Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Скорей сажай чеснок и лук, чтоб миновал тебя недуг!

Пришло время собирать урожай и заняться повторными посадками

Лето в разгаре! И есть надежда, что дозреют истосковавшиеся по настоящему теплу плоды и ягоды. А неутомимые садоводы продолжат тщательный уход за растениями и  обезвредят их вредителей и болезни, можно сказать, на корню.

 Уже с начала июля перемещается молодая картошка с грядки на стол особенно старательных и умелых овощеводов. А к середине месяца из-под раннего картофеля освобождается площадь, достаточная для ПОВТОРНЫХ ПОСАДОК скороспелых овощей. Самое время еще раз посеять салат и редис, укроп и другие зеленные.
 К уборке лука и чеснока надо подготовиться особо, заранее. Чтобы ЛУК лучше созрел, освободите от земли верхние половинки луковиц, оставив их на воздухе, отгребите от них землю. С середины июля прекращают полив лука. Если в это время будут дожди, постарайтесь оборудовать над грядкой с луком крышу из пленки. В нижней части она должна быть приподнята для постоянного проветривания. Когда начнется полегание листьев, а луковицы сформируются и приобретут характерную для сорта окраску, можно приступать к уборке. В хорошую погоду лук можно просушить на участке, а в сырую погоду - в проветриваемом  помещении.
 Поливы ЧЕСНОКА нужно прекратить дней за 20 - 25 до уборки, так как избыточная влажность задерживает вызревание луковиц. Цветочные стрелки обрезают на уровне последних листьев, когда они отрастут до 20 - 25 см. Озимый чеснок убирают тогда, когда пожелтеют два-три нижних листа, примерно в конце июля - начале августа. При уборке чеснок подкапывают садовыми вилами или лопатой, затем выдергивают из почвы. В солнечную погоду чеснок оставляют для просушки прямо на грядке, в дождливую - сушат на веранде или чердаке до полного засыхания ботвы. Затем ботву обрезают до 2- 2,5 см и еще просушивают, потом аккуратно обрезают корни. Запаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку засохшие листья отпадут и распавшиеся зубки трудно будет вынуть из почвы.
 В жару особенно нужно СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ В ПАРНИКАХ, где растут томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Для проветривания теплицы с томатами двери и фрамуги открывают с двух сторон, а у остальных растений - только с одной стороны, так как они не переносят сквозняков. Для повышения влажности у огурцов поливают всю грядку и дорожки, ставят емкости с водой.
 У томатов помимо удаления пасынков надо УДАЛЯТЬ ВСЕ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ до каждой новой цветущей кисти. Приступают к этому с момента пожелтения нижних листьев и продолжают до созревания плодов в первой кисти. Один раз в неделю в течение 3 - 4 недель удаляют по 2 - 3 листа на каждом растении. Оставшихся верхних листьев будет вполне достаточно для успешного фотосинтеза и питания. Такой прием улучшает вентиляцию, доступ света к цветкам и плодам и ускоряет созревание плодов.

Интересно знать

И еще несколько слов о салате, чудесном полезном скороспелом растении. Салат известен с глубокой древности. Более 2500 лет назад египтяне, а за ними римляне и греки выращивали салат как овощную и лекарственную культуру. Есть и другое название этого растения - латук. Попав в Россию с Запада, к началу ХХ века в теплицах салат стал у нас третьей по значимости культурой после огурцов и редиса.

Салат считается седативным, спазмолитическим, диуретивным и слабительным средством, способствует выведению из организма холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза. Поскольку салат употребим только в свежем виде, в полной мере используются содержащиеся в нем минеральные соли, органические кислоты, ферменты и витамины.

Два очень важных свойства салата - холодостойкость и скороспелость. Это позволяет высевать салат под зиму, ранней весной и повторять посев несколько раз за лето.

Салат имеет четыре разновидности: кочанный, листовой, ромен и спаржевый. Летом сеют поздние сорта, устойчивые к стрелкованию. Как все быстрорастущие культуры, салат требователен к плодородию почвы. Лучшим удобрением для него является перепревший навоз, который вносится в начале осени, или компост. На кислых почвах салат отказывается расти. По этому признаку можно определить кислотность почвы. Подходят ему хорошо окультуренные нейтральные почвы. Основа борьбы с болезнями и вредителями салата - это хороший уход за ним, так как его период вегетации очень короток, к тому же он используется исключительно в свежем виде. Салат влаголюбивое растение, но избыток влаги вреден для него. Листовой салат поливают прохладной водой обильно, но редко, по листьям. А кочанный - раз в неделю утром или вечером вокруг растений.

Вы спрашивали

В последний сезон старые насаждения земляники практически не дали плодов. Можно ли омолодить плантацию так, чтобы еще какое-то время не высаживать новые растения?

Совсем несложно омолодить плантацию садовой земляники и возобновить плодоношение 3 - 4-летних кустиков. Для этого надземную часть растений попросту срезают вместе с сердечком почти на уровне почвы, но не ниже, чем 0,5 см от поверхности. Омолаживают растения сразу же после сбора урожая. Из спящих и боковых почек образуются новые побеги, а на них - придаточные корни, благодаря чему земляника опять начнет нормально плодоносить. Таким образом омолаживается все растение - и надземная, и подземная его части. При хорошем уходе (регулярных поливах, подкормках, рыхлении) новая надземная часть кустиков отрастет через две недели. Омолаживание земляники помогает и в случае борьбы с земляничным клещом.

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА

Фото Марины ХОХЛОВОЙ

↑ Наверх