Газета выходит с октября 1917 года Saturday 6 июля 2024

Надо выгребать!

Среди 35 городов мира с населением порядка пяти миллионов жителей Петербург находится на первом месте по площади водного пространства на душу населения. И на предпоследнем по уровню его использования в спортивных и рекреационных целях. Неудивительно, что виды спорта, связанные с открытой водой - гребля, парусный, водно-моторный, - влачат в нашем городе жалкое существование. Особенно нетерпимой ситуация стала в последние годы, когда яхтенные и гребные клубы стали закрываться один за другим.

О ситуации с яхт-клубами «Вечёрка» рассказывала неоднократно. А недавно гребцы громко заявили о себе сами, проведя в Балтийском информационном агентстве круглый стол, посвященный проблемам гребного спорта в Санкт-Петербурге, а на следующий день устроив экскурсию для журналистов по бывшим и пока еще существующим гребным клубам.

«Экскурсия» по славному прошлому, безрадостному настоящему и туманному будущему петербургского гребного спорта началась от причала у клуба «Знамя», что на Крестовском острове, на берегу Малой Невки, чуть выше Большого Крестовского моста, - это старейший гребной клуб в Санкт-Петербурге, всего месяц назад отметивший 120-летие. Впечатление клуб производит отнюдь не юбилейное, скорее удручающее - кажется, со времени своего открытия он и не ремонтировался вовсе. Тем не менее жизнь в нем не замерла. В эллинге, больше похожем на сарай, стоят академические лодки, которые молодые гребцы спускают на воду и отправляются на тренировку по Малой Невке.

«Вы еще увидите, в каких условиях мы здесь работаем, - говорит Юрий Бачуров. - А пока мы пойдем вниз по реке к клубу «Динамо», который находится на Крестовском острове за Лазаревским мостом».

«Динамо»

Внешне «Динамо» производит благоприятное впечатление - сравнительно новое бетонное здание, построенное в 1978 году, к Олимпиаде-1980. Вот только, по словам начальника клуба, олимпийского чемпиона Монреаля-1976 Владимира Ешинова, из трех эллингов функционирует только один, а два сдаются в аренду под склады (справедливость его слов подтвердила подъехавшая чадящая фура). Из пяти раздевалок по назначению используются две, гостиница тоже сдается под офисы.

На деньги от аренды клуб и существует. А также на средства родителей юных гребцов. Например, экипировка своих отпрысков обходится им тысяч в пять, а летний лагерь на три недели - не менее 10 тысяч рублей. Тренируются в «Динамо» сейчас только 150 человек, между тем клуб способен принять в четыре раза больше. О, мягко говоря, непышном состоянии клуба свидетельствуют причальные плоты, деревянное покрытие которых в таком состоянии, что и налегке ходишь по ним не без риска свалиться в воду - а если еще несешь тяжелую лодку-восьмерку?

Но «Динамо» худо-бедно функционирует. И даже готовит мастеров высокого класса - например, 23-летний Дмитрий Екимов стал чемпионом России в гребле на байдарке и представлял наш город в составе сборной России на чемпионате Европы. В других клубах ситуация куда более удручающая.

«Спартак»

«Посмотрите, что делается в клубе «Спартак»!» - не скрывает своего возмущения Юрий Бачуров. К этому моменту мы отправились обратно вверх по реке и подошли к оконечности Крестовского острова. Здесь должна открыться широкая перспектива плеса Малой Невки, берега Каменного острова и Каменноостровского моста на заднем плане. Вместо нее - стоящие у многочисленных причалов катера, катера, катера... Скорее даже фешенебельные моторные яхты. «Катера носятся по реке с сумасшедшей скоростью, несмотря на ограничение в 5 км/час. От поднятой ими волны лодки переворачиваются, тренироваться можно только ранним утром», - говорит Бачуров.

«Здание клуба отдано под ресторан, сауну и прочие увеселительные заведения, в помещении гребного бассейна - магазин, - продолжает он просвещать журналистов. - Гребцам оставили лишь небольшой сарай и маленький причальчик. А ведь в этом клубе занимался министр юстиции Александр Коновалов».

