Смольному бутылки не нужны
Поэтому на свалки ежегодно будут вывозить сотни тонн неутилизованной стеклотары
Ежедневно жители нашего многомиллионного города опорожняют десятки тысяч стеклянных бутылок, преимущественно из-под пива. Затем пустая стеклотара, выброшенная в лучшем случае в урны и мусорные баки, вывозится грузовиками на свалочные полигоны. Стекло не разлагается, и бутылка на свалке или в лесу может пролежать до миллиона лет. Это настоящая беда для экологии. Но городские власти в лице чиновников, как ни странно, не содействуют проектам утилизации стеклотары. Как бороться со «стеклозагрязнением», на днях обсуждали на круглом столе в пресс-клубе «Зеленая лампа».
Теоретически прием бутылок может быть выгоден. Хотя конкретной системы по сбору и утилизации стеклотары не существует.
- Разница стоимости между новой и повторно используемой бутылкой невелика - около 20 копеек. Это в 80-е годы можно было купить за деньги с одной сданной бутылки буханку хлеба, а сейчас получишь только 70 копеек, в лучшем случае - рубль, - рассказал Ибрагим Каримов, предприниматель, пытающийся наладить сеть пунктов приема стеклотары.
Другая проблема - малое число приемопунктов. Аренда помещений обходится дорого.
- Если город поможет пунктам приема, он сам же и выиграет, так как улицы будут менее замусоренными, а для экологии, сами понимаете, это много значит, - говорит г-н Каримов.
Он считает, что правительство Петербурга должно разработать специальную программу для выделения площадей на льготных условиях, ведь за утилизацию стекла город платит из бюджета.
Кстати, в развитии сети пунктов по приему стеклотары заинтересованы и пивоваренные заводы. Так, по словам заместителя директора по закупкам одной из крупных пивоваренных компаний Станислава Шиткова, повторное использование бутылок обходится на 20 процентов дешевле, чем покупка новых. По мнению г-на Шиткова, наиболее эффективный путь к увеличению объемов возврата бутылок - увеличение количества пунктов приема за счет использования временных конструкций. Например, в Воронеже тару принимают в списанных киосках «Союзпечати».
- Виновата местная администрация, видимо, в Петербурге ее давление сильнее, чем в других городах, или просто нет людей, которые вложили бы в это деньги, - считает г-н Шитков.
Ему вторит и предприниматель Владимир Космачев.
- Нет никакой уверенности, что если ты сегодня открыл новую точку, то завтра ее не закроют, - говорит он. - В администрацию поступит жалоба - и ларек будет немедленно закрыт. Должна быть какая-то договоренность с предпринимателями.
По его словам, из пяти его ларьков, соответствующих всем нормативам, обошедшихся в 100 тысяч рублей каждый, из-за придирок властей действует только один.
Понятно, что претензии по поводу антисанитарии, царящей во многих пунктах приема стеклотары, зачастую обоснованны. Но они касаются прежде всего нелегальных пунктов, не имеющих лицензии на осуществление подобной деятельности. И это, кстати, лишний раз свидетельствует о том, что в Петербурге фактически не существует цивилизованной сферы приема-сдачи стеклотары. Городские власти до сих пор не озаботились тем, чтобы навести здесь порядок. Все последние годы им было гораздо интереснее заниматься глобальными «стратегическими» проектами, большинство которых рухнуло с приходом кризиса, оставив в городском бюджете зияющие бреши.
Петр ОРЛОВ
Важно: Правила перепоста материалов