Газета выходит с октября 1917 года Saturday 28 декабря 2024

Сиверская снова стала дачной столицей

О новом музее, о здании, в котором он расположился, о планах нам рассказали создатели музея «Дачная столица» в Сиверской и прежде всего его инициатор, директор муниципального музея в Гатчине краевед Андрей БУРЛАКОВ:

- Это одна из самых старых, а может быть, и самая старая дача из сохранившихся в Сиверской, ей уже 120 лет. Ее первый хозяин Иван Михайлович Гольмдорф, «классный художник», автор нескольких построек в Петербурге. В Сиверской у него было семь дач, выстроенных, возможно, по авторским проектам. Примерно в 1910 году эту дачу покупает известный издатель и писатель Иван Александрович Иванов - и дача становится культурным центром Сиверской. Во время оккупации здесь жили немецкие летчики, после войны в здании был спальный корпус школы-интерната, затем - коррекционной школы.

На столике, покрытом пожелтевшей от времени кружевной скатеркой, мы заметили графин с четырьмя горлышками (да-да, были и такие) - его подарили музею только сегодня.

- Дети очень любили это здание, - рассказала директор Специальной коррекционной школы-интерната Валентина Юнина. - Оно такое необычное, здесь стены дышат. Зимой тепло, летом прохладно. Теперь здесь музей «Дачная столица», ведь Сиверскую издавна называли «дачной столицей» Петербургской губернии или русской Швейцарией.

Посетители с удовольствием рассматривали старинные журналы мод, а многие узнавали предметы, которые и сегодня еще хорошо помнят: советские деньги, папиросы, будильники, пачки какао «Золотой ярлык»...

Галина Степановна Свитич держит в руках пачку старинных фотографий. Они (или их копии) займут достойное место на стенде, посвященном роду Капраловых в Сиверской.

- Вообще-то я внучка Капралова, владельца нескольких дач в Кезеве (часть Большой Сиверской). Моя мама - Капралова. Она до шести лет воспитывалась в нашей усадьбе в Кезеве. Бонны, гувернантки... А ее мать, моя бабушка, была балериной. Вот она на фотографии, сверху, в центре. Танцевала в Милане, гастролировала по Европе... Я слышала, что в Сиверской есть какой-то музей, поехала.

Бабушкин портрет, дедушкина трубка, старинный самовар, ботинки на пуговицах и - пионерский горн, коробочка из-под монпансье, подушка с вышивкой. Здесь соседствуют самовар с медалями и сервиз ЛФЗ, пленочный магнитофон - этакий мастодонт времен первых песен Высоцкого и Галича - и старинная гитара. Кто-то из посетителей увидел в музее «своего» плюшевого мишку, кто-то «опознал» высокую этажерку, на полках которой когда-то стояли его потрепанные книжки, кто-то - любимую бабушкину фарфоровую собачку...

Наталия ПЕРЕВЕЗЕНЦЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх