Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

Телемарафон:

вопросов больше, чем ответов

Телемарафон «Санкт-Петербург. Четвертое столетие. Здоровое будущее», организованный телеканалом «100ТВ», стал событием, на которое откликнулись тысячи петербуржцев. В дискуссии участвовали врачи, педагоги, известные спортсмены, депутаты и чиновники.

Первую часть программы посвятили проблемам материнства и детства, беременности и родам. Вторую - вопросам, связанным с организацией здорового образа жизни. Правда, две части марафона оказались неравноценными. В начале разговора почти 40 минут было уделено организационным моментам, и на само обсуждение осталось мало времени. Возможно, именно в связи с этим удалось остановиться лишь на проблемах очередей в женских консультациях, выхаживания недоношенных, которых в Петербурге всего 4 - 5%, и частично - недостатка кадров. Неудивительно, что участники и зрители программы позже захотели высказаться по теме организации родовспоможения в Петербурге более подробно. 

Это было несколько тенденциозно

Так полагает Владимир Жолобов, первый зампредседателя комитета по здравоохранению правительства СПб.

- Главный вопрос марафона: можно ли в России бесплатно родить здорового ребенка. Как вы полагаете, на него был получен ответ?

- Сам по себе вопрос крайне некорректен. Ведь на состояние здоровья будущего ребенка влияют далеко не только очереди в женских консультациях, о которых много говорилось. Да на Западе такие же очереди к врачам, как и у нас! Но ведь надо обсуждать еще и, скажем, питание беременных женщин, их привычки, далекие от здорового образа жизни... Вообще считаю постановку ряда вопросов на телемарафоне тенденциозной по самой своей сути. На надрыве освещать подобные проблемы нельзя. Они требуют вдумчивого исследования. Надо было послушать врачей, а не основываться только на мнении женщин.

- А сколько у нас в Петербурге платных родов по отношению к бесплатным?

- Точной цифры я не знаю. Полагаю, порядка 15 - 20%, не больше. Однако платные роды в роддомах имеют право организовывать только в том случае, если это не идет в ущерб остальным роженицам. Оплата идет за выезд бригады на дом, за работу врачей и акушерок при необходимости вне их рабочего графика, за комфорт...

- Знаете, это не совсем так. 65 тысяч стоят платные роды с обычной дежурной бригадой роддома, 95 тысяч - при «расширенном ассортименте», то есть с выездом бригады на дом и полным сопровождением всего процесса. Согласитесь, это очень дорого. Да и право женщин на выбор роддома, на которое было много надежд, не срабатывает: у женщин просто нет о роддомах адекватной информации...

- Главное - выбрать врача, а не роддом.

- Но как, если объективной информации нет? Основываться только на сарафанном радио? Росздравнадзор опубликовал рейтинг роддомов России - включая Петербург, - но сведения эти уже устарели. Свежих не найти, так как в комитете здравоохранения статистику по роддомам не раскрывают. Мы не знаем, где и сколько родов, сколько осложнений у мам и новорожденных, сколько и где без разбора искусственно стимулируют роды. Кстати, не поэтому ли число новорожденных по пятницам заметно больше, чем в остальные дни недели? Как без этих сведений определиться с местом будущих родов? Вот отсюда и надрыв, и ориентация на мнение женщин...

- Вы правы, объективная информация о роддомах действительно требуется. В ближайшее время мы обязательно разработаем объективные критерии и будем раскрывать эти сведения для будущих мам.

За деньги доброту не купишь

Так считает Владимир Атласов, главврач самого популярного в Петербурге родильного дома № 9.

- Владимир Анатольевич, вам явно хотелось высказаться гораздо более подробно, чем это удалось на телемарафоне...

- Безусловно. Особенно после дамы из частной клиники, которая как бы подвела итог обсуждению. Как вы помните, она заявила, что за деньги женщины покупают отнюдь не работу врача - она одинакова как при платных услугах, так и при бесплатных, - они покупают доброту. Мол, при бесплатных родах велика загрузка, и у врачей нет времени подойти поговорить. Так вот, скажу вам, что это совершеннейшая неправда. Добрый врач и высококвалифицированный врач - понятия совершенно неразрывные. По-иному в нашем деле просто нельзя. Доброту же купить нельзя вообще. Она есть - или ее нет совсем. Даже за деньги.

- Но ведь многие убеждены, что здоровый ребенок родится только за плату...

