Французские студенты отметили окончание учебы путешествием в Россию

Корреспондент «Вечёрки» встретил студентов-автомобилистов возле студенческого хостела на Большой Морской, где они остановились на три дня. Вот что поведал выпускник Высшей коммерческой школы севера Франции Грегуар Делпи, воплощением чьей идеи и стал этот пробег: «Обучение в вузе, где изучают бизнес и коммерцию, предполагает и «самостоятельную работу» - разработку и реализацию различных проектов. В прошлом году я организовал парусную регату вдоль северного побережья Франции, а в этом решил проехать на автомобилях через всю Европу. Хотелось увидеть страны Восточной Европы, особенно Россию. Кроме того, я в этом году получил диплом, и мне захотелось отметить окончание студенческой жизни запоминающимся приключением».
Маршрут Грегуар выбрал кольцевой: из Парижа через Амстердам, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Санкт-Петербург в Москву, обратно - через Ригу, Варшаву, Берлин, Прагу. Всего свыше 8000 километров. А в качестве средства передвижения он предложил «ситроен CV2» - такую же культовую для французов машину, как, скажем, для нас «ушастый» «Запорожец». «CV2» производил фурор еще на Парижском салоне 1948 года. Впрочем, «железные кони» французских студентов чуть помоложе будут - лет этак на тридцать...
Найти компаньонов для Грегуара сложности не составило. Ибо в каждом французском вузе есть студенческий совет, занимающийся и вопросами досуга учащихся, так что Грегуар просто разослал по студсоветам электронные письма с предложением прокатиться в Москву и обратно. Правда, ответили далеко не все. Видимо, летом большинство студентов предпочитают отдыхать в свое удовольствие, а не проводить напряженный месяц за рулем.

Впрочем, к маю состав участников пробега определился - всего откликнулись одиннадцать высших школ Франции - инженерных и коммерческих.
- Это даже хорошо - от чистых гуманитариев в дороге мало проку, - пошутил Грегуар. - Разве что на привале декламировать Бодлера. Правда, некоторые экипажи оказались недоукомплектованными - в одиннадцати машинах поехали только сорок студентов.
Куда сложнее оказалось найти спонсоров, хотя Грегуар представил подробный бизнес-план проекта - из-за кризиса почти все известные компании Франции отозвали свои предложения. Согласилась лишь известная консалтинговая компания. Пробег Грегуара Делпи удачно вписался в рамки конкурсной программы «Know Frontier» (что можно перевести как «узнай свой предел»). В каждом из вузов - участников пробега была создана группа поддержки, которая вместе с автомобилистами отвечает на вопросы о городах и странах, через которые проходит пробег.
Кстати, затраты спонсора оказались не чрезмерными - всего по 5000 евро на экипаж. В эту сумму входит стоимость машины («ситроен CV2» выпуска 70-х годов не так уж и дорог), бензин, масло и техническое обслуживание, а также переход на пароме из Стокгольма в Хельсинки и ночевки в Питере и Москве. Остальные траты - на еду, посещение достопримечательностей - несут сами студенты. По словам Грегуара, это около 400 евро на весь пробег.
Пробег стартовал 1 июля в Париже, и меньше чем через две недели его участники прибыли в Петербург. Вернуться в Париж они предполагают 21 июля. Если, конечно, все пойдет по плану - машины не новые, иногда ломаются. У одного из «ситроенов» в Германии пришлось даже менять
двигатель. Впрочем, никто на тяготы пути не жаловался. Наоборот, восторгались увиденным в пути, а чтобы выразить восхищение нашим городом, у гостей из Франции просто не находилось слов.
Вчера участники пробега побывали в Петропавловской крепости. А сегодня, в день национального французского праздника - Дня взятия Бастилии - программу для них организовало генеральное консульство Франции. Днем французские студенты встречаются с коллегами в Университете экономики и финансов, а вечером они приглашены на прием в консульство. Завтра участники пробега отправятся в Москву.
Иосиф РОВКАХ
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов