Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

С ЕГЭ у нас полный ажур?

Итогами выпускных экзаменов чиновники Петербурга довольны и считают их абсолютно честными

Об этом на пресс-конференции  заявила председатель комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Ольга Иванова. В подтверждение своего мнения она рассказала, что Петербург гораздо лучше прочих регионов сдал единый государственный экзамен по шести предметам - русскому, информатике, английскому, немецкому, французскому и испанскому, по итогам в последнем нам вообще не было равных.

Правда, Ольга Владимировна забыла добавить, что три последние дисциплины - это один предмет, именуемый «иностранный язык». Так что выходит, что «лучше всей страны» мы лишь по трем предметам - и то ненамного. Однако и математикой в комитете довольны, так как Петербург не дотянул до общероссийских показателей «всего 0,2%». Другие цифры, приведенные госпожой Ивановой, радуют еще меньше - однако в комитете тревоги все равно не вызывают. Так, не преодолели минимальный порог по двум обязательным дисциплинам и остались без аттестатов у нас около 800 выпускников (в прошлом году их было 384). Это 2,5% от всех участников ЕГЭ. Вроде бы действительно не много. Но по России этот показатель меньше - 2,2%, а в Москве - всего 0,8%.

Литература - головная боль

В основном дети подтвердили оценки, выставленные им в аттестатах, по всем предметам, кроме... литературы. И это особенно тревожит руководителей образования города. Здесь мы действительно выглядим намного хуже прочих. Средний «литературный» балл по России - 61,8, а в Петербурге всего 44,66. В Ленобласти и то больше - 53,39! Главной причиной Ольга Иванова назвала отсутствие привычки к чтению:

- Дети плохо читают сами произведения, - сказала она. - Однако КИМы по литературе рассчитаны на то, чтобы узнать, читали дети их полный текст или ориентировались на «сокращенный вариант».

Естественно,  журналисты поинтересовались, корректно ли вообще вводить ЕГЭ по литературе. По мнению Ольги Владимировны - а она сама преподавала именно этот предмет, - вполне. Тестовых заданий в КИМах по литературе нет вообще,  поставить крестики и угадать ответ невозможно, они рассчитаны только на знания.

- На экзаменах по литературе всегда хочется поговорить, - рассказала Ольга Владимировна. - Но надо осознавать, что разговоры необходимы только в течение учебного года. Ведь экзамен не ставит цель обучить, функции у него другие. Кроме того, часть «С» в КИМах предполагает короткое сочинение по заданной теме, которое показывает как раз умение человека размышлять и обсуждать. Я сама попробовала пройти задания ЕГЭ по литературе - интересно было. И уверяю вас: это хорошие темы, ориентированные на рассуждение, пусть и не такое длинное, как в прежние годы, когда экзамен длился по шесть часов.

Хуже литературы, как оказалось, выпускники Петербурга знают только географию. Но, по мнению Ольги Ивановой, это связано с тем, что изучают ее только до 9-го класса, а сдают - в 11-м.

Мы и «другие»

Руководителя комитета поддержал Анатолий Оводенко, ректор Университета аэрокосмического приборостроения, председатель совета по координации приема в вузы в СПб.  Он заявил, что любая северокавказская республика опережает Петербург по знанию русского языка, - что само по себе сомнительно. Однако у нас ЕГЭ - самый честный.

Естественно, мы поинтересовались, будет ли доступна родителям информация об итогах ЕГЭ в школах города - в том числе для того, чтобы решить, в какую школу лучше отдать ребенка. Как оказалось, нет. По мнению Ольги Ивановой, сравнивать разные школы или районы города по итогам ЕГЭ... нельзя, так как обычные школы будут резко отличаться от гимназий или специализированных учебных заведений.  Зато итоги ЕГЭ будут широко использованы для внутренней работы, для анализа успехов и недостатков.  ЕГЭ будет основной темой августовских педсоветов в Петербурге.

Мест в вузах - больше и меньше

По словам Андрея Максимова, председателя комитета по науке и высшей школе, бюджетных мест в вузах Петербурга в этом году будет больше почти на тысячу. Однако распределены они крайне неравномерно. Основные места добавлены десяти крупнейшим вузам Петербурга и немного урезаны в других. Более того, бюджетные места на гуманитарные специальности во многих вузах сокращены, зато технические и «естественнонаучные» - добавлены.

Всего вузы Петербурга смогут принять на бюджетные места 28 382 студента - то есть практически всех выпускников города, успешно сдавших ЕГЭ и выдержавших конкуренцию с иногородними абитуриентами. Однако трудности с поступлением все-таки будут. Правда, в основном у тех, кто пойдет на гуманитарные специальности.

Всего восемь тысяч петербуржцев ориентированы на техническое образование (мест в вузах для них 11 тысяч) и около 18 тысяч - на гуманитарное.  Диспропорция гораздо хуже, чем в прошлые годы. В итоге конкуренция ожидается только на специальности, связанные с IT-дисциплинами.

27 июля - на следующий день после окончания приема документов - все вузы должны вывесить на сайтах или в приемных комиссиях ранжированный перечень всех подавших документы абитуриентов, «отсеченных» по установленному самим вузом вступительному баллу (по 100-балльной шкале). В течение пяти дней после этого абитуриент обязан представить в вуз подлинники документов. Если после этого часть мест останется незанятой, вуз будет каждые семь дней вывешивать дополнительные ранжированные списки.

Марина Глебова

Телефон совета по координации приема в вузы Петербурга - 312-78-25.

↑ Наверх