Напишите, что хотите отведать, на аспидной доске
В Нижнем парке Петергофа после реставрации открылся павильон «Эрмитаж».
Это первый в России «Эрмитаж», построенный по желанию Петра Первого как место уединения - на берегу Финского залива, на искусственном островке со рвом, заполненным водой, с подъемным мостом. Строительство павильона, начатое в 1721 году, завершилось в 1725-м, уже после смерти императора.

В «Эрмитаже» был вместо лестницы подъемный стул, чтобы поднимать гостей на второй этаж, где их ждал тоже подъемный стол на 14 персон с изысканными яствами той поры - телячьей ногой, фаршированной брусникой, жареным поросенком, фруктами и т. д. Петр Первый считал слуг «разносчиками слухов», поэтому на второй этаж для подачи блюд на стол они не поднимались. Поднимались и опускались центральная часть столешницы, а также каждая из 14 тарелок отдельно. Гость на аспидной доске мелком писал название блюда, и блюдо ему доставлялось. Подъемный стул был заменен лестницей во времена Павла Первого - император застрял в этом злополучном кресле, ему пришлось эвакуироваться через балкон «Эрмитажа» по приставной лестнице. А стол перестал существовать во время Великой Отечественной войны.

И хотя павильон «Эрмитаж» был открыт для посетителей самым первым - в 1952 году, секрет подъемного стола был разгадан недавно - с 2003 года над моделью стола трудилась группа петербургских изобретателей, а потом на основе модели был воссоздан стол. Теперь это чудо механики можно увидеть в действии. Правда, только по выходным. Но зато на втором этаже «Эрмитажа» установлена плазменная панель, где демонстрируется ролик о том, как поднимается-опускается стол, сервированный блюдами давно ушедшей эпохи.
Галина АРТЕМЕНКО, фото Натальи ЧАЙКИ
Важно: Правила перепоста материалов