Ветеранов вписали в нацпроект
Правительство приняло очередной этап программы «Доступное и комфортное жилье»
Лейтмотивом вчерашнего заседания правительства стало заявление губернатора Валентины Матвиенко, которым она призвала горожан покупать жилье. Пока есть желание и возможность. По ее словам, кризис в строительной отрасли приведет не к падению цен на квадратные метры, а к их неминуемому росту.
Валентина Матвиенко рассказала, что строительным компаниям необходимо обеспечить ввод объектов на будущие годы, а они практически не начинают новых строек: «Это приведет к дисбалансу спроса и предложения, что отразится на ценах. Тем, кто имеет средства, надо хорошо подумать, когда и где покупать квартиру».
Глава жилищного комитета Юнис Лукманов подтвердил, что рынок жилья могут ждать тяжелые времена. Ведь банки тоже не собираются консервировать ипотечную процентную политику, если, конечно, не поможет федеральный центр, который обещал выделить миллиард рублей на компенсацию ставки по кредитам. «Пока же, - заявил г-н Лукманов, - в Петербурге выдано около 50 тысяч ипотечных кредитов на сумму 43 миллиарда рублей. И, по оценкам наших экспертов, 10 тысяч человек могут не справиться с платежами по ставкам 18 - 20 процентов. Поддержка Москвы может снизить их до 10 - 12 процентов, что, конечно, оздоровит ситуацию на рынке ипотеки».
Город, как чиновники дали понять журналистам, тоже не собирается сидеть сложа руки. На заседании был принят план мероприятий по реализации в Петербурге приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». На этом этапе предусмотрено обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны и семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Также члены правительства утвердили мероприятия, которые направлены на снижение административных барьеров в жилищном строительстве, на государственную поддержку спроса на рынке жилья.
Но если губернатор и Юнис Лукманов отметили, что кризис ужесточил ситуацию в жилищной сфере, то председатель комитета экономического развития Сергей Бодрунов, как всегда, оптимистичен. По его словам, за первое полугодие 2009 года объем работ по виду деятельности «строительство» в Петербурге составил 132,4 миллиарда рублей, в эксплуатацию введено 11 472 квартиры общей площадью 778,5 тысячи квадратных метров (что составляет 94,8 процента к уровню января - июня 2008 года).
И промышленность, по мнению г-на Бодрунова, находится в стабильном состоянии. Индексы производства в разных его сферах уменьшились примерно на пятую часть по сравнению с прошлым годом. И сохраняют этот процент. Стабильность помогает сохранять оборонка. С появлением Судостроительной корпорации общая сумма оборонного заказа для петербургских предприятий сейчас составляет более 53 миллиардов рублей, почти половина из которых уже переведена, что по показателям на 50 процентов больше, чем в благополучном 2008 году.
Михаил ТЕЛЕХОВ
Важно: Правила перепоста материалов