Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 30 июля 2024

В Петербурге каждый пятый пропавший не возвращается никогда

Почему правоохранительным органам неинтересны дела о пропаже людей

Ежедневно в Северной столице пропадают люди. При разных обстоятельствах: пошли в магазин, в школу, на работу и... исчезли. Проходит время, и кто-то из них возвращается сам, кого-то находит милиция - чаще в виде неопознанного трупа. Но каждый пятый не возвращается никогда.

23-летний Сергей Якшин пропал прямо с корпоративной вечеринки, и уже два года никто не знает, где он и что с ним.

А был ли мальчик?

Сергей устроился в электротехническую компанию в июне 2006 года, а через месяц начальство организовало корпоративный выезд на теплоходе «Белинский» по маршруту Петербург - Валаам - Мандроги - Петербург. Вместе с коллегами Якшин взошел на борт и отправился в поездку по Ладоге. Когда через четыре дня корабль пришвартовался у берегов Невы, сотрудники недосчитались своего товарища. Одна из работниц компании позвонила матери Якшина, Валентине Ивановне, и спросила, нет ли сына дома.

- Я удивилась и объяснила девушке, что по прибытии из поездки мой мальчик должен был отправиться на работу, - вспоминает Валентина Якшина, - но мне ответили, что сын исчез с корабля, а как - никто не видел.

Вместе со старшим сыном Валентина Ивановна поехала в милицию, но заявление у них принимать не захотели: сотрудникам линейного отдела внутренних дел на морском и речном транспорте не понравилось, что о ЧП на судне заявляют туристы, а не капитан корабля. Потом заявление, правда, приняли, но искать не торопились: мол, никто не видел, что с вашим сыном случилось, и вообще непонятно, «а был ли мальчик»...

Но если милиционерам было все равно, куда делся Сергей Якшин, то мать не покидала территорию порта: разговаривала с матросами с «Белинского», с официантами, директором круиза, просматривала видеозаписи камер наружного наблюдения...

- Я всматривалась в экран и пыталась понять, что же произошло на корабле и где мой сын, - говорит Валентина Ивановна. - Механик включил мне одновременный показ всех камер - 32 штуки (по 16 на каждом мониторе) и ушел. Мне казалось, что я видела в кадре сына, нужно было остановить кадр, увеличить обзор, но мне никто не помог. А потом, ближе к вечеру, на теплоход пришли двое сотрудников ЛОВД, допросили нас и вахтенных, осмотрели каюту моего сына - все личные вещи были на месте.

После милицейского опроса стало очевидно, что в ночь перед прибытием в Петербург Сережа Якшин был жив, здоров и пытался ухаживать за молоденькой официанткой. На корабле говорить с Валентиной Ивановной девушка не стала, дала номер своего мобильника и пообещала созвониться и «кое-что» рассказать. Но прошло несколько дней, и поведение официантки изменилось: она отказалась общаться и пригрозила Валентине Якшиной проблемами со стороны правоохранительных органов.

В моторке - на поиски сына

Первые дни после исчезновения Сергея его мать обивала пороги речной милиции и просила, чтобы ее сотрудники хотя бы изъяли записи системы видеонаблюдения.

Менялись фамилии милиционеров: Кадетов отправлял ее к Колесникову, тот - к Ищенко, потом советовали обратиться к Фуфалько, а от него - к Тимофееву. Все эти милицейские работники ничем не помогли женщине, судьба Сергея Якшина их, похоже, абсолютно не интересовала. И только через месяц (!) после того, как Валентина Ивановна написала массу заявлений в Генеральную прокуратуру и в Санкт-Петербургскую транспортную прокуратуру, дело сдвинулось с мертвой точки: милиционеры запросили у капитана судна записи той поездки.

Но видеозаписи уничтожили спустя две недели после возвращения судна из злополучного рейса, так как, по словам капитана корабля, «они были не востребованы следственными органами своевременно».

- В первые дни после трагедии я просила, слезно умоляла привлечь к розыску кинолога с собакой, водолазов, сотрудников МЧС. Но сына искать никто не хотел.

Милиционеры опросили нескольких коллег Сережи и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - говорит Валентина Якшина.

Ей непонятно, почему капитана теплохода не привлекают к ответственности.

