Иррациональная любовь к константе
22 июля — День приближенного значения числа «пи». Сотрудник Музея городской скульптуры увековечил это число на своем загородном участке
Наше беспокойное и нестабильное время требует новых героев, кумиров и идей. Неактуальны стали бандиты, банкиры, ветреные рок-звезды и супермодели. Людям в кризис требуется символ постоянства. Как ни странно, многие открыли его в знаменитом числе «пи». Это - математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Сокращенное его значение равняется приблизительно 3,14. Некоторым людям стало казаться, что число «пи» - единственная вещь, которая может дать ощущение стабильности мира. Правда, как сказал писатель-сатирик Виктор Шендерович, «на круглых дураков число «пи» не распространяется».
В то же время число «пи» является иррациональным - его десятичное значение никогда не заканчивается и не является периодическим. Одновременно оно и трансцендентное, что означает, что оно не может быть представлено как конечная последовательность алгебраических операций над целыми числами. И эти обстоятельства только добавляют ему загадочности и притягательности. Возможно, повальное увлечение им связано с тем, что сейчас во взрослую жизнь вступает так называемое «Generation p» - дети, которые формировались и взрослели во времена политических и экономических реформ 80-х - 90-х годов прошлого века. Это поколение описал в своем одноименном романе Виктор Пелевин, показывая, как происходящие перемены влияют на личность и духовность людей.
Постепенно математическое явление все глубже проникает в мировую культуру. Некоторые даже отмечают праздник числа «пи». В Рунете существует «Пи»-клуб, или Клуб фанатиков числа «пи», где описывается история его открытия и уточнения, здесь можно найти стихотворения и для запоминания цифр числа, и просто ему посвященные. До недавнего времени во всем мире существовал только один памятник, посвященный числу «пи». Монумент находится в Сиэтле, на ступенях перед зданием Музея искусств. Он представляет собой огромную греческую букву.
Сотруднику петербургского Музея городской скульптуры, заместителю директора по строительно-реставрационной работе Вячеславу Аверину пришло в голову увековечить число «пи» на своем загородном участке под Приозерском. Но подошел он к идее намного более творчески: цифры числа представил в виде деревянных столбиков разной высоты и цвета. Получилась такая математическая радуга.
- Вячеслав Валентинович, почему вы решили поставить памятник именно числу «пи»?
- Ну, памятник - это громко сказано, я бы назвал это изображением. Это был просто порыв души. В школе я увлекался математикой, тогда впервые столкнулся с этим числом, позднее читал о нем. Потом увлечение математикой стало не таким сильным, но трепетное отношение к числу «пи» сохранилось. Для меня оно символизирует своего рода постоянство в наше беспокойное время. Отношение длины окружности к длине ее диаметра всегда постоянно. В то же время это число иррационально, нет закона, по которому можно было бы проследить его развитие, точно вычислить его невозможно. В этом тоже его притягательность. По-моему, это самый красивый цифровой ряд, хотя и не все так считают.
- Вы сами сделали изображение или вам помогали коллеги-специалисты?
- Нет, это полностью мое дитя, я ни с кем не советовался. Мне пришла в голову идея сделать изображение-загадку, изобразить его в виде разновысоких столбов. Тройке соответствует столб высотой 30 сантиметров, единице - 10 сантиметров, и так далее. И каждая цифра обозначена своим цветом. Использовал я остатки досок сороковки, работал двое суток. Материала и терпения снимать фаску хватило до 25-й цифры после запятой.
- Не боитесь, что поклонники числа «пи» теперь устроят паломничество к вашему участку?
- Побаиваюсь, конечно. Но я не думаю, что это случится. Все-таки это не огромный монумент в Сиэтле...
Юлия БИБИШЕВА
Фото автора
Важно: Правила перепоста материалов