Газета выходит с октября 1917 года Friday 4 апреля 2025

Мадонна Петрова-Водкина на фоне унылых досок

Дом с чудесной майоликой скрыт за уродливым забором на неопределенный срок

Если пройти по Александровскому парку, мимо строительной техники у разобранного вестибюля станции метро «Горьковская», углубиться в его тенистую прохладу, можно разглядеть среди ветвей чудесную майолику. Со стены красивейшего здания смотрит Мадонна с младенцем. Само здание окружено старым деревянным забором, «украшенным» народным творчеством. Весь этот облик рождает загадку: в нашем городе живет такая красота, почему же у нее такой заброшенный вид?

Мы выяснили, что здание дома № 5 в Александровском парке построено в 1902 -1906 годах в стиле модерн, архитектор - Роман Мельцер. По инициативе императрицы Александры Федоровны его предназначили для первого в России ортопедического института. В числе первых пациентов в него попали пострадавшие в 1906 году при покушении на Столыпина - тогда при взрыве были убиты 30 и ранены 60 человек.

Дом из серого сердобольского гранита в цоколе, с фасадами из белого матового, желтого и зеленого глазурованного кирпича, с металлическими балконами и переплетами создает неповторимый образ. В части среднего крыла здания была устроена церковь Спаса Целителя со звонницей. Купол, иконостас и иконы утрачены в 20-х годах. Зато по сей день хорошо сохранилась одна из самых первых в Петербурге майолик - «Богоматерь с младенцем». Эскиз к ней выполнил Кузьма Петров-Водкин, это была его первая работа. Открыл его талант именно архитектор Мельцер.

Раньше участок был огорожен деревянным забором на металлических столбах с воротами и фонарями, но со временем его не стало. Сейчас  величественное здание скрыто за стареньким деревянным забором, что создает тяжелое впечатление заброшенности. Но, заглянув в щель между досками, ваш корреспондент узрела строителей в одном из открытых окон среднего крыла. Оказалось, что за забор можно попасть, если обойти его с левой стороны и зайти за шлагбаум. А на боковой двери читается табличка: «Северо-Западный филиал, Российская академия правосудия».

Охранник на входе заверил, что учебное заведение располагается в этом здании вот уже пять лет. И действительно, внутри оно оказалось живым: по коридорам туда-сюда сновали абитуриенты. Обстановка, хоть и немного унылая и явно требующая ремонта, все же отдавала былым величием.

В администрации Северо-западного филиала Российской академии правосудия нам пояснили, что ремонт внутри центрального крыла производится косметический.

- Сейчас мы ремонтируем аудитории. Есть желание постепенно облагородить все здание. Сейчас закрыта церковь Спаса Целителя, ее нужно восстановить. Очень хочется заменить и старый страшный забор на новый, красивый. Но назвать сроки, в которые мы все это реализуем, невозможно. Все делается на собственные средства. Город не финансирует ремонт и реставрацию здания.

Похоже, что жителям города еще долго придется ждать, пока дом бывшего ортопедического института предстанет взору в достойном обрамлении, - вряд ли у учебного заведения найдется столько денег, чтобы сразу облагородить всю придомовую территорию. Остается смутная надежда, что власти города обратят свое внимание на архитектурный шедевр, который сейчас больше всего напоминает призрак.

Юлия БИБИШЕВА

Фото автора

↑ Наверх