Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Служить не рад? Сообщи в военкомат!

Как поступать родителям, если сын не годен к службе по состоянию здоровья

15 июля закончился весенний призыв на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Осенний начнется 1 октября. Если у вас есть сын призывного возраста, к этой дате нужно отнестись серьезно. Наличие отсрочки и болезней, несовместимых с армией, следует оформить в соответствии с законодательством РФ, а это, как показывает опыт, не так-то просто. Наш корреспондент Жанна ЗАРЕЦКАЯ решила поделиться собственным опытом, чтобы помочь читателям избежать досадных, а порой непоправимых ошибок. 

Первый тайм мы давно проиграли 

Из вуза племянник вылетел как раз накануне восемнадцати. Впрочем, его слишком очевидный сколиоз побуждал родню всерьез беспокоиться о здоровье, а не о призыве. Медики из членов семьи не сомневались, что достаточно сделать рентгеновский снимок спины - и у военкомата не останется вопросов. Состояние позвоночника молодого человека, увы, не менялось на протяжении последних двух лет, сколько ни колдовали над ним умные врачи - в поликлинике и стационаре. Однако в приписном свидетельстве значилось опасное «Б» - категория, которая расшифровывается как «годен с незначительными ограничениями»: то есть в десантники не попадет точно, а в стройбат - милости просим. Откуда же, спрашивается, взялось это треклятое «Б», которого не должно было быть?

Вопрос - не риторический. Всем известно ведь, что впервые в военкомат наши российские мальчики должны отправиться в 17 лет - для первичной постановки на воинский учет. И так уж повелось, еще в советские времена, когда предпочтительным считалось перемещение строем, что подростков вели на медкомиссию, отрывая от парты. Буквально. За счет уроков. Родителям и в голову не приходило протестовать. Так что о походе ребенка в военкомат они обычно узнавали (да и узнают) постфактум, разглядывая приписное свидетельство с уже вписанной туда категорией. А менять категорию, как вы понимаете, гораздо сложнее, чем подтверждать.

Мало того, многие родители (в том числе и родители моего племянника) накануне визита сына в военкомат все через ту же школу получили анкеты следующего содержания: «Уважаемые родители! Для решения вопроса о первичной постановке на воинский учет и определении степени годности к военной службе вашего сына просим ответить на следующие вопросы...» И далее - цепь вопросов, не имеющих ровно никакого отношения к делам военным и сильно смахивающих на досье: отец (год, место рождения, место работы, слово «заработок» неопрятно замазано), мать (то же плюс девичья фамилия), братья и сестры (в том числе проживающие отдельно) etc. Эта анкета, старательно заполненная родителями, ложится в основу так называемого «Дела призывника», и его поиски, в случае если органы решат их предпринять, становятся плевым делом.

Умная задним числом, предлагаю вам верный алгоритм.

Руководство к действию

1. Анкета. Обратить внимание, что документ сей содержит лишь просьбу, а не требование. Да и не может он содержать никаких требований, ибо п. 1 ст. 23 Конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну /.../» Единственный пункт анкеты, который требует подробного заполнения, - тот, где спрашивается, какими болезнями болел ваш сын и в каких учреждениях лечился. Вот тут, как говорится, чем больше сведений, тем лучше - начиная от неблагополучной наследственности (если таковая имеется) и заканчивая дотошным описанием основной болезни, которая потребовала постановки на диспансерный учет (подробнее об этом - ниже, в главке, посвященной медицинской экспертизе).
2. Школа. В самом начале 11-го класса необходимо осадить излишнюю (и, добавим, противозаконную) социальную активность школы грамотным заявлением на имя ее директора с копиями в городской и районный комитеты по образованию и военкомат - председателю комиссии по постановке граждан на воинский учет. С обязательным адресом для ответа (не забудьте, что все письма должны отправляться с уведомлением о вручении, которое является юридическим документом). В заявлении необходимо упомянуть п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ, который утверждает, что отец и мать являются законными представителями несовершеннолетнего ребенка в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами. А также п. 2 ст. 32 Закона РФ об образовании от 10.06.92 № 3266-1, который определяет компетенцию образовательных учреждений и не относит к ней постановку граждан на воинский учет. И вот тут-то, уважаемые родители, вы можете просить, а можете и требовать, чтобы школа ни самостоятельно, ни совместно с иными органами и лицами не занималась решением вопросов, связанных с постановкой вашего сына на воинский учет, а также чтобы школа не проводила медицинских обследований и иных мероприятий в отношении вашего сына без вашего письменного согласия. 
Естественно, при визите в военкомат на медкомиссию необходимо иметь все медицинские документы и результаты обследований, подтверждающие право вашего ребенка на получение категории «В» - «ограниченно годен к военной службе». Категорию «Д» - «не годен» получают только инвалиды. Не дай вам бог.