- Непрофессиональные действия капитана теплохода «Белинский» очевидны: он не указал в милиции место предполагаемого происшествия, не сообщил судам, находившимся в акватории, о возможном обнаружении человека в воде, не провел тщательного расследования инцидента. Все ответы его подчиненных сводились к тому, что никто ничего не видел. Но это сомнительно - все корабельные рабочие в ту ночь не спали, несли вахту или отдыхали на палубе вместе с туристами, - утверждает Якшина.

Валентина Ивановна наняла моторную лодку и несколько дней подряд осматривала акваторию Ладоги в поисках тела своего сына. Не нашла. Она еще верит, что, может быть, он вернется. Или найдут того, кто убил ее сына. В то, что с Сережей Якшиным случился несчастный случай, женщина не верит. Она была на том теплоходе - нечаянно упасть с палубы в воду практически невозможно.

Мать считает, что ее сына убили

Прошло почти два года, Валентина Ивановна прошла не один суд и смогла доказать, что материалы о пропаже ее сына рано отправили в архив. Суд Центрального района признал соответствующее постановление заместителя Санкт-Петербургского транспортного прокурора «незаконным и необоснованным».

- Мне удалось провести собственное расследование и приблизительно восстановить картину той ночи, когда исчез мой сын, - сказала нам Валентина Якшина. - Около трех часов ночи на корабле была дискотека, употребляли спиртное. Мой сын оказывал внимание девушке-официантке, а кому-то из экипажа это не нравилось.

Возник конфликт. Ситуацию мог бы прояснить диск-жокей, который проводил дискотеку и видел многое, но и его упорно не хотят допрашивать правоохранительные органы.

Мать Сергея уверена, что если ее мальчик утонул и его тело все же найдут, то на нем непременно обнаружат следы насилия. Она не сомневается в том, что Сергея убили. Теперь уже не рассчитывая на милицию, она могла бы обратиться в детективное агентство. В отличие от правоохранительных органов, здесь действительно ищут людей, а не пишут отчеты. Но частный поиск людей - занятие недешевое: за такие дела детективы берутся при оплате 1000 долларов и выше. У Валентины Ивановны Якшиной таких денег нет.

Это надо знать

Самое продуктивное время для поиска - первые три дня с момента исчезновения человека. В этот период, как правило, можно практически полностью восстановить  обстоятельства исчезновения. Подайте заявление в милицию, приготовьте подробное описание пропавшего, его одежды, несколько фотографий. Обзвоните, а лучше обойдите и лично побеседуйте со всеми сослуживцами и друзьями пропавшего, подробно их расспросите. Ответы записывайте. Обзванивайте больницы и морги.

Спрашивайте о поступивших неопознанных гражданах, находящихся без сознания и без документов. Убедитесь, что пропавший не был похоронен как неопознанное лицо. Подайте объявления о розыске в газеты, на радио, на телевидение. Назначьте вознаграждение за информацию. Расклейте объявления с фотографией пропавшего по всему маршруту его предполагаемого следования.

Комментарий юриста

Адвокат Игорь Слуцкий:

- Гражданина признают умершим через пять лет после его исчезновения. Но в Уголовном кодексе оговариваются особые обстоятельства, при которых признание гражданина умершим может произойти и через полгода. Это происходит в двух случаях: когда человек пропадает без вести «при обстоятельствах, угрожавших смертью» или же когда его гибель от несчастного случая очевидна.

- В судах подобные иски рассматриваются долго, и обычно решение выносится после получения результатов разного рода экспертиз, - говорит Слуцкий. - Так, например, после обрушения в июне 2002 года общежития на Двинской улице 15-летняя школьница числилась пропавшей еще полтора года. Эксперты тогда просеяли весь песок на руинах, но - безрезультатно. Хотя были очевидцы, которые видели девушку в здании в последние минуты перед трагедией. Точку в ее поиске поставил суд, признав умершей.

Если судебного решения нет, то в органах милиции разыскное дело тоже ведется на протяжении пяти лет. Потом оно сдается в архив, где опознавательная карточка хранится еще десять лет. Если человек вдруг обнаруживается в полном здравии после решения суда, признавшего его умершим, то суд должен отменить предыдущий вердикт и вынести новый. К сожалению, подобных случаев в моей практике не было.

Инна ПОЛЕТАЕВА

↑ Наверх