Кто решит ленинский вопрос?
Музей в разливе мечтает собрать бесхозных «Ильичей» для аллеи Ленина. А многие мечтают от них избавиться. Осталось найти посредника...
Чуть более года назад у директора музейного комплекса «Сарай-шалаш В. И. Ленина в Разливе» Елены Гладковой появилась идея - создать аллею Ленина, этакий парк советского периода, где были бы размещены скульптуры того времени, в том числе и «бесхозные» памятники вождю пролетариата, собранные из разных мест города (о чем тогда рассказала «Вечёрка»). Накануне дня рождения Ильича «ВП» поинтересовался, претворена ли эта идея в жизнь.
Оказалось, все по-прежнему: идея пока остается только идеей. Но к дню рождения Владимира Ильича музейный комплекс, как юный пионер, всегда готов. «22 апреля, непосредственно в день рождения Ленина, у нас пройдет международная конференция «Ленин в современном мире», - рассказывает научный сотрудник музея Алиса Гущенко. - Темы докладов интереснейшие: «Ленин и развитие капитализма в России», «Ленинская конструкция демократии: взгляд из XXI века», «Ленин за справедливость», «Ленин о дружбе народа», «Ленин и Троцкий», «Актуальность ленинской идеи о диктатуре пролетариата», «Ленин и шариат», «Ленин о социальной ответственности прессы»... Народ к нам валом валит - звонят все время, заявляют, что хотят выступить на конференции. К нам приедет из Латвии председатель социалистической партии, приедут гости из Финляндии, будут, естественно, и российские коммунисты».
Музейный комплекс состоит из двух музеев - «Сарай» и «Шалаш». «Сарай» находится в подлинном сарае, куда рабочий Николай Емельянов привез Владимира Ленина с соратником Григорием Зиновьевым, скрывавшихся от преследований царской полиции. Рядом с ним - два дома, которые также принадлежали Емельянову. В «Шалаше», расположенном в пяти километрах, размещена большая экспозиция, которая открылась год назад, - «От весны до осени 1917 года». Вот в «Шалаше», куда раньше можно было добраться только по воде, как раз и будет проходить научно-практическая конференция. «Хорошо бы делегатов провезти ленинским маршрутом - на лодке, как в свое время отвозили и самого Владимира Ильича», - предложила я. «Нет, их будут везти на автобусе, - пояснила Алиса Александровна. - Но у нас будет ходить катер, который при хорошей погоде должен возить из Сестрорецка в «Шалаш», - так уже было в прошлом году».
Известно, что Ленин жил в сарае у Емельянова несколько дней, а потом его перевезли на противоположный берег озера Разлив - и там, в шалаше, он уже находился около месяца, пока не наступили холода, не закончился сенокос... Об этом, о семье Емельянова, о судьбе его сыновей, репрессиях, которыми они потом подверглись (самого Николая Александровича отправили в ссылку, а двух его сыновей расстреляли), рассказывает новая экспозиция музейного комплекса «Емельяновы, XX век». Кстати, внучка Емельянова - Нина Александровна - живет рядом с музеем, но с журналистами старается не общаться, не любит она шумных корреспондентов.
Музейные работники отмечают, что интерес к персоне Владимира Ильича растет, причем не только со стороны «старой гвардии». Любопытно, что среди посетителей музея «Сарай-шалаш» много молодежи. Кроме родителей с детьми, школьников, которых приводят целыми классами, прочувствовать атмосферу политического убежища вождя едут и активные студенты. «Мне нравится, что к нам приезжает студенческая молодежь и те, кто только-только окончил вуз, - говорит Алиса Гущенко. - Когда я проводила экскурсии, то они с очень большим интересом слушали, задавали вопросы, правда в основном о Емельянове. Может, потому, что я делаю упор на эту личность, - не будь его, ничего бы этого не было. Мне кажется, он здесь главное лицо, потому что придумал, где укрыть Ленина с Зиновьевым. А ведь у него же были семь сыновей, и Николай Александрович просто-напросто рисковал своей семьей».
Работники музея вспоминают, как пару лет несознательные элементы проявили свой «интерес» к вождю и его политическому убежищу: шалаш не раз поджигали, приходилось сооружать новый, в общем, хлопот было много... Но с тех пор охрана бдит и акты вандализма не повторяются. А еще здесь чтят славную традицию: в ленинский субботник, 26 апреля, на уборку территории выйдут все сотрудники музея.
Людмила КЛУШИНА
Фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов