Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Эдвин Мартон переключился на женский бокс

После блистательного выступления Мартон рассказал корреспонденту «Вечёрки», как он «изменил» с женским боксом своей главной спортивной привязанности - фигурному катанию и как продолжается его сотрудничество с Евгением Плющенко.

Одним из самых ярких эпизодов Международного турнира по боксу среди женщин, который на прошлой неделе проходил в Петербурге на Зимнем стадионе, стал выход на ринг Эдвина Мартона. Естественно, не в боксерских перчатках, а со скрипкой на церемонии открытия, для которой он специально написал композицию «Виктория».

- Конечно же, фигурное катание было, есть и останется для меня самым любимым видом спорта, - начал разговор Эдвин Мартон. - Но где-то месяц назад летел я в самолете вместе с Натальей Карпович. Она меня узнала, подошла ко мне - и буквально в течение десяти минут заразила своей убежденностью, что женский бокс - это прекрасно.

- Какие же слова она сумела найти? Или просто ее энергетика на вас подействовала?

- Вы же знаете, что я считаю для себя очень важным поддерживать спорт и при этом вводить в спорт музыку, делать музыку неотъемлемой частью спорта как зрелища. Так что, когда Наташа мне рассказала, какой хороший турнир они организуют, я посмотрел в свой план - и обнаружил, что именно день открытия турнира у меня не занят. Как же я мог отказать?

Надеюсь, что мое участие в программе турнира поможет включению женского бокса в программу Олимпийских игр. Как я уже помог Жене Плющенко стать олимпийским чемпионом Турина, а двумя годами позже - Диме Билану выиграть «Евровидение».

- До встречи с Натальей Карпович бокс входил в сферу ваших спортивных интересов?

- Я интересовался боксом. У меня есть друзья - венгерские боксеры. В том числе и одна чемпионка Венгрии среди женщин, я даже бывал на ее боях - так что женский бокс для меня не экзотика. Кроме того, я знаком с братьями Кличко и с Николаем Валуевым. Коля, кстати, мне признался, что ему очень нравится мой последний альбом «Stradivarius» и он даже хотел, чтобы моя музыка сопровождала его выход на ринг в Хельсинки, перед боем с Русланом Чагаевым. Увы, тот поединок сорвался...

- Евгений Плющенко собирается вернуться в любительский спорт в этом сезоне и выступить на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. Вы сейчас сотрудничаете с ним в создании новых программ?

- Женя сейчас находится в Италии, где готовится к новому сезону. Конечно же, мы продолжаем наше сотрудничество. Я написал музыку для его новой произвольной программы - «Tango Amor», «Танго любви». Он будет кататься под мое танго - и будем надеяться, что он победит и в этот раз.

- Какие-нибудь сложности в работе возникают? Женя давно не выступал в соревнованиях...

- Он ведь не переставал кататься, так что перерыва в нашем сотрудничестве практически и не было. Кроме того, мне очень помогает в работе с ним то, что Женя - мой друг. Мы не только работаем вместе, но, например, ходим вместе по магазинам, покупаем одежду, советуем друг другу, что кому идет. Это дружба. Мы не только понимаем, но и чувствуем друг друга.

- Вы были в числе тех, кто убеждал Женю вернуться в любительский спорт?

- Конечно. Вся его семья убеждала его в этом. И я тоже - я теперь отношу себя к его семье. Мы теперь с ним вместе - как братья.

Беседовал Борис ОСЬКИН

Фото Льва МЕЛЬНИКОВА