- Абсолютно с этим не согласен. За деньги получают хорошие бытовые условия и индивидуальное внимание врача и акушерки. Как на Западе, как в фильмах. Разумеется, к такому надо стремиться. Но и бесплатно у нас рожают вполне здоровых и нормальных малышей... Нельзя говорить ни о вырождении нашей страны, ни о вымирании. Все это не так. Даже если малыш родился недоношенным, к 5 - 6 годам он догоняет и даже перегоняет сверстников и потом дает вполне здоровое потомство.

- Ваш роддом стабильно считается одним из лучших в Петербурге. Почему?

- Ответ короток: кадры. Мы выпестовали буквально каждого врача и акушерку. Вот сейчас откроют в Петербурге федеральный перинатальный центр - но ведь кадров-то для него нет! Будут собирать лучших из лучших роддомов. Я, собственно, не против - воспитаю преемников не хуже. Но согласитесь, что это все-таки не дело...

Беседовала Марина ГЛЕБОВА

Второй блок телемарафона был посвящен вопросам физического воспитания подрастающего поколения. Взволнованный разговор шел в первую очередь вокруг уроков физкультуры в школе. Как водится, у чиновников городского правительства взгляд на положение дел оказался куда более оптимистичным, чем у тех, кто непосредственно с этими вопросами связан.

Антон Сихарулидзе, председатель Комитета Государственной думы РФ по физической культуре и спорту:

- Статистика неумолима: только 10 процентов выпускников средних школ можно назвать полностью здоровыми. Получается так, что уровень знаний наших учеников существенно выше уровня их здоровья. Поэтому настал момент, когда надо изменить отношение к занятиям физической культурой в школах. Это должно стать приоритетным направлением в наших школах.

Сегодняшний урок не интересен, 80% школьников не ходят на урок физкультуры. Необходимо задаться целью и сделать спорт модным, создать такую ауру, чтобы он был модным, чтобы он вошел в жизнь детей и стал стилем жизни молодежи!

Владимир Силин, судья международной категории по легкой атлетике, преподаватель Военного института физической культуры:

- Приходят к нам первокурсники, я спрашиваю у ребят: есть ли у вас перекладина? Они мне отвечают: «А что это такое?» Я говорю, что это турник. «Вроде бы был», - отвечают. У всех у них компьютерный образ жизни. Я могу со всей ответственностью заявить, что у нас физическое здоровье нарушено.

Николай Валуев, чемпион мира по боксу среди профессионалов по версии WBA:

- На сегодня физкультура не является именно культурой. Все спортсмены знают, насколько этот мир многогранен. Глобализация достигла сумасшедшего апогея, и дети проводят много часов за компьютером и портят свои глаза, спину, они обучаются этому, но сегодня физкультура, как культура, не популярна.

Ольга Иванова, председатель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга:

- Почему дети не любят физкультуру? Все мы ходили на эти уроки. Нужно что-то менять, должны быть разные занятия: если девочка старшего класса не может что-то делать на уроке, то ее выставляют на посмешище, а от этого эффективность низкая. Еще одна причина отсутствия интереса к урокам - учителя физкультуры мало что сами могут продемонстрировать. Ибо средний возраст учителя физкультуры на сегодня - 50 лет!

Алла Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

- По-моему, сегодня моден успех в жизни, и чем больше, например, мы видим по телевизору Антона Сихарулидзе, который стал олимпийским чемпионом, чем больше таких людей стали успешными через физическую культуру и спорт, тем быстрее юным зрителям захочется заняться спортом.

Вячеслав Чазов, председатель комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга:

- Я бы не стал драматизировать ситуацию. Вот вам, например, приземленные цифры на одну петербургскую школу: 800 учащихся, из них освобождены от физкультуры 22 человека и ограниченно годны 57. Так что давайте без истерии... Изменилось отношение у детей к урокам физкультуры потому, что сейчас поколение более раскрепощенное, у них появились новые интересы. Многие уроки действительно просто неинтересные... Считаю, наравне с физикой урок физкультуры должен быть столь же важен. А преподаватель физкультуры - он такой же педагог, как и другие, его труд должен быть престижен, надо к этому приходить.

Антон Сихарулидзе:

- Цели, к которым мы стремимся, не достигаются только одними разговорами, хотя открытая, свободная дискуссия при этом необходима. Кстати, то, что по итогам интерактивного опроса мнения о нужности экзамена или теста по физкультуре в школе разделились, говорит о важности вопроса, ибо свидетельствует о небезразличном отношении родителей к здоровью собственных детей. Если бы мне, как родителю, предложили любые варианты, чтобы мой ребенок больше занимался физкультурой и спортом, я бы с этим был безусловно согласен. Так что работы еще очень много, и состоявшийся марафон - небольшой шаг на трудном пути.

Подготовил Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх