Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

Великий проект поворота молочных рек

Закупочная цена на один из основных продуктов упала до 8 рублей. Белорусского производителя вытесняют. Но цены в супермаркетах все равно не двигаются

Более тысячи наименований молочной продукции из Белоруссии было запрещено к ввозу в Россию в течение всего одной недели июня. Причем половина списка была добавлена через пару дней после того, как министры сельского хозяйства обеих стран согласовали скорректированный план поставок продукции.

Решение руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко вызвало бурю негодования у белорусского президента и радость у отечественных производителей молока. Глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко сразу же поспешил заверить потребителей, что отечественные молочники готовы компенсировать выпадающие объемы и на ценах это не скажется.

В кои-то веки стало дешевле!

Вот последнее-то как раз и печально. Потому что в молочной отрасли, в отличие от многих других, речь шла не о росте, а о снижении цен. По крайней мере нынешним летом. Предпосылки к этому были. С одной стороны, лето - это вообще период «большого молока». Удои в это время практиче-ски вдвое больше, чем, к примеру, осенью. С другой - летом народ массово едет в отпуск. Где зачастую потребляет молоко от коров частных. Соответственно на продукцию промышленного производства спрос падает. Есть еще и третье. Что бы там ни говорили относительно эффективности национального проекта развития АПК, а все же в рамках его успели понастроить немало новых ферм. Так что на рынке появились новые игроки, а некоторые старые расширили свое представительство. Наконец, кризис все же ведет к снижению потребления некоторых видов продукции. В том числе, как выяснилось, и молочной. К примеру, масла стали есть значительно меньше - чуть ли не на треть. На 10 - 15% за полгода упал спрос на йогурты, сыры, кефиры.

По данным Росстата, в апреле индекс цен на молоко и молочную продукцию составил 99,9% к марту, а в мае - 99% к апрелю. По маслу в апреле еще был небольшой рост (0,1%), а в мае уже уменьшение (0,9%). В некоторых регионах падение розничных цен было еще значительнее, более 2%.

Это в рознице. Закупочные же цены на цельное молоко упали гораздо сильнее. В настоящее время они составляют 6 - 8 руб. за литр. Это в полтора-два раза ниже зимних уровней и примерно равняется летним ценам годичной давности. Притом затраты сельхозпроизводителей на корма и топливо выросли.

Меньше остальных, как всегда, на тенденции спада цен реагирует торговля. Хотя даже она вынуждена была поддаться. Впрочем, гораздо меньше, чем за рубежом. 

Хорошо покупателю - плохо продавцу

Но тенденция, радующая потребителя, обычно вызывает противоположную реакцию у производителя. И Молочный союз забил тревогу. Посыпались письма в высокие инстанции. В них производители молока отмечали, что цены на сырое молоко ниже, чем были в прошлом году, а стоимость молочной продукции в продаже - выше (по статистике, процентов на шесть). Кроме того, есть ряд факторов, ограничивающих спрос на сырое молоко. Во-первых, конкуренция со стороны белорусских и украинских поставщиков. Во-вторых, увеличение использования в пищевой продукции растительных масел вместо животных. И наконец, «широкомасштабная дискредитация сухого молока как пищевого продукта».

Оказалось, после введения нового техрегламента спрос на сухое цельное молоко упал на 50%, на сухое обезжиренное - на 25%. Раз так, производителям невыгодно стало его делать. А стало быть, и закупать в летний период излишки молока для последующей сушки и хранения до зимы.

Залп по соседям

Вот тут о белорусах и вспомнили. Соседи поставляют две трети импортируемого в Россию сухого молока и занимают около трети рынка этой продукции. Кроме того, на их долю приходится пятая часть сыров и 30% масла.

Для начала Министерство сельского хозяйства срочно выяснило, что Белоруссия ввозит в Россию на треть больше молока и молочных продуктов, чем предусматривалось договором.  Преимущественно речь идет именно о сухом молоке. Министры сельского хозяйства встретились, обсудили проблему и договорились: «Хулиганства в этом вопросе не будет, больше, чем указано в балансе, сухого молока из Белоруссии в Россию завезено не будет» (цитата из министра сельского хозяйства Белоруссии Семена Шапиро).

Но к этому времени Россия уже задействовала «тяжелую артиллерию» торговых войн в лице руководителя Роспотребнадзора. И Геннадий Онищенко начал блокировать белорусские поставки по своим каналам. Как раз через тот самый не нравящийся теперь отечественным молочникам технический регламент.

Самое интересное: в самой России на работу по новому регламенту на конец мая перешло только 70% предприятий.

Быть ли молочной интервенции?

Если подумать, чему теперь радоваться? Если бы, конечно, удалось выбить белорусов с рынка, на нем открылась бы как раз та самая ниша для 1,5 миллиона тонн сырого молока, о которой говорит Молочный союз. Ну, чуть поменьше. Однако не факт, что ее заняли бы именно закупки на отечественном рынке. Никуда не деться от того факта, что в условиях негарантированного сбыта самим сушить про запас рискованнее, чем закупать за рубежом в случае необходимо-сти.

Несколько лучше другое решение государства: закупить на рынке 80 тысяч тонн сухого молока для последующих товарных интервенций в период роста цен. Это даже больше, чем можно отобрать у белорусов. Но вот будут ли такие закупки, до сих пор неизвестно. Ведь молоко нужно не только купить, но потом и продать. Федеральные власти предполагают, что делать это будут регионы. А те не уверены, смогут ли реализовать продукцию.

И вообще надежда на запретительные меры со стороны государства вряд ли пойдет отрасли на пользу. Нужно учиться хозяйствовать, снижать себестоимость продукции. На сегодня же этого нет.

Юрий Звягин

↑ Наверх