Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Точку невозврата мы еще не прошли

Архитектурное будущее Северной столицы решается в наши дни

18 апреля - Международный день охраны памятников и исторических мест. Очередное событие. Для Санкт-Петербурга значимое. Состоятся «круглые столы», заседания, дискуссии. Одни скажут, что классический Петербург разрушается в угоду инвесторам: город утрачивает неповторимую ауру эпохи великих свершений, теряет былой архитектурный блеск, идет по пути Москвы, уже превратившейся в безликий среднестатистический европейский мегаполис. Вот уже и Смольный собор со стороны Шпалерной улицы не видно - отель загораживает. В ансамбль Казанского собора нагло вторгся стеклянно-бетонный новодел. Владимирскую площадь перекроили так, что не узнать: вместо собора доминирует махина многофункционального комплекса, а дом Рогова, что по соседству, так и стоит еле живой, того и гляди - рухнет...

Другие, напротив, станут уверять, что Петербург развивается, но - через сохранение культурно-исторического наследия. Возводятся новые архитектурные доминанты, что-то - в стадии проектирования, а стоимость ежегодных реставрационных работ скоро подойдет к десяти миллиардам! Общественность и известные люди возмущаются? Ну и что! Когда Монферран проектировал Исаакиевский собор, тоже хулы хватало - его детище даже с чернильницей сравнивали. Елисеевский гастроном подвергся нещадной критике современников, которые уподобили его развалистому купеческому пирогу, что шлепнулся в строгое архитектурное пространство Невского проспекта. Но зато сейчас и то и другое сооружение, да и Дом Зингера, «выпирающий» купол которого современники предали остракизму, - достопримечательности, бренды, символы, без которых Санкт-Петербург немыслим!

Мы живем в совершенно особенное время. Это признают все - и законодательная, и исполнительная власти, и архитектурное сообщество, и многочисленные общественные организации, взвалившие на себя бремя спасения города.

Санкт-Петербург сегодня находится на переломе. От того, какой путь развития выберет город, зависит его архитектурный облик и будущее. Мы пока еще не прошли точку невозврата. Пока еще можно решить, что мы оставим потомкам: забитый небоскребами, увитый линиями надземных поездов и паутинообразными шоссейными развязками город-гигант; архаичный, с неторопливо несущими свои линялые воды каналами и выстроившимися по берегам дворцами город-памятник; или нечто среднее, некий симбиоз, где современная архитектура будет соседствовать с шедеврами прошлого, органично вписываясь в пространство или, напротив, конкурируя с древностью в борьбе за дефицитные квадратные метры.

С одной стороны, есть риск развалить новыми инвестпроектами все, чем ценится Петербург: будет ли он тогда деловой, туристической и культурной столицей? Не меньший риск - превратить город в некий музейный лубок, застывший в своем развитии. Нам это надо?

Критики новых проектов действуют во благо города или, спустя две-три сотни лет, их поставят в одну линейку с критиками Исаакия, Дома Зингера и Елисеевского?

Знать бы правильные ответы на эти вопросы уже сегодня!

Конечно, в городе принята программа развития через сохранение культурного наследия. Хорошая программа, одобрена как общественностью, так и обеими ветвями власти. Но! Реставраторы категорически не поспевают латать дыры: памятники разваливаются. Посмотрите на доходные дома, посмотрите на здания Пяти углов, колонны которых зияют дырами, пройдите по закоулкам-дворикам Петроградки, Адмиралтейского района.

А раскритикованные на градостроительном совете проекты? Они все равно реализуются! Почему возле Университета встал памятник универсанту, от которого камня на камне не оставили во время слушаний? Потому что на слушания проект был вынесен уже после того, как памятник изваяли. Почему возле Исаакиевского собора появился отель с «корытом» - надстроенным этажом, который визуально разрушил архитектурный ансамбль площади? Потому что застройщик согласовал один проект, начал - в угоду гостиничному оператору - реализовывать другой, а когда вскрылось - пригрозил срывом строительства - дело шло к 300-летнему юбилею. Позвонили бывшему председателю КГА сверху, приказным тоном посоветовали быть сговорчивее - он сам об этом по телевидению недавно рассказывал: и мы имеем то, что имеем. Снесенный квартал на углу Невского проспекта и улицы Восстания, новострой на Шпалерной, на Казанской улицах - список далеко не исчерпан.

«Продавливаются» проекты с использованием административных и прочих рычагов, трещит под их твердой бетонной поступью старина - это факт неоспоримый!

В городе есть законодательная и исполнительная власти, отвечающие за будущее мегаполиса. Есть строители и архитекторы (настоящие профессионалы, не временщики, которым без разницы, где класть кирпичи и какой проект нарисовать, - лишь бы платили) - настоящие патриоты Северной столицы. Есть многочисленные общественные организации, кровно заинтересованные в судьбе города. Настало время закончить споры, прекратить осыпать друг друга взаимными упреками и высказывать претензии.

Надо сесть за стол переговоров, создать некий согласительный орган и принять решение - каким все-таки будет Санкт-Петербург? Только - без излишней патетики и саморекламы! Если краевед говорит, что 98 процентов исторических зданий можно восстановить, - его сведения должна подтвердить профессиональная экспертиза.

Если чиновник заявляет, что ни одно новое здание более не нарушит сложившийся архитектурный баланс, значит, необходим законодательный механизм, защищающий от административного давления и строительного произвола. Если инвестор приходит в город - так пусть он будет любезен проникнуться историей великого творения Петра, которое сегодня нуждается в надежной законодательной защите.

Мы еще не прошли точку невозврата. И это дает Санкт-Петербургу шанс...

↑ Наверх