Газета выходит с октября 1917 года Thursday 3 апреля 2025

Андрей Первозванный вознесется над статуей Свободы

В эпоху кризиса питерских творцов охватила гигантомания

В рамках проходившего в Петербурге Военно-морского салона Общественным советом по проблемам градостроительства и архитектуры при губернаторе города был презентован проект «Морские ворота Санкт-Петербурга». Речь идет о художественном комплексе, который запланировано создать либо на одном из фортов Кронштадта, либо на искусственно созданной территории. Предполагается построить гостиницу, детский развлекательный комплекс и аквапарк, а также обустроить плац для парадов и различных военно-морских церемониалов.

Доминантой комплекса должна стать статуя апостола Андрея Первозванного. Некоторым образом ремейк статуи Христа, вознесшейся над Рио-де-Жанейро. Та же постановка фигуры, тот же размах рук - с разницей в габаритах. Если бразильский персонаж Нового Завета достигает высоты 38 метров при пьедестале 8 метров, то наша статуя обещает быть высотой 65 метров при постаменте 50 - 55 метров.

Масштаб амбиций познается в сравнении. Монумент апостола на 10 метров выше Исаакиевского собора или как две поставленные друг на друга Александровские колонны. Также он способен затмить маяк статуи Свободы в Нью-Йорке - там расстояние от земли до кончика факела составляет 93 метра, а высота самой статуи - 46 метров.

Идеологическое обоснование циклопического сооружения - желание создать некий новый символ Северной столицы, встречающей гостей, прибывающих в город морем. Почему в качестве символа выбрана фигура из истории становления христианства, и это в светском государстве? Ответы невразумительны. Что-то из области мифов - мол, в проповеди христианства апостол Андрей дошел и до наших северных территорий.

В конкурсе на создание скульптуры участвовали 22 проекта - из них в финал по решению общественной организации «Санкт-Петербургский союз художников» вышли шесть. Победила работа председателя правления этой организации ректора Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина - 71-летнего скульптора Альберта Чаркина.

В художественно-оформительском ландшафте Петербурга Альберт Чаркин известен такими работами, как бюст императора Петра I на Московском вокзале и бюст авиатора Валерия Чкалова у станции метро «Чкаловская». Удачей называют его памятник бравому солдату Швейку у станции метро «Купчино» - известный литературный персонаж выполнен в «натуральную величину» - 160 сантиметров.

Персонаж Нового Завета апостол Андрей Первозванный - новый любимый герой скульптора. Его четырехметровый памятник уже запланирован к установке на въезде в город с юга - на Средней Рогатке. Теперь готов проект 65-метрового на 50 - 55-метровом постаменте.

Смелый проект. Но есть опасение: если он будет воплощен, неузнаваемо исказится неповторимая панорама Кронштадта. С начала ХХ века его доминанта - Кронштадтский морской собор, высота которого составляет 70 метров. В ясную погоду купол собора виден издалека, даже с берега Солнечного или Репина. Этот морской пейзаж многократно воспет в русской литературе, в изобразительном искусстве. Он - часть истории русской культуры. Может, прежде чем браться за столь грандиозный проект, стоит крепко подумать?

Алла РЕПИНА

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх