Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Собаки нападают на детей

Однако городские власти до сих пор не принимали по этому поводу никаких мер

Два случая, которые произошли за последние недели в Петербурге и Ленобласти, потрясли Северную столицу. В Курортном районе Петербурга при нападении трех африканских бурбулей серьезно пострадали 13-летний подросток, которому собаки фактически откусили ногу, и кинолог, которая пыталась защитить ребенка. В поселке Осиновец Ленобласти при нападении американской акиты пострадала восьмилетняя девочка. В обоих случаях собаки выгуливались без намордника.

В нынешнем выпуске приложения «Наши права» мы расскажем об обязанностях городских властей и владельцев собак и о правах граждан, пострадавших от укуса.

Губернатор Матвиенко обещает «ужесточить»

Обеспокоенные сложившейся ситуацией родители - участники популярного интернет-форума «Litlleone» - начали сбор подписей под обращением к губернатору с просьбой ужесточить контроль за содержанием собак. И губернатор немедленно отреагировала - пообещала ввести «серьезные» штрафы для хозяев, гуляющих с собаками без намордников. Данное обязательство вылетело из ее уст в минувшую пятницу - наравне с обещанием проигнорировать, если необходимо, отсутствие федеральных законов по этому вопросу и сочинить собственный.

Закон, который Матвиенко приказала срочно подготовить, должен быть одобрен правительством Петербурга в августе 2009 года, а затем, в сентябре, - городским парламентом.

- Я дала поручение юридическому комитету разработать новый закон. Это будут жесткие меры, которые, в частности, не позволят выгуливать собак без намордников. Тех, кто будет нарушать это правило, будут ждать серьезные штрафы. Мы должны защитить горожан, - заявила губернатор.

Однако вопрос далеко не так прост, как считает Валентина Ивановна. Если городской закон, как ожидается, будет противоречить федеральному, работать он все равно не будет. Ведь любое решение, принятое в соответствии с «незаконным» законом, может быть обжаловано и отменено в суде.

Зачем изобретать велосипед?

Как же быть в этой ситуации гражданам, страдающим от агрессивных собак? В силах ли они получить защиту уже сейчас, не дожидаясь законодательных потуг губернатора?

Как оказалось, да. В Петербурге уже действуют нормы и правила, которые дают возможность найти управу и на владельцев собак, и на самих животных. Правда, они требуют определенной корректировки. Ведь с момента их принятия прошло уже более десяти лет. Но ведь дополнить - проще, чем сочинять заново. Да и в существующем виде они могли бы помочь. Это следующие документы.

 Федеральные правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР (1981 год, действуют до сих пор).
 Ветеринарно-санитарные правила содержания домашних животных на территории Санкт-Петербурга от 15 января 1998 года.
 Распоряжение от 15 мая 1997 г. № 413-р «Об упорядочении содержания собак в Санкт-Петербурге».
 Письмо Управления ветеринарии администрации Санкт-Петербурга от 09.06.97 № 1169/01-06 «О перечне пород собак, нахождение которых в местах выгула и в общественных местах в Санкт-Петербурге без намордников запрещено».

Тем не менее обеспокоенные родители отмечают, что действующие нормы не работают на практике. Почему? Да потому, что городские службы, обязанные следить за их исполнением и карать за нарушения, свои обязанности выполняют из рук вон плохо. Одна их часть явно не подозревает о существовании и возможностях другой. Хотя возможно, что городская власть просто не желает этим заниматься, ведь дело-то хлопотное...

Шаг первый: Зовите врача

Первое, что нужно сделать укушенному гражданину или родителям ребенка, которого укусила собака, - это обратиться к врачу. В экстренном случае - вызвать скорую помощь. Даже если укус незначительный, врачей привлекать надо. Ведь вред от укуса одним физическим ущербом не ограничивается, есть еще и стресс, моральный ущерб...
При общении с врачом - особенно со «скорой» - подробно опишите свое состояние. Расскажите, при каких обстоятельствах вас укусила собака. Если вы испытали нервный стресс или шок - обязательно сообщите об этом и убедитесь, что врачи описали ваше состояние детально.

Шаг второй: ищите владельца

После получения врачебной помощи нужно обратиться к владельцу собаки с требованием предъявить доказательства, что собаке сделана прививка от бешенства. Если прививка не сделана или владелец собаки не найден, придется пройти курс уколов. Впрочем, их необходимость определят специалисты.
Если укус был не сильный, если вам не хочется тратить время на урегулирование конфликта в суде, но владелец собаки известен, - можете предложить ему оплатить ваши расходы на лечение и моральный ущерб. Решение за вами - либо простить, либо обратиться с иском в суд.

Шаг третий: узнаем о прививках

Если вы пострадали от укуса, теоретически вы можете узнать, привита ли накинувшаяся на вас собака, не только у хозяина. В городе существует единая база данных, куда внесены все привитые собаки. Для этого надо позвонить на ветстанцию - телефоны: 527-50-45, 527-50-43, 527-09-46. Если собаки в этой базе данных нет, сотрудники ветстанции выедут на место и проверят животное.
К счастью, обстановка в городе по бешенству спокойная. Если же понадобится проверить, не оказался ли заразным укус какой-то собаки, обращаться придется в органы Роспотребнадзора. Только там есть специальные методики и средства профилактики.

Шаг четвертый: собираем документы

Решение об обращении в суд или отказе от него вы примете позже, когда станут ясны последствия происшедшего. Ведь вполне вероятно, что вам потребуется дорогостоящее лечение. Но нужно, чтобы в любом случае у вас имелись все необходимые документы:
 заключение судмедэкспертизы, которая должна зафиксировать факт укуса и описать повреждения. Сделать это нужно по свежим следам. Объясните врачам, проводящим осмотр, что вы будете подавать в суд, - они выдадут вам нужные бумаги с описанием, заверенные штампом учреждения и подписью и печатью врача;
 выписка из журнала регистрации вызовов «скорой помощи» (если вы ее вызывали) и описание вашего состояния сразу после укуса, особенно если там были зафиксированы нервный стресс или шок;
 квитанции о покупке лекарств и об оплате услуг врачей, если таковые будут;
 идеальный вариант - найти свидетелей происшествия и договориться о том, что они дадут показания в суде.

Шаг пятый: идем в суд

Исковое заявление можно составить самому или обратиться к юристу. В нем нужно подробно написать, что и как произошло, дату, время происшествия, с кем вы были или имена свидетелей, куда вы обращались и какие документы подтверждают ваши требования. При этом номера, названия и даты выдачи документов писать обязательно.
В исковом заявлении подробно изложите требования о возмещении морального и материального вреда. Нужны будут справки о вашем здоровье, о перенесенном стрессе или шоке.
Подсчитайте суммы материального и морального ущерба, запишите их в иске. Включите в иск просьбу о приглашении в суд свидетелей. Последние шаги:
 Заплатите госпошлину о подаче искового заявления, квитанцию сохраните. В случае выигрыша дела эти расходы (и расходы на адвоката) вам будут возмещены.
 Сделайте по две копии справок и других документов, один экземпляр копий приложите к исковому заявлению, оговорив в заявлении, что подлинники представите в судебное заседание.
 Отправьте пакет документов и исковое заявление в суд (почтой или лично принесите в канцелярию суда).
Вам по почте придет вызов на судебное заседание, где будет обозначено время заседания и фамилия судьи. В судебное заседание идти лучше уже с адвокатом.

Полную версию статьи читайте в сегодняшнем выпуске газеты "Вечерний Петербург".

Марина ГЛЕБОВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх