Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Семейная медицина так и осталась сказкой

Чисто советское изобретение

В начале девяностых годов в наш обиход вернулось забытое понятие - семейный врач. До революции в России в основном в сельской местности практиковали земские (семейные) врачи. Они знали, как живут их пациенты, обычаи и особенности каждой семьи, это помогало ставить точные диагнозы и назначать эффективное лечение. После революции повсеместно перешли на поликлиническую, более массовую форму медицинского обслуживания. Это было чисто советским изобретением. В развитых странах, таких, как Англия и Швеция, где семейная медицина существует не меньше столетия, заболеваемость населения самая низкая. Это и стало одним из главных аргументов в пользу возвращения к этой форме медицинского обслуживания. В 1992 году был издан приказ правительства РФ «О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)».

Петербург стал первым регионом, где должна была реализовываться программа перехода к семейной медицине. «Если эксперимент пройдет удачно, то наш опыт распространят на всю Россию», - писали в середине девяностых петербургские газеты. Планировалось к концу 2004 года создать 500 рабочих мест для врачей общей практики. Чтобы полностью перейти к семейной медицине, нужно было обучить около 3 тысяч человек. Было подсчитано, что с переходом к семейной медицине уровень госпитализации снизится на 20 - 30%. А поликлиники планировалось превратить в диагностические центры, куда больных направляют лишь в самых сложных случаях.

Авторитет участковых врачей крайне низок

На календаре - 2009 год. Самое время подвести итоги эксперимента. Что было сделано? Переходить на новую форму обслуживания нам помогали шведские специалисты. В Швецию на обучение ездили петербургские врачи. При содействии иностранных специалистов в Медицинской академии имени Мечникова было открыто отделение, где готовят семейных врачей, сейчас новобранцы заканчивают третий курс. Всего пятьдесят человек. В городе было оборудовано несколько отделений семейной медицины. После чего процесс начал пробуксовывать.

- Сейчас в городе работают около 300 семейных врачей, - говорит заведующая отделением врачей общей практики поликлиники № 54 Ирина Юбрина (на фото). Она - один из первых семейных врачей в городе. За несколько лет работы по этой специальности убедилась, что российская медицина должна идти именно по этому пути. Ирина Вячеславовна за это время сроднилась со своими пациентами. Может часами рассказывать их семейные истории.

- Они часто приходят к нам, чтобы просто поговорить, поделиться своими проблемами, спросить совета, - рассказывает Юбрина. - Конечно, у участкового врача, который обслуживает порой по нескольку участков, на такие задушевные беседы времени нет, какие уж тут разговоры, если у него по 6 - 7 тысяч пациентов.

Мы прошли по кабинетам семейных врачей, которые работают в отделении. У каждого из них есть оборудование для снятия кардиограммы, проверки зрения и ушей. Есть в отделении и аппарат УЗИ. Покалывает сердце? Заболело ухо? Не надо бегать по специалистам, стоять в очередях - диагноз поставит и лечение пропишет семейный доктор. Он не только терапевт в привычном понимании, но и дерматолог, гастроэнтеролог, отоларинголог, офтальмолог и даже гинеколог в одном лице. Если же заболевание выходит за рамки его знаний, врач направляет пациента к специалисту, но такому, которому доверяет.

- У нас престиж участковых врачей настолько низок, что пациенты уже привыкли сами себе ставить диагноз, - говорит Ирина. - Приходят к врачу и просят: выпишите мне такое-то лекарство или назначьте такое-то обследование, а если врач не назначает, тут же пишут жалобы в разные инстанции. Сами себе и специалистов назначают. Так и ходят из кабинета в кабинет, создавая очереди. На нашем участке постепенно отношение к врачам первичного звена меняется. Люди стали нам больше доверять.

Если дело обстоит таким образом, то почему же развитие семейной медицины в нашем городе идет крайне медленно? Значит ли это, что эксперимент не удался? Нет. Так сказать нельзя. Во-первых, потому что никто и не пытался подводить итоги, подсчитывать плюсы и минусы. Во-вторых, в новой концепции развития здравоохранения, которая будет вскоре приниматься правительством России, черным по белому написано: «Приоритетным направлением является семейная медицина».

Нужны конкретные действия

- Кроме деклараций нужны конкретные действия, - убеждена Ирина Юбрина. - Как, например, было в странах Балтии? Там был издан правительственный документ: с такого-то числа здравоохранение должно полностью перейти на обслуживание по принципу семейной медицины. И перешли. И вот уже несколько лет там работают не участковые, а семейные врачи.

Понятно, что масштабы нашей страны не сравнимы с масштабами Латвии или Эстонии, тем не менее для развития семейной медицины, как и любого начинания, необходим конкретный план действий в масштабах государства. А инициировать разработку такого плана, наверное, должны петербургские власти, так как именно наш город изначально стал локомотивом в продвижении в России семейной медицины. Почему же руководители комитета по здравоохранению не проявляют инициативы?

- Сразу ломать всю систему здравоохранения, уничтожать все поликлиники и переходить на семейную медицину было бы, считаю, неправильно, - говорит начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи комитета по здравоохранению Ирина Ларина. - Мы развиваем семейную медицину, но без ажиотажа и скачков. За такой короткий период переучить всех участковых врачей невозможно, поэтому мы внедряем новую форму обслуживания постепенно. Например, в следующем году планируется открыть ставки врачей общей практики в одиннадцати районах. Так что семейная медицина не стоит на месте.

Можно было бы согласиться с этими аргументами, однако опытом других стран доказано, что семейная медицина гораздо эффективнее и экономичнее, чем существующая система поликлиник с участковыми врачами. Эксперты в один голос утверждают, что у нас госпитализация сегодня зашкаливает именно потому, что неэффективно работает первичное звено - поликлинические комплексы. Кроме того, семейный врач, знающий болезни всей семьи - и бабушки, и родителей, и детей, выполняет еще и очень важную функцию: занимается профилактикой болезней, до которой у участковых врачей просто не доходят руки. Так что чем больше растянуто во времени внедрение семейной медицины, тем большие финансовые потери несет здравоохранение, тем больше страдают пациенты.

Справка «ВП»

В марте 2005 года вышел приказ министра здравоохранения и социального развития РФ «О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)». В соответствии с этим документом семейный врач должен вести профилактическую работу, оказывать лечебную помощь в разных возрастных группах - от малютки до старца. Не ждать вызова на дом или посещения лечебного учреждения больным, а упреждать визит. То есть сами медики должны вести активное наблюдение за состоянием здоровья своих подопечных. Семейный врач вместе с органами социальной защиты организует медико-социальную помощь одиноким, престарелым, семьям из социально незащищенных групп населения, хроническим больным, нуждающимся в уходе. Если есть необходимость, то именно семейный врач направит вас на консультацию к специалистам для стационарного или восстановительного лечения. И санаторно-курортную карту выдаст он. Более того, ему дано право осуществлять наблюдение за пациентом на всех этапах оказания медицинской помощи и в амбулаторно-поликлинических условиях, и в условиях стационара. Причем за все это денег с пациентов не берут, вся помощь оказывается в рамках полиса ОМС.

Светлана ЯКОВЛЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

 

↑ Наверх