Газета выходит с октября 1917 года Monday 20 января 2025

Самолеты полетят быстрее, а хирурги перестанут «слепнуть»

В Петербурге открылся первый центр нанотехнологий

В Петербурге на базе ФГУП «ЦНИИ «Прометей» открылся первый научно- технологический комплекс по разработке конструкционных наноматериалов. Здесь будут создаваться новые материалы из стали, титана, алюминия и различных полимеров. На реализацию проекта из федерального бюджета выделено 400 млн. рублей. Пока сотрудники комплекса занимаются только научно-исследовательской деятельностью, но к 2015 году планируют наладить получение наноматериалов в промышленном масштабе.

Вближайшее время институт будет выполнять ряд государственных проектов, таких, как система получения водорода для гиперзвуковых авиалайнеров: скорость этих летательных аппаратов будет составлять примерно 15 000 км/ч. За счет использования нанотехнологий планируется получить сверхпрочные материалы для строительства сооружений в Арктике, таких, как буровые установки: они будут способны сохранять необходимые эксплуатационные свойства в экстремальных условиях.

Но самыми интересными являются нанотехнологии в медицине. В наноцентре «Прометей», например, разработали особое покрытие на медицинские инструменты, которое позволяет уничтожать бактерии. Здесь же создали первые антибликовые покрытия - если операция длится несколько часов, то хирург «не слепнет» от блеска инструмента. Но пожалуй, самое гениальное изобретение питерских нанотехнологов - трубки для лапароскопии. С их помощью хирург может видеть все, что происходит внутри организма пациента (сейчас в большинстве случаев лапароскопия делается «вслепую»): нанотехнологии позволили поместить в трубки своего рода фонарик и видеокамеру.

Нанотехнологиями в ЦНИИ «Прометей» занимаются около 70 специалистов, в основном - выпускники Санкт-Петербургского политехнического института. Но руководящее звено - это доктора и кандидаты наук в области техники, физики, математики и химии. Между прочим, молодой возраст сотрудников - это необходимое требование федеральной программы. Уже сейчас 40 процентов специалистов национальной нанотехнологической сети должны быть не старше 35 лет, к следующему году процент молодежи в отрасли должен подняться до 60 процентов, а к 2010 году доля молодых специалистов наноцентров должна составить 80 процентов.

Пожалуй, единственная проблема этой отрасли в том, что до сих пор неясно, как нанотехнологии, в частности нанопорошки, действуют на человеческий организм.

- Риск применения нанопорошков существует, - сказал нам Павел Кузнецов, заместитель генерального директора ЦНИИ «Прометей» по научной работе с нанотехнологиями, возглавивший работу по созданию наноцентра «Прометей». - Например, курящий человек, по сути, вдыхает нанопорошок, который мы привычно называем дымом: дым - наноразмерная фаза, и, проникая в легкие, он их разрушает. Риски связаны и с проникновением нанопорошков в организм человека через кожу. Сегодня мы живем в среде нанопродуктов, созданных человеком, индустрией. Выхлопные газы - наночастицы. Лондонский смог - не что иное, как взвесь наночастиц, результат сгорания древесины или угля. Дым заводских труб - тоже нанопродукт. Словом, наночастицы были, есть и будут. Пока этих порошков не много, организм с ними как-то справляется. Но когда в наноцентре заработают установки по производству нанопорошков, нам, конечно, потребуются специальные фильтры.

На открытии комплекса по разработке наноматериалов присутствовал министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он отметил, что со стороны его ведомства наноцентр «Прометей» может рассчитывать на любую поддержку, потому что за нанотехнологиями - будущее нашей страны.

Инесса КУЗНЕЦОВА

↑ Наверх