Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Национальная инновационная система: от слов — к делу

Во Дворце Конгрессов подробно говорили о развитии отечественных инноваций

На днях в Стрельне состоялся важный межрегиональный семинар, проведенный по инициативе «Единой России». Эта научно-практическая конференция была посвящена партийному проекту «Национальная инновационная система» (НИС). Участники форума говорили о новой экономике нашей страны, об условиях ее складывания, о перспективах инновационного подъема во всех регионах необъятной России. Сюда съехались около сотни специалистов, представлявших 13 субъектов РФ, - местные координаторы проекта, чиновники, бизнесмены, ученые. Звучали выступления посланцев Краснодарского края, Калужской, Томской, Магаданской, Ростовской, Ивановской, Владимирской, Брянской и Новосибирской областей, а равно двух республик - Чеченской и Саха (Якутия). Само собой, интересные, содержательные материалы привезли москвичи и хозяева мероприятия - петербуржцы.

О чем речь?

Совещание открыл региональный координатор партпроекта «Национальная инновационная система» по Петербургу, президент фонда «Северная столица» Михаил Романов. Он поприветствовал гостей и пожелал им успешной и плодотворной работы над исключительно значимым и серьезным проектом, который может - при постоянных усилиях всех специалистов - изменить к лучшему судьбу нашей Родины.

С обстоятельным докладом выступил депутат Государственной думы федеральный координатор НИС Виктор Зубарев. Он отметил уникальность стрельнинского семинара, где на одной площадке сошлись «надежные партнеры по созданию национальной инновационной системы», где осуществляется полезный обмен опытом между самыми разными регионами огромной державы. По словам думского активиста, бушующий на дворе мировой кризис принес не только вред и беспокойство. Он заставил озаботиться основательными планами на будущее, резко ускорив формирование крепкого проекта НИС. Этот капитальный документ подытоживает до 40 предыдущих «набросков», так или иначе чертивших контуры нанотехнологической инфраструктуры завтрашнего дня, о необходимости и целесообразности которой неоднократно заявляли российские лидеры - президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин.

Мотором нашего движения вперед, указал Виктор Зубарев, должны стать инициативы с мест, из регионов. А «Единая Россия» дает отличную возможность отрабатывать все модели инновационного рывка в грядущее, обеспечивая мощную административно-политическую поддержку новой экономики на основе региональных, отраслевых и корпоративных инновационных советов. Разумеется, подобные статусные звенья будут подчиняться общему федеральному совету. Оратор пояснил, что все, кто развивает столь необходимый проект, - от представителей с мест до руководства НИС - должны сообща продумать системные предложения органам законодательной и исполнительной власти. Это станет залогом прочного взаимодействия, без чего нельзя добиться никаких положительных сдвигов.

Плюсы и минусы перемен

Много любопытного сообщил слушателям глава проектно-инжиниринговой группы НИС Андрей Большунов. По его убеждению, семинар позволяет проверить, реальна ли и посильна ли совместная работа специалистов из ближних и дальних регионов. А по крупному счету управление инновациями может быть эффективным только в том случае, когда «игра» ведется одновременно на нескольких так называемых досках, раскрывающих идеологию НИС. Таких досок - семь: социокультурный контур; дискутивные практики; идеологические и политические рамки; социальные практики; экономические практики; общие правила; технологическая модернизация. При этом следует заранее предусмотреть все вызовы, которые порождает инновационный марш на указанных направлениях. Так, в условиях растущей инновационной экономики обычная, не слишком подготовленная к быстрым переменам личность зачастую ощущает некую внутреннюю пустоту, утрачивает субъектность по отношению к окружающему миру. Болезненно воспринимается и «высвобождение» целой армии профессионалов, не вписывающихся по тем или иным причинам в инновационную систему. Люди выбиваются из привычной колеи, начинают страдать и комплексовать.

Вместе с тем не грех помнить прекрасную мысль знаменитого древнекитайского философа Конфуция: «Благородный человек не подобен вещи». И чтобы двигаться в русле этой вековой мудрости, надо учитывать, что существуют две экономики - знаний и ценностей, - одинаково нужные людям на всех этапах цивилизации. Обе эти линии следует увязывать с помощью гуманитарных технологий, облегчающих и быт, и бытие в период бурных техногенных перестроек. Главное сегодня - увидеть все вызовы инновационного развития, определить механизм их преодоления и наметить четкие, оптимальные меры.

Теория и практика

На протяжении двух дней участники семинара решали и теоретические, и практические задачи. Подчеркивалось, например, что остро необходим закон об основных принципах и направлениях инновационной деятельности в России. Целесообразно также ввести курс инновационного менеджмента на инженерных факультетах в высших учебных заведениях. На встрече были названы регионы, которые можно без особых натяжек считать опорными зонами НИС. Этих географических «квадратов» оказалось даже больше, чем краев и областей, представленных на стрельнинском совещании. К таким авангардным зонам отнесены Петербург, Москва, Орел, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Грозный, Пермь, Самара, Саранск, Томск, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Якутск, Магадан. Тамошние энтузиасты согласовывают все конкретные вопросы с администрациями субъектов РФ, формируют инициативные звенья, а также создают учебные группы, которым предстоит изучать спецкурс «Анализ и управление инновационными процессами».

Добрые слова раздавались в адрес далекого сибирского Томска. С 2003 года в Томской области развернута долгосрочная программа инновационного развития. Местные университеты входят в пятерку лучших российских вузов. Научные исследования направлены на стратегически перспективные цели - новые материалы, нано- и биотехнологии, телекоммуникации, нефтехимию, медицинское и точное приборостроение, информационный блок. Вклад научно-образовательного комплекса составляет более семи процентов, а доля работников с высшим и средним образованием уверенно перекрывает соответствующие показатели в других концах России и даже в мире - 151 исследователь на 10 тысяч человек экономически активного населения. Сравним: в среднем по России - 69 специалистов, в Англии - 55, в США - 61, в Японии - 102. Есть чему поучиться в Томске!

Информация к размышлению

Осенью, в октябре - ноябре, намечен съезд всех участников проекта «Национальная инновационная система». Предполагается подвести итоги нынешнего года, обсудить плюсы и минусы нашего поступательного движения, успехи и недочеты регионов, планы на будущее, подготовить масштабную работу в пределах всей страны, без каких-либо территориальных изъятий.

Хотелось бы добавить, что наш Петербург представляли на семинаре отменные знатоки дела. Среди них были авторы проекта «Кадровый резерв - профессиональная команда страны», «легаты» общественных организаций и структур, внедряющих НИС на Северо-Западе, посланцы Российской академии наук. Не теряли времени даром и многие другие, по-хорошему заинтересованные лица - бизнесмены, инженеры, управленцы. Понадеемся, что каждый такой форум станет очередной ступенью, ведущей Россию наверх, к прогрессу и процветанию!

Борис ДЕМЕНТЬЕВ

↑ Наверх