Газета выходит с октября 1917 года Saturday 18 января 2025

Петергоф без Финского залива?

Состоятельные граждане обустраивают свои хоромы как можно ближе к историческим объектам

Это происходит, например, в селе Михайловском Псковской области или у крепости XII века Изборск в том же регионе. Обрастает коттеджами Гатчинский парк, а также парки Царского Села, Павловска, Петергофа. Виной всему, как отметили руководители этих музеев-заповедников на встрече в Балтийском информационном агентстве, - отсутствие федерального законодательства, регламентирующего деятельность в границах исторических ландшафтов. Законопроект, который разработан несколько лет назад, по-прежнему остается законопроектом. Это и позволяет застройщикам обходить ныне действующие законы, нарушая прежний облик заповедных зон.

Что касается Петербурга, то сейчас под наибольшей угрозой оказался Петергофский музей-заповедник. По словам почетного президента ГМЗ «Петергоф» Вадима Знаменова (на фото), пока эти тенденции не развились здесь в первую очередь из-за высокого значения Петергофа как всемирного памятника. Однако процесс уже пошел. С каждым годом все активней звучат обеспокоенные голоса: фонтаны могут не заработать из-за плохого состояния водовода. Пока он работает, но проблема в том, что водовод находится на территории двух разных субъектов Федерации. И если на территории Петербурга все более-менее нормально, то там, где водовод проходит по областной земле, сейчас ведется строительство, которое вполне может причинить ущерб. А знаменитая Петергофская дорога не вписана вообще ни в один реестр, а посему застройка вдоль нее вообще не регулируется федеральным законодательством, хотя это серьезно нарушает виды Петергофа. К слову, депутаты Законодательного собрания всячески «помогают» этому процессу. Из зон зеленых насаждений на прошедшей сессии были исключены некоторые территории Петергофа с формулировкой, что, мол, там уже построены гостиницы (причем без разрешения), так что «мы просто узакониваем уже существующую ситуацию».

Модные стройки получают все более неожиданную прописку. Так, по словам Знаменова, фирмы все чаще обращают свои взоры в сторону Финского залива. А что? Раз можно осуществить намыв Морского фасада, то почему это не сделать напротив, например, Стрельны или Петергофа? И что тогда останется от видов Петергофа, ласкавших глаз не одного поколения людей?

Это действительно может произойти в случае непринятия федерального закона о заповедниках. Из-за пробелов в законодательстве такие заповедные места до сих пор не могут завизировать кадастровые планы своих участков. Например, его уже три года не могут принять для Петергофского соседа - Ораниенбаума. Не имеет их и Таицкий водовод. Причем, по мнению Вадима Знаменова, «шансов на скорое принятие закона мало». Вадим Валентинович лишь надеется на принятие поправок в уже действующие законы, которые помогут ужесточить возможность передачи земли под застройку вблизи исторических ландшафтов и дворцов.

Галина АНДРЕЕВА

↑ Наверх