Этап второй: поликлиника - не вариант

Я-то отлично помнила, что на лечение в стационар племянника оба раза отправляла поликлиника. Более того, в лечебно-профилактический центр «Огонек», что находится в Стрельне и специализируется на серьезных проблемах ортопедии, кроме как через поликлинику не попасть. Но в амбулаторной карточке ребенка не оказалось ни единой записи о том, что он  был госпитализирован, проходил лечение. Знакомый врач объяснил, что в 2007 году вышел приказ министра обороны РФ № 400, который узаконил сотрудничество военкоматов и поликлиник. В частности, в приказе сказано, что военкомат «участвует совместно с представителями медицинских организаций в контроле за медицинским освидетельствованием граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет и призыву на военную службу, и прохождением ими медицинского обследования (лечения)». Ознакомившись с этим документом, я поторопилась на всякий случай изъять из поликлиники карточку сына (которому еще не исполнилось 15). Что же касается племянника призывного возраста, то нам с ним осталось только отправиться в названный стационар. Там бережно хранятся документы всех пациентов за десятилетия, и получить выписку оттуда не составляет труда. Там же мы прошли в полном смысле независимое обследование - сделали нужные снимки, которые лечащий врач аккуратно расчертил, обозначив углы искривлений. Окончательный диагноз - весьма, увы, удручающий - тоже был поставлен там. Но в военкомат отправляться было рано. Ибо там принимают во внимание только заключение поликлиники. Впрочем, теперь уже районным докторам деться было некуда: вписали аккуратно в карточку и диагноз, и всю историю болезни. И подготовили нужную выписку для военкомата по отлично известной руководству районной поликлиники форме.

Руководство к действию

1. Карточка. Во избежание печальных недоразумений держите дома амбулаторную карточку вашего ребенка, пронумеруйте ее страницы и тщательно отслеживайте все записи, которые делают в ней врачи. Ваш серьезный козырь - диспансерный учет. От молодых людей, которые долгое время находились на диспансерном учете того или иного специалиста, не так-то легко отмахнуться даже военкомату.
2. Независимая медэкспертиза. Не стоит требовать от сотрудников поликлиники то, чего они не в состоянии сделать. Для постановки точного диагноза найдите независимых специалистов: это не так сложно, как кажется. Поверьте, в Петербурге все ведущие медики-профессионалы на слуху. Главное - всерьез озаботиться здоровьем ребенка: имея излечимые, пусть в результате длительного вмешательства врачей, отклонения, из армии (если у родителей недостанет чувства ответственности) ребенок почти наверняка вернется инвалидом. 
3. Список болезней. Этот документ, в котором сведены и классифицированы все диагнозы, освобождающие от военной службы, стоит изучить как можно раньше. Он является приложением к постановлению правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123 - Положению о военно-врачебной экспертизе. Его легко найти в Интернете. А если в доме нет компьютера - в любом книжном магазине, в отделе правовой документации.

(Продолжение - в следующем пятничном номере)

Фото Натальи ЧАЙКИ

↑ Наверх