, что, возможно, эти платья - такие петербургские, такие стильные - подходят к тому времени - городу конца двадцатых, тридцатых годов. И предложил Парфеновой участвовать в выставке в Фонтанном доме.

«По духу, может быть, эти вещи ей бы понравились, - говорит сама модельер, - она ведь была такая красивая! Мне кажется, ей бы пошли синие, коричневые, лиловые, белые, черные цвета. И, как вызов, может быть, красный».

Галина АРТЕМЕНКО

Ахматова в стиле рэп

22 июня откроется выставка «Бес попутал в укладке рыться...». Эта выставка названа строкой из «Поэмы без Героя», ведь именно сюда, в Фонтанный дом, приходили к поэту гости из Серебряного века, затеявшие бал посреди предвоенного зимнего города. Идея этой выставки - музейными средствами воссоздать обстановку и атмосферу «Поэмы без Героя». Экспозиция делится на две части: в первом зале зрителей встречают персонажи маскарада,  как бы запечатленные на полотнах Головина и Судейкина, а также фотографии и портреты реальных прототипов поэмы. Вторая часть экспозиции - «реальность», окружавшая Ахматову. 

23 июня, в день рождения Анны Ахматовой, пройдет юбилейная конференция, посвященная ее творчеству, а также презентация книги «Я не такой тебя когда-то знала...». Анна Ахматова. Поэма без Героя. Проза о Поэме. Наброски балетного либретто: Материалы к творческой истории».

24 июня состоится круглый стол «Проект «Анна Ахматова», цель которого - развеять мифы, возникшие вокруг жизни и творчества поэта.

В музее пройдет презентация книги «И это было так». Анна Ахматова и Исайя Берлин», а в садике Шереметевского дворца откроется выставка петербургских фотографов «Здесь была Ахматова», запечатлевших Петербург - Ленинград, описанный в ее стихах. 

25 июня музей отпразднует свой день рождения, на который приглашены гости и давние друзья музея: Юрий Рост, Светлана Крючкова, Александр Кушнер, Борис Аверин, Лариса Малеванная и другие.

Завершатся праздничные мероприятия «Школьным эпилогом», на котором краснодарские учащиеся представят свои работы, посвященные ахматовской теме и отмеченные дипломами форума «ЮНЕСКО-2008». 

 

↑ Наверх