Газета выходит с октября 1917 года Saturday 27 июля 2024

И против лома есть приемы!

О чудесном спасении бронзового рельефа, похищенного с памятника Якобу Виллие, рассказали в Музее городской скульптуры

Вчера в кабинете директора Музея городской скульптуры Владимира Тимофеева можно было убедиться в том, что хороших людей в этом мире все-таки больше, чем плохих.

Но обо всем по порядку.

Вандалы

В наше время никого не удивишь тем, что в скупку цветных металлов тащат все, что плохо лежит. И не только. Жертвой вандалов, жаждущих заработать на бутылку, становятся и петербургские памятники. Как горевал, помнится, Михаил Шемякин, узнав, что фрагмент его памятника первостроителям Петербурга отправился в скупку цветных металлов!

А эта бесконечная история с двуглавыми орлами, которые постоянно «улетают» с решетки возле Александровской колонны!

У меня глаз наметан!

Похищение рельефов с памятника знаменитому врачу Якобу Виллие, созданного скульптором Давидом Иенсеном и архитектором Андреем Штакеншнейдером и установленного в саду Военно-медицинской академии, - один из многочисленных эпизодов в современной хронике вандализма. Вернее, он стал бы таковым, если бы не бизнесмен Анатолий Бокнер.

- Дело было так. В январе этого года я приехал в гости к своему знакомому. А во дворе его дома находится пункт приема цветных металлов. Вышел из автомобиля и увидел, что несколько человек тащат туда бронзовый рельеф. Глаз у меня наметанный - я ведь много лет занимаюсь ювелирным бизнесом, и поэтому сразу понял, что вещь, которую они тащат в скупку, представляет собой художественную ценность, - рассказывает Бокнер. - Что было делать? Пока позвонишь в милицию, пока приедет наряд... Решил действовать сам. Я предложил этим людям продать мне рельеф за десять тысяч рублей. Смекнув, что в скупке им таких денег не видать, они быстро согласились. Я сразу погрузил рельеф в багажник и отвез в мастерскую своего коллеги - реставратора Бориса Качалова. Он и привел его в порядок.

Для кого-то памятники, для кого-то - цветные металлы

Подошедший тем временем в кабинет директора Музея городской скульптуры Борис Качалов рассказал о повреждениях, которые ему пришлось устранять:

- Был сильно погнут правый верхний угол рельефа. Скорее всего его отрывали от памятника железным ломом. Кроме того, одна из фигур, изображенных на рельефе «Первое заседание конференции Академии под предводительством Якоба Виллие в 1809 году», держалась буквально на волоске.

И добавил с чувством: «У меня просто в голове не укладывается, что есть люди, для которых памятники - не более чем цветной металл!»

К каждому памятнику постового не приставишь

Директор музея Владимир Тимофеев, сердечно поблагодарив Анатолия Бокнера и Бориса Качалова, заметил, что подобные проявления благородства для Петербурга - не редкость:

- Все-таки, как мне кажется, большая часть петербуржцев любит свой город. Хотя, к сожалению, есть и те, кого называют вандалами. По каждому акту вандализма в отношении памятников всегда возбуждается уголовное дело. Милиция старается найти утраченные произведения искусства и преступников. Иногда это удается, иногда - нет.  Напомню, что у нас в Петербурге триста памятников, 1500 мемориальных досок! У каждой постового милиционера не поставишь! Сейчас город выделил средства на установку видеокамер. В частности, камерами уже полностью оборудован Невский проспект.

Рукописи все-таки не горят!

Главный хранитель музея Надежда Ефремова радовалась, что рельеф был обретен музеем столь счастливым образом:

- Знаете, все в этом космосе взаимосвязано. Ведь то, что мы хранимы этим городом, - не пустые слова. И может быть, какие-то позитивные события положительно отражаются и на судьбах людей, и на судьбе города. Разрушение физическое влечет разрушение самого человека. Материальные вещи можно воссоздать. А вот искореженная душа - это уже необратимо. К сожалению, сейчас не так много неравнодушных людей. Многие беды происходят именно от равнодушия, от лености, оттого, что мы проходим мимо. И потому так радуют поступки неравнодушных людей. Я никогда не забуду, как милиционеры препроводили в музей Нос майора Ковалева, который нашли во дворе жители дома на Подьяческой улице. Они позвонили в милицию, и милиционеры не отказались приехать и на своем «газике»  привезли скульптуру в наш музей.

По словам Надежды Ефремовой, обретение этого рельефа - большая удача. Ведь даже если не найдется второй похищенный рельеф (рельеф «Якоб Виллие с русскими врачами оказывает помощь раненым на поле боя», также созданный Давидом Иенсеном, пока так и не найден. - Прим. авт.), у музейщиков будет образец для его воссоздания, великолепный иконографический материал.

- Посмотрите внимательно на этот рельеф! Видите, здесь даже изображены живописные портреты, висящие в зале. Это большая редкость, когда скульптурными методами воспроизведена живопись, - говорит Ефремова.

Якоб Виллие был замечательным человеком. Он 60 лет верно служил России. Его называли великим врачом-администратором. Так совпало, что в этом году, 9 декабря, исполняется 150 лет со дня установки памятника. И вот как раз - счастливое обретение. Тезис «Рукописи не горят!»
все-таки верен!

Зинаида АРСЕНЬЕВА

Фото Натальи ЧАЙКИ

Справка «ВП»

9 декабря 2009 года исполняется 150 лет со дня открытия памятника Якову Васильевичу Виллие (архитектор Андрей Штакеншнейдер, скульптор Давид Иенсен, бронза, гранит, Боткинская ул., 20, сад Военно-медицинской академии).
Яков Виллие (1768 - 1854) - медик, экзаменовался и получил право медико-хирургической практики.
С 1798 года - «придворный оператор», лейб-хирург.
С 1808 по 1838 год - председатель (президент) Медико-хирургической академии.
Принимал участие во всех военных походах русской армии первой трети XIX века. Лично участвовал в 50 сражениях. В качестве личного хирурга сопровождал императора Александра I. Будучи в Англии, император добился для Виллие потомственного дворянства и титула баронета.
Яков Виллие был награжден орденом Святого Александра Невского. Похоронен на Волковском лютеранском кладбище.
Согласно завещанию, Яков Виллие оставил деньги на устройство больницы (Михайловская хирургическая клиника) и надгробного памятника. Император разрешил установить памятник на территории Михайловской хирургической клиники.
В 1949 году памятник был перенесен в сад ВМедА (Боткинская ул.).
В 1989 - 1990 годах  музеем была выполнена реставрация с воссозданием утраченных деталей.
В 2000 году был зафиксирован акт вандализма с утратами рельефов.
В 2009 году Борис Качалов обратился в городскую администрацию с пожеланием вернуть рельеф «Заседание конференции Академии», обнаруженный им в пункте приема цветных металлов.
5 августа 2009 года рельеф был передан музею.

 

↑ Наверх