Виктор Тец: Надо вакцинировать свиней, а не людей
Эпидемии этой болезни уже случались
Визит в наш город иностранного лайнера, на борту которого находились люди, болеющие гриппом, наделал в Петербурге много шума. Звонили взволнованные читатели и спрашивали, почему разрешили сойти с корабля пассажирам, ведь они могут быть разносчиками вируса свиного гриппа. Страсти утихли только после того, как судно покинуло город.
В то же время петербургские вирусологи убеждены, что ажиотаж вокруг свиного гриппа во многом создан искусственно, на самом деле эта инфекция не более опасна, чем обыкновенный грипп. Об этом мы беседуем с Виктором Тецем, заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Санкт- Петербургского медицинского университета им. И. П. Павлова.
- Ученые из Института гриппа утверждают, что свиной грипп существовал давно, просто он редко передавался от животных к человеку...
- Почти все животные, по крайней мере большая их часть, болеют гриппом. Он бывает и птичьим, и свиным, приматы болеют этим заболеванием, так что свиной грипп давно и хорошо известен. Больше того, эпидемии свиного гриппа повторяются довольно регулярно. Последняя была в семидесятые годы, когда французские ученые придумали способ изменить антигенную структуру вируса гриппа в лабораторных условиях и получить как бы вирус будущего, которого еще нет, но который, как они предполагали, возникнет и будет вызывать следующие эпидемии. Ученые смоделировали такой вирус. Разработали на его основе вакцину, сделали миллионы вакцин и сделали прививки миллионам людей - и у тех возник свиной грипп. Больше на такие эксперименты ученые не отваживаются.
- То есть вирус гриппа абсолютно непредсказуем?
- Вот именно. Он все время меняется, и человечество пока не понимает, как защищаться от этого изменчивого вируса. Каждый раз он предстает в новом облике, надевает новые маски. Кстати, вирус иммунодефицита человека тоже склонен к изменчивости, поэтому особо надеяться на то, что в ближайшие годы будет создана эффективная вакцина против него, не стоит. Существует концепция, на мой взгляд, правильная, которую сейчас американцы активно продвигают. В связи с угрозой свиного гриппа вирусологи считают, что надо вакцинировать свиней, а не людей. И тогда инфекция не будет переходить от животных к человеку и дальше уходить в человеческую популяцию. Уже существует программа по созданию эффективной вакцины по вакцинированию свиней.
- Но пока такой вакцины нет, и в тех же США свиной грипп продолжает косить людей...
- Вирус свиного гриппа легко передается от человека к человеку - это правда, но он вызывает не очень тяжелую форму течения болезни, которая не сопровождается, вопреки всем утверждениям, высокой смертностью. Вот птичий грипп плохо передается от человека к человеку, но он вызывает тяжелое течение заболевания.
- Но ведь уже умерли более полутора тысяч в разных странах...
- Любой грипп сам по себе - это небезопасная инфекция, которая всегда сопровождается смертностью. Раньше считалось, что, когда в 1918 - 1919 годах была пандемия «испанки», в мире погибли 18 миллионов. Но теперь эта цифра уточняется, и уже говорят о том, что от этой болезни умерли около 50 миллионов человек. Вирус «Сингапур» в 1957 году убил больше миллиона человек. Но когда таких страшных пандемий нет, то каждый год только в США от простого гриппа погибает до 30 тысяч человек, а в мире - до полумиллиона. Это больше, чем от СПИДа.
- Почему возник такой ажиотаж, как вы думаете?
- Во-первых, в этом были заинтересованы фармкомпании, которые производят лекарственные препараты против гриппа. Они заработали за короткий срок, да еще в период кризиса, огромные деньги. Продажи противогриппозных препаратов возросли в сотни раз. И чем больше нагнетаются страсти вокруг свиного гриппа, тем богаче они становятся. В западных странах люди тратят на поддержание своего здоровья гораздо больше денег, чем россияне, они имеют такую возможность. Кроме того, западные страны производят закупки больших партий лекарств, чтобы сделать стратегические запасы, потому что настоящие эпидемии экономически очень разрушительны. Подсчитано, что во время эпидемии больничных листов выдается в десять раз больше по сравнению с теми годами, когда эпидемий нет. Я помню эпидемию гриппа «Сингапур» 1957 года. Это пустые кинотеатры, полупустые улицы, закрытые школы. В магазинах стояли бактерицидные лампы, как в операционных. Помню Елисеевский магазин, в котором тоже стояли эти лампы. Во время эпидемий государство несет огромные убытки еще и потому, что вслед за гриппом идет огромное количество осложнений. Обостряются хронические патологии дыхательной системы, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Государство старается себя обезопасить и запасается лекарством, чтобы раздавать их населению, малоимущим. Что касается сегодняшней ситуации со свиным гриппом, то чиновникам разных стран тоже выгодно нагнетать страсти вокруг этого заболевания, это отвлекает народ от кризиса.
- Сейчас создают вакцину против свиного гриппа.
- Пока вакцину создадут, эпидемия сойдет, как обычно, на нет. И прививки этой вакциной никого не защитят, потому что следующий вирус будет иметь другие антигены. Так было и с вакциной против птичьего гриппа. Вообще считается, что вакцинация улучшает защиту организма где-то на 20 процентов, но мое личное мнение: минимальные риски, которые сопутствуют любым прививкам, какие-то побочные эффекты сводят эффективность вакцинирования практически к нулю.
К тому же каждая новая вспышка гриппа, как я уже говорил, вызвана новым вариантом вируса. Человек второй раз не заражается тем же гриппом, который он перенес однажды. Вирус как бы бежит впереди, а вакцинации отстают. При этом считаю, что создание любой вакцины полезно: мы, ученые, надеемся, что количество вариантов вирусов гриппа не бесконечно, и может, когда-нибудь мы будем иметь все варианты антигенов и попробуем на их основе создать универсальную вакцину. Такие разработки ведутся, но на сегодня по-настоящему эффективной вакцины против гриппа пока нет ни в одной стране мира.
Беседовала Светлана ЯКОВЛЕВА
Чем лечиться?
Как только грипп появился рядом с вами - меняйте стиль жизни. Прежде всего старайтесь избегать общественных мест: кинотеатров, театров, культурно-развлекательных и торговых центров.
Кроме того, помните, что все, к чему мы прикасаемся, может быть инфицировано: дверные ручки, перила, поручни в общественном транспорте. Поэтому первое, что надо сделать, придя домой, - вымыть руки. Чаще принимайте душ.
На работе, если рядом кто-то чихает и кашляет, примите профилактические меры: закапывайте в нос интерферон. Можно пить витамины.
Если вы заболели, не надо принимать лекарства, стимулирующие иммунитет. К примеру, женьшень вам не поможет, а ухудшить состояние может.
Больной человек ни в коем случае не должен ходить на работу.
Важно: Правила перепоста материалов