Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Даешь полезные бактерии!

Девять из десяти россиян страдают дисбактериозом

С первых же часов после рождения кишечник человека благодаря материн-скому молоку начинает заселяться полезными бактериями, которые создают естественную защиту, не пропуская в него вредные и гнилостные микроорганизмы. Однако из-за неправильного питания и повального увлечения лекарствами защита, созданная полезными бактериями, ослабляется. В результате в кишечнике активно размножаются вредные микроорганизмы, а количество полезных, наоборот, снижается. Это заболевание называется дисбактериозом. Что о нем нужно знать? Рассказывает гастроэнтеролог Татьяна КУКИНА.

- По данным Российской академии медицинских наук, сегодня 90 процентов населения страны страдает дисбактериозом разных стадий. Его врачи называют болезнью цивилизации, так как главная причина этого заболевания - злоупотребление лекарственными средствами, а совсем не грязные руки, как думают многие. Самолечение сейчас в моде. Почувствовав малейшее недомогание, боль в горле или насморк, мы сразу же бросаемся пить таблетки. После такой терапии дисбактериоз расцветает пышным цветом.

Эту болезнь могут провоцировать также стрессы, нездоровое питание (злоупотребление жирной и консервированной пищей), неблагоприятная экологическая ситуация - загрязненный воздух, вода с высоким содержанием вредных примесей.

Симптомы дисбактериоза: ненормальный стул (то понос, то запор), вздутие живота, урчание, может появляться тошнота, недомогание, неприятный запах изо рта. Однако поставить точный диагноз должен врач после анализа кишечной микрофлоры.

Лечится дисбактериоз пробиотиками, которые представляют собой концентраты живых бактерий. Но, как известно, легче болезнь предотвратить, чем ее лечить.

 Принимайте таблетки только по предписанию врача (особенно антибиотики - они наносят наибольший вред кишечной микрофлоре).
 Следите за питанием. Ешьте больше овощей и фруктов - в летнее время они доступны каждому.
 Регулярно употребляйте кисломолочные продукты и продукты, в названии которых есть приставки «био-» и «бифидо-».

Сейчас в магазинах появилось много различных биойогуртов, биокефиров. Такие биопродукты должны содержать не менее 10 миллионов живых клеток - пробиотических бактерий - в 1 грамме. Дело в том, что эти бактерии очень чувствительны к кислой среде, поэтому, попадая в желудок, значительная их часть погибает, так и не до-стигнув кишечника. Кроме того, часть бактерий гибнет еще в упаковке под воздействием молочной кислоты. К тому же пока неизвестно, могут ли молочнокислые бактерии нормализовать микрофлору кишечника на длительное время. Однако их положительное действие на кишечник доказано - и нашими, и зарубежными учеными. В европейских странах они давно и прочно вошли в рацион и детей, и взрослых. Например, среднестатистический финн съедает за год почти 35 килограммов натуральных йогуртов, а россиянин максимум три.

Полезные бактерии не только защищают кишечник, они активно участвуют в пищеварении, нормализуют обмен некоторых микроэлементов (железа, кальция и др.). Бифидобактерии помогают организму в образовании витаминов группы В и витамина К, а также способствуют усвоению фолиевой, никотиновой кислот, солей кальция. При дисбактериозе организм страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Поэтому необходимо принимать поливитамины - и в процессе лечения, и для профилактики дисбактериоза.

Эффективным профилактическим средством могут быть и пробиотики. Их рекомендуется принимать 7 - 10 дней в месяц в течение полугода. Профилактическая доза, как правило, указана на упаковке.

↑ Наверх