Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 2 апреля 2025

До отправления поезда осталось пять минут…

2 августа, в нынешний День железнодорожника, отметил свой день рождения Балтийский вокзал

Этот первый профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и приурочен к дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. Отмечался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. Потом праздник был забыт почти на двадцать лет и возобновлен только в 1936-м. Был установлен день профессионального праздника железнодорожников - 30 июля. Позднее его перенесли на первое воскресенье августа.

Балтийский вокзал в Петербурге и Восточный в Париже - близнецы-братья

Совпадение, конечно, - но именно 2 августа (21 июля по старому стилю) 1857 года был открыт один из старейших вокзалов нашего города - Балтийский. Саму Балтийскую железную дорогу начали строить в 1853 году. Барон Александр Людвигович Штиглиц построил на свои личные средства участок Петербург - Петергоф «с правом владения» до выкупа дороги правительством. В 1858 - 1859 годах акционерное общество (во главе с тем же бароном Штиглицем) проложило ветку на Красное Село - место летней дислокации петербургского гарнизона, а в 1862 году продлило дорогу от Петергофа до Ораниенбаума. И вот в 1857 году по проекту архитектора дороги Кракау возводится сохранившееся до нашего времени здание Балтийского вокзала. Оно построено по так называемой тупиковой схеме, в виде буквы «П», и имеет застекленную центральную часть, надежно защищающую пассажиров от капризов петербургской погоды. Говорят, что наш Балтийский вокзал похож на Восточный вокзал в Париже, построенный архитектором Дюкенэ.

Вместо VIP-залов были «покои для особ Императорского дома»

В 1883 году начальник станции в Красном Селе Александр Верландер издает «Путеводитель по Балтийской железной дороге». Итак, каков же был Балтийский вокзал - или, вернее, «станция Петербург I класса» - в 1883 году? На станции имелись «покои для особ Императорского дома». Для нашего вокзала это было особенно актуальным, ведь путь отсюда лежал в царские резиденции. А после того как император Александр III фактически переселился в Гатчину, с Балтийского и Варшавского вокзалов начали отбывать с докладами министры, сенаторы, генералы. Назначались специальные дополнительные поезда, ездили «в гости» к главе дома великие князья...

В своем путеводителе Верландер рассказывал, что на станции имелись «залы для пассажиров всех трех классов, очень хороший буфет для I и II классов; особый буфет для III класса <...> ларь для книжной и газетной торговли». Что ж, кое-что сохранилось до наших дней: буфет (почти I класса), многочисленные ларьки, правда, книжный отсутствует. Видимо, считается, что пиво и хычины пассажиру нужнее, чем какие-то книжки.

На станции Лигово не было ни дамской комнаты, ни мужской уборной

Первой остановкой по Балтийской железной дороге долгое время было Лигово. Не существовало ни Дачного, ни Ульянки, ни, конечно, Ленинского проспекта. И вообще почти до самого Лигова поезд шел по узкой просеке в лесу. «Станция Лигово IV класса», как описывает ее Верландер, чистотой и особыми удобствами не отличалась. Не было «ни дамской комнаты, ни мужской уборной с прибором для умывания», хотя Лигово считалось довольно крупной станцией и популярным дачным местом. Но, увы, в единственной приличной гостинице можно было «встретить людей нрава беспокойного и даже довольно сомнительной репутации». «Горячие» напитки имелись в изобилии, а горячая пища, как считал Верландер, «не удовлетворит самого неприхотливого горожанина».

В Лигове дороги расходятся. Кто-то едет любоваться фонтанами Петергофа и прогуливаться в сумрачном парке Ораниенбаума, кто-то собрался в Красное Село и далее - в Гатчину. Те, кто предпочел второй путь, сначала оказываются в Горелове среди бесчисленных дачных участков по 6 соток.

Море шампанского и общество дам не самого строгого поведения

А ведь еще в конце XIX - начале XX века сюда выезжала на охоту питерская «золотая молодежь». Травили в основном зайцев да лисиц, зато было море шампанского и приятное общество дам не самого строгого поведения.

Красное Село и Скачки помнятся нам по роману Толстого «Анна Каренина». Дотошные местные краеведы даже вычислили точное место, где находилась трибуна, на которой сидела Анна, и в каком именно месте споткнулась под Вронским его Фру-Фру. Да, скачки, маневры, - но еще и Красносельский театр, видевший в своих стенах многих известных русских актеров (увы, здание не сохранилось).

И последняя остановка в черте города - Можайская (когда-то Дудергоф). Дальше - Ленинградская область.

Балтийскому вокзалу уже больше 150 лет, но он продолжает верно служить питерцам и гостям нашего города. Что-то перестроено, изменилось, поезда теперь не прибывают под стеклянную вокзальную крышу. Но, как и в давние времена, мы узнаем об отправлении поездов по надписям в начале платформ. Только раньше время и станция назначения писались мелом на грифельных досках, а сейчас загораются на электронных табло цифры и названия.

Наталия Перевезенцева

 

↑ Наверх