Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Кто такой «А» в кубе»

Как вечёркинцы во время игры «Что? Где? Когда?» приняли Ахматову за Блока

Под Новый год угораздило нас, журналистов «Вечёрки», обыграть в «Что? Где? Когда?» профессиональных знатоков во главе с Александром Друзем. После этого «Вечёрка» - без всякого, надо признать, повода - загордилась и решила, что может с настоящими знатоками на равных интеллектом блистать. Короче, наша команда приняла участие в первом корпоративном чемпионате по «Что? Где? Когда?» в Музее связи.

Пригласила нас на первый в питерской истории Корпоративный кубок по «Что? Где? Когда?» знаток Елена Кисленкова, которая сыграла за нас под Новый год.

Впрочем, на этот раз помочь вечёркинцам Елена не могла, потому что в этот день «мелькала в телевизоре» - в Москве она участвовала в Весенней серии игр.

Правда, и среди наших соперников не оказалось ни Александра Друзя, который нес по Питеру олимпийский факел, ни других профессиональных знатоков. В Корпоративном кубке играли любители. Да и команды питерских СМИ оказались в явном меньшинстве - вокруг сидели студенты и команды солидных бизнес-структур.

...С привычной, «телевизионной» версией игры этот турнир роднило только то, что игроки, сидевшие за круглым столом, имели право думать над вопросом лишь одну минуту. И собираться вшестером было не обязательно, и до шести очков игра отнюдь не шла. За два часа 17 коллективов ответили на 20 вопросов. Ну, скажем так, - что-то ответили. Насколько правильно - это уж кто как. Если судить по результатам чемпионата, лучше всех с мозгами дело обстояло у команды «Илим», которая набрала 15 очков. Чуть хуже - у команды «Полиметалл инжиниринг», занявшей с 11 очками второе место - по дополнительным показателям.  «Вечёрка» честно набрала свои девять баллов, разделив 11 - 13-е места.

Одна минута - вообще не наш формат. Неудивительно, что бреши в боевых порядках по ходу мозгового штурма возникали у нас регулярно. Причем с первого же вопроса. В нем указывались достопримечательности Рима, Франкфурта, Женевы, Токио и «некое гидротехническое сооружение в некоем московском здании, построенном в псевдорусском стиле». Предлагалось вспомнить название сериала, которое объединило бы все пять названных мест.

Ну, то, что это фонтан в ГУМе, догадались. «Встретимся у фонтана», - сказал один из нас. «Это не сериал», - ответил другой. И обсуждение свернуло с верного направления, заданного ключевым словом «встреча». Ибо все перечисленное, равно как и фонтан в ГУМе, считаются местами встреч для «потеряшек». Так мы сериал «Место встречи изменить нельзя» и не назвали.

А как вам вот такой вопрос? «Кого студенты в конспектах лекций по истории русской литературы двадцатого века сокращают до «А» в кубе»?» Вроде бы и ясно было: у искомого лица имя, отчество и фамилия должны начинаться с буквы «А». «Александр Александрович...» - «Ура, это же Блок!» - «Какой, к лешему, Блок?» - «Может, Аверченко? Аркадий все-таки...» На том и порешили. То, что Аверченко по отчеству был Тимофеевич, игроки не вспомнили... И как это мы, вспомнив Блока, забыли про Анну Ахматову? А ведь она была Андреевной.

Зато и озарения случались. Представьте себе, что папа Карло продает Буратино на рынке. В качестве какого предмета будет указан сей товар, если Буратино закроет глаза и откроет рот? Мало кто сможет додуматься, что в этом вопросе речь идет о скворечнике. Мы догадались.

Или еще вопрос. «Генерал НКВД Судоплатов вспоминал, что в конце 1930-х годов ему была поставлена руководством НКВД некая задача, о которой он все время думал. Раз он обедал в гостинице «Москва». За другим столом обедали стахановцы-шахтеры. Сам Стаханов «нажрался» и, вытащив шахтерский инструмент, разбил одним ударом стол в щепки. «А что? Это идея», - подумал чекист. Какое же задание было поручено Судоплатову?» Ответ «Убить Троцкого», которого, как известно, грохнули ледорубом, напрашивался. Так ведь додумались не многие. «Придумать герб НКВД», «Нарисовать плакат» - звучало у некоторых команд.

...Десятое очко у нас «украли» - самым обидным образом. «Вопрос очень короткий: скажите по-древнееврейски «сын», - задал его ведущий Сергей Виватенко. Мы не задумываясь ответили «бен». Во-первых, это действительно так, а во-вторых, и на других семитских языках почти так же - вспомним Гасана Абдурахмана ибн Хоттаба или Усаму Бен Ладена.

«Нет, у меня правильный ответ - Авель. Ибо он согласно Библии - первый сын первых людей, Адама и Евы, - ответствовал Виватенко. - Это мой чемпионат, правила устанавливаю я и апелляций не принимаю».

Жаль... А то мы бы в призеры попали.

Борис ОСЬКИН

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх