Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

Служить не рад? Сообщи в военкомат!

Как поступать родителям, если сын не годен к службе по состоянию здоровья

(Продолжение.  Начало в предыдущем пятничном номере)

15 июля закончился весенний призыв на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации. Осенний начнется 1 октября. Если у вас есть сын призывного возраста, к этой дате нужно отнестись серьезно. Наличие отсрочки и болезней, несовместимых с армией, следует оформить в соответствии с законодательством РФ, а это, как показывает опыт, не так-то просто. Наш корреспондент Жанна ЗАРЕЦКАЯ решила поделиться собственным опытом, чтобы помочь читателям избежать досадных, а порой непоправимых ошибок.  

Этап третий: продолжаем писать письма

Восемнадцатилетие любимого племянника приближалось. А для военкомата он все еще оставался допризывником категории «Б». Поскольку его личное дело состояло из пресловутой анкеты, заполненной родителями в его школьные годы, и данных первичного медицинского освидетельствования, проведенного тогда же военкоматом, необходимо было до того, как начнут приходить повестки, укомплектовать дело адекватными документами. Несмотря на то что мы с братом оба промышляем на ниве журналистики, для общения с чиновниками решили прибегнуть к помощи знатоков — общественной правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга». В отличие от множества юридических фирм, вроде бы занимающихся тем же — реально помогающих решать проблемы с военными комиссариатами, но выставляющих клиентам счет на целое состояние, — «Солдатские матери» денег с матерей и отцов не берут, а, как школьников, учат их совершать, простите за пафос, гражданские поступки: читать законы и добиваться их исполнения. А кроме того, корректируют национальную психологическую установку: на месте чувства вины, возникающего у большинства россиян при общении с чиновниками, культивируют чувство достоинства, крайне важное для родителя, отстаивающего права собственного сына. Фактически это уроки ОБЖ для взрослых.    

От «Солдатских матерей» отправились к нотариусу и оформили доверенность на ведение дел нашего призывника, где особо оговаривалось «право присутствия при любых видах медицинского освидетельствования, в том числе в военном комиссариате». Нотариусам отлично известна эта форма, она, оказывается, весьма востребована.

Заявление с приложением копий всех медицинских документов было послано по пяти адресам с обязательным уведомлением о получении: председателю районной призывной комиссии (это лицо штатское, служит в районной администрации), заместителю председателя призывной комиссии (должность военная, «прописанная» по адресу райвоенкомата), врачу, руководящему работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу (почтовый адрес районного призывного пункта), начальнику РУВД, начальнику территориального отдела милиции. Все эти адресаты указаны были в шапке одного-единственного письма, которое начиналось так: «Я, Ф.И.О., действуя на основании доверенности №…, являюсь доверенным лицом моего доверителя Ф.И.О., считаю необходимым сообщить о его годности к военной службе следующее: начиная с десятилетнего возраста мой доверитель находится на диспансерном учете у ортопеда и невропатолога. В настоящее время призывник Ф.И.О. страдает следующими хроническими заболеваниями…» Далее следовал список недугов. Далее — несколько настоятельных просьб: приобщить предоставленные документы к делу доверителя, позволить доверенным лицам присутствовать при медицинском освидетельствовании, не проводить в отношении доверителя разыскных мероприятий. В шапке письма указали также адрес для ответа. А в конце письма перечислили по пунктам все приложенные к письму документы. Под каждым из пяти писем поставили оригинальную подпись — это важно, если впоследствии придется иметь дело с судом.

Ответ пришел две недели спустя. Причем сразу из двух организаций. Районное Управление внутренних дел сообщало брату, что в настоящее время к ним не поступало заявлений из военного комиссариата о том, что наш доверитель уклоняется от военной службы. Военкомат в свою очередь отписался коротко: «Сообщаю, что присланные вами в наш адрес документы приобщены к личному делу Ф.И.О. Для принятия решения Ф.И.О. необходимо прибыть лично такого-то числа по такому-то адресу на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Заочно медицинская комиссия решений не выносит». Под этими строками стояла личная подпись военного комиссара. Вот теперь можно было отправляться в военкомат.

Куда обращаться, если ваши права при призыве были нарушены


Военный комиссар города Бескровный Игорь Анатольевич: 714-31-09.
Председатель городской военно-врачебной комиссии Башкирцев Сергей Николаевич: 712-69-74.
Прокуратура Санкт-Петербурга, старший помощник прокурора города по рассмотрению писем и приему граждан Петрова Оксана Георгиевна: 570-46-67.
Председатель городской призывной комиссии (сменная должность), Смольный, приемная губернатора: 276-45-01.
Телефон доверия ГУВД: 702-21-81.
Дежурная часть ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области для обращения граждан: 702-21-95, 340-10-20, 792-21-84, 792-23-74.
Независимая правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга»: 712-50-58, 712-41-99, горячая линия 8-911-772-34-40 (круглосуточно).


↑ Наверх