Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 2 апреля 2025

Пристройки «убивают» парадный Петербург

Теперь пора спасать от уродства площадь Ломоносова

Минувшей весной «Вечёрка» обратила внимание на пристройку, размещенную на Семеновской площади возле кафе «Восточный уголок». Уродливая железная конструкция, так называемое летнее кафе, которое на деле работало круглый год, не только портила ансамбль красивейшей предмостной площади, но также мешала пешеходам, загромождая большую часть тротуара.

В «Вечернем Петербурге» последовала серия публикаций, после которых власти в лице комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) обратили на нее внимание. Был подан иск в Арбитражный суд на владельцев кафе, без разрешения установивших эту пристройку. Не дожидаясь решения суда, ее демонтировали.

Но надо сказать, что в Петербурге достаточно много подобных конструкций, уродующих архитектурные ансамбли города, их законность также вызывает сомнение. В частности, это пристройка к ресторану «Rossi» на площади Ломоносова (фактический адрес - набережная реки Фонтанки, 55). Мы решили разобраться, имел ли ресторан право на ее размещение. А также выяснить механизм появления в нашем городе подобных «уродцев».

Пристройка к ресторану на площади Ломоносова как две капли воды похожа на ту, которую наконец убрали с Семеновской площади. Она также круглый год (!) загромождает тротуар, мешая движению пешеходов. Также дико смотрится на фоне архитектурных шедевров Росси и нарушает гармонию старинной и красивейшей площади. Мы обратились в КУГИ, чтобы выяснить, насколько она законна. Оказалось, что и она размещена здесь без какого-либо договора с городом! На владельцев ресторана также направлен иск в Арбитражный суд. Впрочем, они, как и владельцы «Восточного уголка», имеют право одуматься раньше решения суда и снести ее добровольно.

Мы поинтересовались в КУГИ, каким образом вообще контролируется появление таких летних кафе. В ответе на наш официальный запрос объяснялось:

«Размещение летних кафе (выносных столиков у предприятий общественного питания) осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании соответствующих адресных программ размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли некапитального характера. В адресные программы на летний период 2009 года включены 352 адреса».

То есть законно в Петербурге существуют 352 летних кафе. Учет незаконных, конечно, никто не ведет.

В ответе также говорилось, что предо-ставление в аренду земельных участков в целях размещения летних кафе осуществляется в порядке, предусмотренном постановлением правительства Санкт-Петербурга от 16.11.05 № 1735 «О городской и районных комиссиях по распоряжению объектами недвижимости». Решения о предоставлении земельных участков в аренду для размещения летних кафе принимаются администрациями районов Санкт-Петербурга на основании решений районных комиссий по распоряжению объектами недвижимости. При этом администрации районов принимают решения с учетом заключений комитета по градостроительству и архитектуре.

Вроде бы все ясно. Но (внимание!) в официальном ответе КУГИ летние кафе расшифровывались именно как выносные столики у предприятий общепита. На деле же мы имеем постройки со стенами, окнами, потолком и утепленным полом. Как пояснила пресс-секретарь КУГИ Елена Бодрова, решение о размещении таких конструкций принимают администрации районов.

По-видимому, администрации думают прежде всего о прибыли - и уж никак не о красоте архитектуры. Или вообще ни о чем не думают (в тех случаях, когда незаконные пристройки благополучно приносят прибыль владельцам ресторанов в течение нескольких лет).

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) также не при делах - в одной из прошлых публикаций мы публиковали письмо, пришедшее в редакцию, в котором говорилось, что рассмотрение этого вопроса не входит в обязанности комитета...

Тем не менее в случае выявления подобного нарушения, пускай и после нескольких лет незаконного использования, владельцам таких пристроек грозит ответственность. «Пунктом 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. В случае установления Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии случаев использования земельных участков для размещения кафе без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю КУГИ проводит претензионно-исковую работу, направленную на выселение незаконных пользователей и взыскание с них платы за фактическое использование земельных участков, находящихся в государственной собственности», - говорится в письме КУГИ.

- Существует два типа самозахвата земли, при которых деньги с нарушителей либо взимаются, либо нет, - пояснила «Вечёрке» Елена Бодрова. - Когда согласовывается летнее кафе, формируется земельный участок, который становится объектом недвижимости. У него есть площадь и свой кадастровый номер, разрешение на его использование выдается на определенный срок. Город формирует большие участки, более мелкие - районные администрации. В случае законного согласования, если владельцы не разбирают свою пристройку по окончании срока договора, им продолжают насчитывать плату за использование этого объекта недвижимости, которая потом взимается по суду.

По словам Елены Бодровой, есть и второй вариант - когда без всяких согласований владельцы ресторанов и кафе просто выносят на улицу столики либо устанавливают пристройку. В этом случае нет сформированного объекта недвижимости, не к чему предъявлять претензии, а значит, КУГИ не может сделать ничего.

- Это большая проблема - самовольный захват тротуаров, - говорит Елена Бодрова. - И речь не только о летних кафе, но и, например, о неправильно припаркованных автомобилях с рекламными билбордами. В случае с пристройками выходом из сложившейся ситуации могла бы стать депутатская инициатива по привлечению внимания к этой проблеме. Необходимо решить, что делать с такими объектами, к которым формально КУГИ не может предъявить претензии. Обращать же внимание на такие вещи должны в первую очередь районные штабы по благоустройству. Ведь это действительно возмущает: почему-то никому из жителей города не приходит в голову разбить палатку на Невском проспекте, а юридические лица практически позволяют себе это.

Юлия БИБИШЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ

ОТ РЕДАКЦИИ. Классический вариант: у семи нянек дитя без глазу. Пока городские комитеты перекладывают решение этого вопроса друг на друга, коммерсанты спокойно зарабатывают дополнительную прибыль, а туристы жалуются, что все больше и больше парадные виды Петербурга «засоряются» такими вот шалманами и рекламными нелепицами.

 

↑ Наверх