Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

«Пусть умаются до смерти коммунисты, жизнь ломая,

Не разрушить им, поверьте, бодрой жизни школы Мая!»

«Сперва любить, потом учить!» - таким девизом руководствовались педагоги, работавшие в знаменитой петербургской школе, в музее которой побывала корреспондент «Вечёрки» Галина АРТЕМЕНКО.

14-я линия В. О., 39. Старинный дом с барельефом майского жука над входом. Нынче здесь располагается Институт информатики и автоматизации РАН. А когда-то этот дом звенел от детских голосов. Здесь постигали азы наук ученики школы Карла Мая, выпускники которой оставили такой яркий след в русском искусстве. Об этих временах напоминают сегодня лишь перила на лестнице - с шариками, чтобы ученики не катались. И музей этой удивительной петербургской школы, которую в 1856 году возглавил талантливый педагог Карл Иванович Май.

Когда сюда сейчас приходят школьники, то создатель и хранитель музея истории школы Карла Мая и выпускник этой школы 1949 года Никита Владимирович Благово иногда зажигает керосиновую лампу. И, непривычно тусклый по сравнению с электрическим, свет падает на старый письменный стол, учебники, тетради, чернильницу-непроливайку. Вот при подобном освещении в стылые темные петербургские вечера учили уроки. Детей такое начало экскурсии впечатляет. Взрослые же, слушая рассказ хранителя, отмечают цифры: из стен школы вышли 26 действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук и Академии художеств, 25 представителей клана Бенуа учились «у Мая», шестеро «мирискусников». Учились дети предпринимателей Елисеевых и Торнтонов, учились поколениями Добужинские, Рерихи, Семеновы-Тян-Шанские, Римские-Корсаковы. В этой школе учился Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Здесь «майский дух»!

- Никита Владимирович, а откуда ваши предки попали в Петербург?

- Мы с моим старшим братом обобщили историю семьи в книге «Шесть столетий рода Благово». На основе документов, хранящихся в Центральном историческом архиве, удалось выяснить, что 4 августа 1712 года Петр Васильевич, сын Благово, был послан в Кронштадт для строительства нового города. До этого Петр, сын Благово, был стольником при царице Прасковье Алексеевне. Значит, с августа 1712 года наша фамилия связана с нашим городом. А вообще шесть веков тому назад род берет начало из Смоленска. Мой ближайший предок, о котором я не знал, когда учился в школе, дед Константин Петрович Благово, был полковником 147-го Пехотного Самарского полка, который квартировал в Ораниенбауме, там, в Ораниенбауме, родился мой отец. Дед отличился в боях с японцами, а потом с германцами, был награжден семью боевыми орденами, в том числе золотым Георгиевским оружием и офицерским Георгиевским крестом 4-й степени. В декабре 1920 года был расстрелян красноармейцами в Крыму. Мама моя умерла при родах, я воспитывался у бабушки с дедушкой, они умерли в блокаду на моих руках, и потом я рос в новой семье отца, учился в этой школе. Закончил ЛЭТИ и стал инженером-энергетиком.

А то, что я здесь, в музее, - результат моего интереса к прошлому школы, поддержки Дмитрия Сергеевича Лихачева и понимания со стороны руководства Института информатики и автоматизации.

- Никита Владимирович, эта школа - воплощение петербургского духа. Вы стараетесь донести эту историю тем, кто в музей приходит. Говорят, в Ночь музеев к вам аж на трех автобусах приезжали...

- Да, я едва успел на метро, последнюю экскурсию начал очень поздно вечером. Понимаете, история города - это сплетение историй семей, это истории дворов, это истории тех школ, где мы с вами учились. Я думаю, что «майский дух» школы - одна из важных составляющих петербургского духа, нашей с вами истории. Знаете ли вы, что по утрам Карл Иванович стоял на первом этаже у этой самой лестницы и здоровался с каждым учеником за руку? Если же директор руку убирал за спину, то для ребенка не было худшей грозы. При этом Май приглашал ученика к себе в кабинет для разговора, никогда не распекая провинившегося в коридоре гимназии. Расшалившегося на переменке мальчишку никто не останавливал: уроки в тогдашних гимназиях были подлиннее нынешних - час и больше, а переменки - короче. Учителя понимали, что мальчишкам надо носиться, выплескивая энергию. Но если ты подножку подставил, ударил того, кто тебя слабее, - изволь остановиться и принять наказание. Ставили спиной к резвящимся соученикам, лицом к старинному зеркалу - и отдыхающих на перемене школяров видно, и себя самого. Ребенку предлагалось постоять спокойно и вглядеться в себя. В столовой ученики и учителя сидели за одними столами, было традиционным приглашать учителей на дни рождения и семейные праздники учеников. Между прочим, состоятельным родителям, имевшим собственный выезд, предписывалось высаживать ребенка из возка, а впоследствии из автомобиля за два квартала от гимназического входа: чтобы к школьному порогу все мальчики шли пешком.

«Пусть умаются до смерти коммунисты...»

- А в советское время?

- «Пусть умаются...» - так написала ученица школы в 1919 году. И действительно, «майский дух» уничтожить оказалось невозможно... И талантливые ребята учились здесь. Помню, учитель физики говорил нам на уроке, что если мы чего-то не поняли, то можем обратиться к Жоре Гречко, который умеет объяснять не хуже. Кроме того, Жора - будущий космонавт - приглашал нас на школьную крышу, в подзорную трубу понаблюдать за звездами. Влюбленный в театр Павел Подервянский создал петербургский театр драматических импровизаций. Подводные ракетные крейсера конструировал в недавнем прошлом генеральный директор КБ «Малахит» Виктор Беломолец.

Не пивными фестивалями славен город

- Никита Владимирович, а как вы считаете, насколько праздники, посвященные нашему городу, сплачивают петербуржцев?

- Праздники нужны. Я вот помню, как 250-летие Петербурга - Ленинграда прошло незамеченным - это был год смерти Сталина... Но все хорошо в меру. Не пивными фестивалями славен город, обидно видеть груды мусора, очень неприятно слышать грубость на улицах. Петербург, увы, теряет лицо. И если раньше многие приезжие люди «переплавлялись» нашим городом в истинных петербуржцев - хранителей и продолжателей традиций, то теперь зачастую этого не происходит. Жаль. Но вот бывают истории чудесные. Двое студентов - будущих математиков снимали в Ленинграде комнату у старушки. Она оказалась родственницей Николая Константиновича Рериха. Студенты буквально заболели Рерихом, его искусством. Именно они - эти два математика - добились того, что в Петербурге открыт государственный Музей Рерихов. И теперь один из них - директор музея, а другой - его заместитель.

По праздникам в нашем музее собираются ученики школы, у нас есть выпускница 1935 года Тоня Павлова - ей 92 года, но как она рассказывает о нашей школе!..

Кстати, до революции в школе Мая тоже был музей. И там хранился золотой самородок, подаренный одним из учеников, побывавшим летом с отцом на Ленских приисках. В круговороте лет эта школьная реликвия исчезла. Но другой выпускник - середины века двадцатого, ставший геологом, узнав о пропавшем экспонате, подарил новому музею старой школы золотую крупинку, вкрапленную в кварц.

Галина АРТЕМЕНКО, фото автора

↑ Наверх