Но даже главный правовед страны не в состоянии изменить ситуацию - таковы российские законы. Гребные клубы принадлежат профсоюзам, и государство в их политику вмешаться не может. А профсоюзы, по словам Бачурова, превратились в «машину для делания денег», и развивать спорт им вовсе ни к чему. Поэтому большая часть клуба «Знамя», в том числе и историческое здание 1889 года постройки, отдана «неизвестным» арендаторам (гребцы-ветераны рассказывали, что сравнительно недавно там, за забором с колючей проволокой, под прикрытием «общественной приемной депутата Госдумы от ЛДПР» Глущенко, кстати, недавно арестованного в Петербурге и подозреваемого в организации ряда громких заказных убийств, находился штаб «тамбовской» преступной группировки). А то, что осталось гребцам, тоже делится с арендаторами. Скажем, на месте одного из гребных бассейнов - автомастерская, к которой ведет хорошая дорога, а гребцы к бассейну и спортзалу пробираются огородами...

Есть примеры избавления профсоюзов от «непрофильных активов». Продан клуб «Зенит» на северной оконечности Крестовского острова - тот самый, где азы мастерства гребли на байдарке постигал Дмитрий Медведев. Теперь в эллингах клуба - склады и мебельная фабрика. В бывшем клубе «Буревестник», что выше по реке Крестовке, разместилась Лига профессионального бокса. Ликвидирован находившийся неподалеку клуб «Авангард». А в клубе Морского технического университета (бывшей «Корабелки»), хотя пока и функционирующем, полным ходом строится ресторан.

Кстати, власти предержащие сами подают собственникам клубов нехороший пример. Клуб «Искра» исчез еще в советские времена, а на окружившем его территорию заборе до сих пор красуется надпись «Строительство объектов спортивного назначения». А три года назад был ликвидирован гребной клуб «Энергия», на его месте возведен коттеджный городок для судей и технического персонала Конституционного суда. Вот только служители Фемиды предпочитают пока не покидать столицу, коттеджи пустуют, а обещанный новый клуб взамен государство так и не построило...

«Стрела»

Новая гребная база «Стрела», построенная в оконечности Гребного канала на Крестовском острове, рядом со строящимся стадионом, с Конституционным судом никак не связана. Это давно обещанный спортивный объект, который, впрочем, рисковал стать очередным долгостроем, даже несмотря на выделенные 318 миллионов бюджетных рублей. Но благодаря личному вмешательству Дмитрия Медведева строительство заметно активизировалось и база была торжественно сдана 27 декабря 2008 года.

Ее действительно можно назвать «лучом света в темном царстве» питерского гребного спорта. Ибо для нее закуплено более 80 новых лодок, и греблей там занимаются свыше четырех сотен спортсменов - как юных, так и мастеров, а еще тренируются триатлонисты и пловцы в открытой воде. К услугам гребцов - два современнейших бассейна с компьютерным оборудованием (правда, из-за просчета проектировщиков академическая «восьмерка» в бассейн не поместилась - только шесть мест для гребцов). Есть отличный зал для игровых видов спорта - баскетбола, гандбола, мини-футбола, занятие которыми - непременная составляющая тренировок гребцов. День и ночь по сравнению с обшарпанным спортзалом и бассейном с цветущей водой на «Знамени».

В общем, «Стрела» не уступает лучшим европейским образцам. Заместитель директора ШВСМ по водным видам спорта, которой принадлежит база, Светлана Суворова, сама мастер спорта по гребле, полна оптимизма и уверена, что новая база станет Меккой питерского гребного спорта и подготовит олимпийцев уже к Лондону-2012.

Наше спасение - в традициях

По мнению Бачурова, которое полностью разделяют другие спортсмены-ветераны, должны быть сохранены славные традиции петербургского гребного спорта, давшего 14 чемпионов и 29 призеров Олимпийских игр, 24 чемпиона мира, 84 чемпиона Европы. А это возможно только в клубах, откуда эти чемпионы вышли. Но самое главное - если профсоюзные клубы исчезнут и останется только один государственный, то пропадет конкуренция, борьба, в которой закаляются новые Тюкаловы и Ешиновы.

Выход, по мнению гребцов-ветеранов, должен быть следующий. Помимо строительства новых гребных баз и спортивных школ власти должны (для этого они имеют, считает Юрий Бачуров, достаточно административных рычагов) вмешаться в судьбу профсоюзных клубов и вынудить нынешних собственников или передать их государству, как это уже сделано с клубом «Приморец» Северного завода, или заставить их развивать там гребной спорт. При этом выделяя деньги на развитие материальной базы и зарплату тренерам, чтобы она не уступала зарплатам в государственных спортшколах - до 25 тысяч у опытных тренеров и до 15 тысяч у молодых специалистов. «Только таким путем петербургский гребной спорт может выбраться из той ямы, в которой он оказался в последние годы», - уверен Юрий Бачуров.

Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх